Грузинские "Канары". Пляж Магнетити-Уреки



Как известно, знаменитые Канарские острова - это не только места отдыха состоятельной публики, не только многочисленные отели и виллы на самый притязательный вкус и не только высокое качества обслуживания. Но, так же ещё и, по-своему уникальные, вулканические пляжи острова Тенерифе (например, гордость курортов Пуэрто Сантьяго и Лос Гигантес - пляж Плайя Арена). Которые прославились, как, благодаря своему составу (тенерифский песок - это, ни что иное, как мелкая лава), так и экзотическому чёрному цвету побережья. Вводящему в ступор впервые попавших на Тенерифе неподготовленных туристов и вызывающему восторг у завсегдатаев этого фешенебельного Атлантического курорта.

Однако, что бы ощутить на себе все прелести отдыха на чёрном пляже, совсем не обязательно делать визу в Испанию, совершать перелёт через всю Европу и тратить на это кучу, столь высокооценённых ныне, евро. Достаточно отправиться в Грузию (что можно сделать даже на машине), доехать до Черноморского побережья страны и посетить посёлок под названием Уреки (ურეკი). Где, собственно, и расположены грузинские "Канары" - чёрные магнитные пески курорта Магнетити.

Посёлок Уреки (ურეკი) расположен приблизительно в 60 километрах от главного туристического центра Грузии, столицы Аджарской Автономной Республики - города Батуми (ბათუმი). Поэтому, именно из Батуми (а так же от соседнего к нему курорта Кобулети (ქობულეთი) большей частью и прибывают в Уреки, жаждущие новых ощущений и новых красок, туристы. Хотя, надо признать, что часть отдыхающих (особенно ориентированная на получение лечебных процедур) приезжает на отдых в сам посёлок изначально. Но это только те, кто знает куда ехать. А таких (особенно среди россиян) не так уж и много.



Поэтому большинство едут в Уреки или в рамках экскурсионного тура "на чёрные пески" или добираются до этого экзотического побережья самостоятельно. Тем более, что сделать это совсем не трудно - от Батуми до Уреки ходят, как автобусы (Батуми-Поти), так и пригородные электрички. Однако, при самостоятельном доборе до грузинских "Канар" надо учитывать один момент - магнитный чёрный пляж расположен не в Уреки, а в соседнем от него (и находящемся ближе к морю) посёлке Магнитити. Поэтому, после того, как автобус или электричка доставит вас на станцию Уреки, надо ещё найти маршрутное такси (обычно стоящее через дорогу), которое и отвезёт вас с ветерком (в прямом смысле этого слова - маршрутки могут быть с открытым корпусом и без окон) непосредственно до Магнетити и чёрного пляжа.



Ну, а дольше, уж точно ошибиться с направлением будет трудно - ещё на походе к побережью на асфальте и земле в обильном количестве начинают попадаться чёрные песочные кучки и наносы. Которые первоначально (или по-незнанию) вполне могут быть приняты за грязь. Хотя, именно эта "грязь" и является главным богатством данного курорта Черноморского побережья Грузии. Так как чёрные магнитные пески пляжа Магнетити-Уреки лечебные!



Основными компонентами местного магнитного песка являются: магнетит, титаномагнетит, ильменит, пироксен, гранит, кварц, апатит, цирконий (сразу вспоминает популярные браслеты) и другие вкрапления. Причём, магнитная фракция в среднем составляет 23%. Поэтому, и магнитная усвояемость чёрного песка грузинских "Канар" в 13-25 раз больше обычного. Более того, наличие всех этих железосодержащих компонентов (и в таких количествах) создает магнитное поле низкой интенсивности, которое (по утверждению учёных) полезно для организма.



