Гусли перезвончатые

Идея о съемках фильма в мастерской по изготовлению традиционного Русского инструмента закралась в наши головы давно. Мастер знакомый у нас есть и потому долго собираться не пришлось. Договорившись о дне съемок и выбрав свободное время в графике нашего оператора, Ильи Колесова, мы помчались в Тверскую область, в известную на всю Россию мастерскую «Мир гуслей». Погода за бортом была солнечная и теплая. Домчались быстро.



В мастерской нас встретили всем семейством. Пока мы собирали оборудование, женщины накрыли стол, чтобы перекусить с дороги. Перекусить не получилось и мы, просто-напросто, объелись вкуснейшими блинами с натуральным домашним медом со своей пасеки и не менее вкусной домашней сметаной. Стол накрыли красивый, с глиняными крынками и тарелками, а воду для чая вскипятили на настоящем дровяном самоваре.



***



Набив животы, было решено переварить пищу перед съемками и изготовлением инструмента, ради которого мы и приехали в дом к Сергею Горчакову. Отдых проходил в осмотре хозяйства, а хозяйство у Сергея не маленькое. На земле, прилегающей к дому, все бурлило и кипело.

 


На лесопилке мужики мастерили ульи для пасеки, на выгоне гуляли козы, а над пасекой раздавалось тихое жужжание пчел, трудившихся над запасами меда. Все это привело нас в полный восторг. В очередной раз проскочила мысль о том, что пора бы и участок под дом присмотреть. Но не будем отвлекаться на романтику…

 


Когда блины в животах улеглись, мы отправились в мастерскую, где нас уже ждала команда Сергея и подготавливала все необходимое для начала съемок.



Съемки мы начали с небольшой экскурсии по мастерской. Ребята рассказали нам о том, как все начиналось, как кто сюда попал и какие совместные идеи приходили в процессе развития. Сергей поведал нам фрагменты своей жизни, когда он жил в Питере и работал автомехаником, потом открыл свой гараж, дело шло сложно. В итоге он решил резко все изменить и уехал жить на землю. Поначалу было трудно, потом решили запасать мед и продавать его на ярмарках. Благодаря меду пришли к тому, что можно еще и ульи изготавливать и продавать. В один день Сергей познакомился с фольклористом Ильей Ахрамеевым и тот посвятил его в мир традиции и гуслей. С этого все и началось. В итоге, на сегодняшний день мастерская «Мир гуслей» является чуть ли не самой большой мастерской в стране. Команда изготавливает гусли для всех регионов, отправляет посылки музыкантам, этнографам, делает большой вклад в развитие традиционного детского творчества, посылая в подарок партии инструментов в детские дома и музыкальные школы близлежащих областей. Заказывают инструмент и известные музыканты.



Послушав историю становления мастерской мы, настроив аппаратуру, принялись за дело. Описывать весь проект изготовления инструмента в этой статье я не буду, так как это долго, нудно, да и к тому же монтируется фильм, в котором Вы все сможете увидеть сами. Расскажу лишь про то, что день наш пролетел незаметно. Мы пилили, стругали, выбирали, красили, рисовали, лачили, шкурили, полировали…

 


В общем на месте сидеть не пришлось. Работа велась всем коллективом, мы бегали с первого этажа на второй в процессе съемок, подбирали нужную форму, выбирали колки из огромного множества. Даже наш оператор, отложив на время оборудование, взял в руки инструмент и начал ваять и творить!



В перерывах на отдых нам показывали красочное представление, дали мастер-класс по Русскому плясу, сыграли на гармонике и рассказали еще много удивительных историй и легенд о происхождении этого волшебного инструмента.

 


В процессе участвовали все, от мала до велика. Мастера занимались своим делом, мы все это снимали и надоедали вопросами, дети с любопытством за всем этим наблюдали, а женщины готовили пир!



В один из моментов изготовления гуслей мы отправились на пилораму и взяли с собой Царь-пилу, огромную круглую железяку с зубьями, больше чем у акулы! На специальном станке нужно было выпилить сложный участок в заготовке. Это было крайне интересно, учитывая то, что подобной пилы никто из нас не видел никогда.

 


После окончания мужской части работы, инструмент отправился в мастерскую к художнице, которая с пониманием вопроса и с душой придумала и нанесла наш логотип на заготовку.



После этого все покрыли лаком, а пока лак сох, мы сели на бревнах во дворе и окунулись в мир гусельных наигрышей.



Звучит этот сакральный инструмент по-настоящему таинственно и завораживающе. Слушая наигрыши, проваливаешься в мир мыслей, раздумий и погружаешься в медитацию. Настоящее чудо! Бытует легенда, в которой говорится про гусельное камлание у Марийцев. «Старец уходил в священную рощу и долго играл. Услышавшего же мелодию случайно или специально, придавали смерти, так как познал он таинства древние и запретные». Не знаем, правдивая легенда или нет, но услышав этот инструмент можно действительно узнать что-то неизведанное.



Гусли наши высохли и мы, взяв инструмент и мотки со струнами, отправились настраивать инструмент в беседку, где женщины уже накрывали на стол.

 


Во время того, когда Сергей занимался струнами, мы и взяли у него интервью, но об этом в фильме. Когда инструмент был отлажен, решено было приступить к пиру.



Обед был по-царски богатым. Стол ломился от яств. В очередной раз нам пришлось сильно растянуть желудки, так как не съесть такие вкусности было невозможно. Попробовав все, что было на столе, я оставил свою команду наслаждаться беседами о житие-бытие на земле и отправился перед дорогой вздремнуть. Проснулся я тогда, когда Солнышко скрылось за лесом, но было еще светло. Команда моя уже собрала все вещи, а Сергей завернул нам аккуратно гусли. Перед дорогой мы испили травяной отвар с медом и, попрощавшись со всеми, отправились в путь.
Скажу честно: уезжать не хотелось. За день мы привыкли к семье и команде, нам искренне понравилось то гостеприимство, которое было оказано. Хотим от всей души пожелать этому дому мира, лада и добра, а мастерской процветания и благополучия. Именно таким людям мы обязаны тем, что наша культура живет и возрождается в этот сложный век высоких технологий и упадка духовных ценностей!!!



Всем, кто заинтересовался гуслями и народным творчеством хотим сообщить приятную новость. Гусли, изготовленные нами в процессе фильма, мы обязательно разыграем среди наших читателей, как, по уже состоявшейся традиции, мы делаем это со всеми изделиями, ставшими героями наших фильмов. Нужно лишь дождаться выхода фильма в свет!


(с) «Поколесим»
32
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Блины и гусли  - ...бронебойное сочетание :))) Спасибо! очень интересно.
Александр Мыльников
Про блины у меня тут где-то отдельная заметка висела)
Мария Солнцева
Очень интересный инструмент, хотя мало кто на них играет, а звучание очень классное. Статья познавательная. Молодцы!
Александр Мыльников
Вот это зря. Играют. И очень много кто играет. Развитие есть. Даем инструмент в массы!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.