Грузия. Активно и не очень. Часть 3. Переход Джута - Рошка

Вторая часть.

Совсем немного проехав по Военно-Грузинской дороге наши "Делики" свернули к поселку Джута. Дорога, хоть местами и разбита, но очень живописна. Апогеем был открывшийся нам, на подъезде к Джуте, хребет Чаухи.

От поселка, немного поднявшись, есть оборудованный приют для туристов. Можно остановиться там за небольшую плату, но мы встали чуть поодаль у ручья.

День четвертый. перевал Чаухи



На утро ранний подьем и в 8 утра уже выход на маршрут. Это связано с тем, что до Абуделаурских озер нас сопровождает местный житель с двумя лошадьми под поклажу, и ему "засветло" надо вернуться в поселок. Лошади изрядно разгрузили наши рюкзаки.

 


Утро было прекрасно. Идти "по холодку", да с пустым рюкзаком, в тени гор по долине вдоль реки было легко и приятно.

 


Но как только мы вышли к подножью Чаухи и солнце поднялось чуть выше окрестных гор стало жарко. Спасал только ручей, вдоль которого мы шли. На небольших привалах можно было в него окунуть голову, намочить одежду или головной убор. Я еще раз убедился, что вязанная шерстяная шапка хороша не только зимой, но и летом в жару. Плюсом ко всему она отлично впитывает воду и не сохнет за 5 минут.

Перед самым "взлетом" на перевел обед-перекус. Бутерброды, конфеты и горячий чай. Тут уже не так жарко.

 


Перевал Чаухи. 3338м. Весь мир как на ладони. А на самом перевале "марсианский" пейзаж. Кое где лежит снег.



После перевала не менее крутой спуск в долину. Потом мне рассказывали, что на мою просьбу обернуться, чтобы попасть на фото, в меня хотели кинуть камнем.

 


Внизу Абуделаурские озера. Белое, голубое и зеленое. Озера необычайной красоты

 


Мы встали на последнем, зеленом озере. До места дошли около четырех часов вечера. Озеро изрядно обмелело - это видно по отступившей береговой линии. После жары очень хотелось искупаться, но зайти в озеро практически невозможно. Стоит только ступить, нога сразу проваливается в ил и прозрачная вода становиться мутной от поднимающейся взвеси.

Зато заходящее за перевал Чаухи солнце подарило нам незабываемое зрелище.

 


И все-таки целый день по жаре не прошел зря. Часть группы "расползлась" по палаткам сразу после ужина, не смотря на то, что было около семи вечера. Меня тоже изрядно знобило. Кожа горела, нос облазил. Но не смотря на это мы все-таки устроили небольшой "походный концерт".

 


День пятый



Вот богато наше путешествие на праздники. Сегодня отмечали День Рождение Ани. Утро началось с шампанского. На а зачем же еще нанимать лошадей, если не тащить с собой в горы шаманского.

Неспешно собравшись и сделав "группен-фото" выдвинулись дальше.

 


Переход совсем простой. От озер до Рошки всего три часа хода. И те под горку. В Рошке нас ждал микроавтобус и спелый арбуз.



Дальше дорога до Шатили, но об этом в следующей части.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алеся Осадчая
0
хороший рассказ, красивые места!
Анастасия Логинова
Спасибо за интересный репортаж, и видео о Грузии. Неожиданно приятно было увидеть своих питерских друзей на ваших кадрах )))
Андрей Грушин
0
Да уж. Ребята известные :-) Значит, возможно, мы знакомы и с Вами :-)
Анастасия Логинова
Думаю, заочно знакомы :)
stas soshenko
0
Очень интересный рассказ. Мы этим летом тоже собираемся в Грузию в велопоход) А нет ли у вас карт маршрута Джута-Рошка? Сложный ли маршрут?
Андрей Грушин
Маршрут не сложный. Есть тропа. Основная проблема - перевал и довольно крутой спуск по сыпухе. Карт, к сожалению, у меня нет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.