Грузия - коктейль из прошлого и настоящего

В нашем очередном коротком путешествии мы остановились на выборе двух точек на карте Грузии. Самая современная, но не лишенная прошлого, - это столица республики Тбилиси и одна из древнейших, где ничто не напоминает о сегодняшнем дне, не считая спрятанных в современные одеяния, любопытных до истории и природы, гуляющих посетителей, - это пещерный город Уплисцихи.
Столица предстала нашим глазам несколько сумбурным, но вполне себе уверенным городом. Сумбур представлялся от созерцания целых кварталов, расчищенных под будущую застройку,
и понатыканных в разных местах современных конструкций, не всегда используемых в деле. Особенно в этом смысле выделяется дом гвоздь, назначение которого остается до сих пор неизвестным широкой общественности.



Современный стеклянный мост является визитной карточкой города



Две трубы, задуманные бывшим президентом Мишей для размещения в них музея и концертного зала, после его ухода так пока и остаются предметами городской архитектуры без какого-либо применения.
А вот грибы на другой стороне реки успешно заселены Министерством юстиции.



И, конечно, новый фуникулер, поднимающийся на гору Мтацминда, подтверждает, что мы живём в XXI веке.



Тбилиси прошлых лет сохранился в центральной части у подножия упомянутой горы под боком у величественной крепости Нарикала. В крепость тоже можно подняться без труда с помощью канатной дороги.



Виды на город и на Куру с верхних станций открываются замечательные.

 


Старый город (Кала), по счастью, сохранил оттенки старины в значительной степени. Тенистые улочки с вьющимся по фасадам домов виноградными стеблями, нависающие над тротуаром деревянные балконы, ажурные металлические лестницы во дворах.

 


Но встречаются и отреставрированные места, как, например, башенька театра Резо Габриадзе



Бок о бок со Старым городом расположился район Абанотубани. Вот он подвергся весьма глобальной реконструкции, хотя архитектурные формы сохранены почти полностью. Это район серных бань, которые аккуратными куполами расположены на поверхности земли.



Позади банного района располагается ущелье Легвтахеви, которое дугой окаймляет отреставрированные дома старого города, нависшие над вертикальным обрывом. Заканчивается ущелье водопадом, где любят останавливаться для сладостных поцелуев влюбленные парочки. Причём туристические дуэты ненамного уступают местным жителям.



Симпатичным Тбилиси выглядит и в вечернее время

 


Единственное место, куда мы успели выбраться за пределы главного города страны - это Гори и находящийся неподалёку от него древний пещерный город Уплисцихе.

По дороге мы остановились у места слияния двух самых известных рек Грузии - чистой Арагви (справа) и грязной Куры



Церкви на холмах - обычная картина для этих мест.



Уплисцихе поражает своими пещерными квартирами. Тут и однокомнатные и многокомнатные варианты. Доминантой местности является двухколонный зал царицы Тамары и возвышающаяся над городом церковь. Трудно поверить, что всё это удалось откопать и очистить от песка и земли, под которыми оказался город после того, когда из него в XIX веке ушли последние жители.

 


Теперь это дом для многочисленных ящериц и змей



Ну как не станцевать лезгинку на фоне этой красоты.



Город Гори сам по себе мало интересен, но привлекает лишь возможностью окунуться в сталинскую эпоху, предлагая посетить музей великого вождя и зайти в его кабинет, бережно перевезённый когда-то сюда из Московского Кремля.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Хороший рассказ с неплохими иллюстрациями. Понравилось!
Sergei Chukhan
0
Недавно тоже были в Грузии, очень понравилось. Так же хотелось бы поделиться с вами впечатлениями – http://livingintravels.com/gamardzhoba-lyubimaya-gruziya/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.