Однако, для простого (не лечащегося) туриста в первую очередь интересен именно цвет побережья. Ведь, согласитесь, не часто увидишь на берегу моря песок, такого интенсивного чёрного (местами, чёрно-серого) оттенка. А ближайшие чёрные пески, как минимум, имеют место быть только в Болгарии. А как максимум - доступны или на Камчатке или, на уже упоминаемых ранее, Канарах. Хотя, в черноте песка, надо признать, есть свои как плюсы, так и минусы.



Несомненным плюсом отдыха на пляже Магнетити-Уреки является то, что вода здесь обычно на несколько градусов теплее, чем в соседних Поти, Кобулети и Батуми. Так как, благодаря, своей чёрной "подложке" береговая линия прогревается быстрее. С другой стороны, ходить без обуви по такому чёрному песку просто невозможно - пару неосторожных шагов от лежака до линии прибоя могут иметь фатальный эффект для кожи ступней.



Так что "правильные" отдыхающие на пляже Магнетити-Уреки располагаются или на шезлонгах. Или закапываются внутрь целебного магнитного песка. Не забывая, впрочем, закрыть себя от пагубного солнечного воздействия сверху - иначе или сварится можно (представляете картошку в углях) или маковку на тыковке напечёт так, что мама не горюй. А народ же не умирать, а отдыхать (и лечится) на пляж приехал!



Кстати, о лечении. Научно доказано, что особенно эффективно лечиться на чёрном пляже в Магнетити-Уреки при следующих заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь 1-2 стадии, хронические ишемические болезни сердца, постинфарктный кардиосклероз, миокардиодистрофия и другие),
- Заболевания опорно-двигательной системы (ревматические и инфекционные полиартриты в хронических стадиях, остеоартроз, остеопороз, остеохондропатии) и посттравматическая реабилитация,
- Заболевания нервной системы (депрессия, невроз гипертонической формы, климактерический невроз, невралгия и другие),
- Детские заболевания (ДЦП, спинальные параличи, рахит, родовые травмы и другие),
- Хронические урогенитальные заболевания вызывающие бесплодие.



Видимо, поэтому, на пляже грузинских "Канар" можно увидеть столько пожилых людей, пар и компаний в возрасте, а так же бабушек и дедушек, мам и пап, в внуками и детьми. Тем более, что для детского отдыха пляж Магнетити-Уреки подходит более чем - береговая линия широкая, температура воды оптимальная, заход в воду плавный. Главное, не давать чаду играть на сухом песке - сгорит бедный ребёнок и сам не заметит. Впрочем, есть категория людей, которым отдых на этом Черноморском курорте Грузии не рекомендован - это те люди, у кого имеются: злокачественные опухоли, заболевания крови, туберкулез и бронхиальная астма. Может оказаться так, что "лечение" на пляже Магнетити-Уреки может дать прямо противоположный эффект.



Однако, если у вас всё в порядке и отдых на черных песках вам подходит, есть ещё одно положительное качество, ради которого стоит отправиться именно в Магнетити-Уреки - это местная природа. В отличии от некоторых других пляжей Грузии, здешний пляж (как и пляж соседнего Кобулети) расположен в обрамлении высоких и красивых сосен. Под кронами которых (местами) можно, как найти защиту от яркого солнца, так и просто прогуляться, наслаждаясь смолистым ароматом хвои. Более того, именно среди сосен вдоль побережья с чёрным песком расположены гостиницы и гостевые дома. Где и живут, приехавшие надолго подлечиться в Магнетити отдыхающие и где останавливаются на одну-две ночи те туристы, которые (как, например, мы) стараются посмотреть большинство красот Грузии, а не только популярные города и курорты, такие как Тбилиси, Батуми или Баржоми.



В общем, если вам хочется отдохнуть "как на Канарах", но денег на настоящие Канары пока нет, теперь вы знаете где можно найти... грузинские "Канары". Поверьте на слово, впечатлений будет не меньше, лечебный эффект, возможно, превзойдёт все ожидания, а семейный кошелёк при этом отнюдь не оскудеет. А если нет разницы (как говорится в одной известной рекламе) - зачем платить больше? :)
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.