• 4 апреля 2015
  • Y Cors
  • 2
  • 15
  • 3572

Греция – страна котов, граффити и мотоциклов

В Греции меня больше всего поразили 3 вещи : коты, граффити и мотоциклы. Они поражают как своей фактурой , так и своим количеством. И по-моему, не менее интересны, чем древние руины.
Греческие уличные коты - это такая особая категория граждан в составе греческого государства , они абсолютно автономны, независимы и вездесущи. Бездомного греческого кота можно встретить в совершенно любой ситуации и любой точке города. Котов подкармливают местные жители, вечером в урочный час можно встретить женщину с мисками в окружении дюжины котов. Греческие коты очень фотогеничны. Вообще любые коты фотогеничны, но греческие коты, мне показалось, обладали каким-то органическим интуитивным ощущением гармонии и геометрии кадра :) Они не особо контактны, внимание к себе не очень поощряют и поймать их чтобы погладить задача не из легких ( если только они сами не идут к тебе в руки ),поэтому старалась фотографировать сразу же, как только заметив. И почти всегда в кадре они располагаются очень гармонично и имеют вид позирующих моделей :)

 


Коты, обитающие на греческих островах, имеют более завидную судьбу и выглядят более солидно и самодостаточно.Утром на Поросе ( Poros, очень живописный остров недалеко от Афин) наблюдали картину, когда на пристань неспешно сходилось несколько котов, расхаживало там в компании пожилых местных греков, потом причалила какая-то лодка и оттуда им выбросили килограмма два рыбы :)

 


Но самым запоминающимся был аттракцион кормления греческих котов, который мы наблюдали на термальном озере Вульягмени (Vouliagmeni ), где обитают маленькие рыбки ( из-за них сюда приезжают еще и за пилингом). Два кота постоянно дежурили на мостках при входе в воду. Один из русских туристов выплеснул им в пригоршне воды с рыбешками, они ее не спеша съели. Тогда он решил научить их самих доставать рыбу, демонстрировал им как это легко, ( рыба плавала прямо на поверхности). Коты внимательно слушали инструкции, но никаких попыток погрузить что-либо в воду не производили. Отчаявшегося русского сменили англичане, потом француз, все терпеливо на разных языках объясняли котам простоту процесса .В итоге все мастер-классы закончились тем, что люди набирали рыбы в ладони и выносили котам на мостки :)) Скоро котам надоел лингвистический тренинг и они потихоньку разбрелись.

 


Не знаю кого в Греции больше, котов или мотобайков ( куча разновидностей мотоциклов и скутеров.) Байки ездят везде и паркуются тоже везде ( на тротуарах, в парках, скверах, центральных площадях, и даже кафе :)), их умудряются втиснуть в любой просвет в батарею себе подобных на обочинах, бросают где угодно, иногда даже не пристегивая на замок.Однажды нам попался байк с ключом зажигания внутри. Водят все, и мужчины и женщины, некоторые дамы умудряются это делать в длинных юбках и на каблуках :) Рев от моторов оглушает очень прилично,особенно поначалу. Говорят, что байки довольно травмоопасны в Афинах, но почти за 3 месяца пребывания , я не была свидетельницей ни одной аварии.

 


Граффити тоже очень многочисленны и колоритны. Есть, правда, довольно много бессмысленной пачкающей фасады мазни, расписывают-разрисовывают любую доступную поверхность, но большинство все же не лишено художественных достоинств.Зачастую рисунки снабжены подписями, судя по всему отражающими греческие реалии, но так как надписи в основном на греческом, суть послания остается неизвестной. Расписаны даже практически все вагоны метры ( когда и где их расписывают - загадка), встречались и экземпляры с неприличными надписями на английском. Местные власти, похоже, либо махнули на все это рукой, либо не в состоянии как-то с этим бороться. Уродливые каракули конечно портят впечатление, но в целом, можно сказать, что граффити придают Афинам особый колорит.

 
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Колоритный репортаж! :) Интересно, зачем байк с "неприличным" номером припарковали в кафе? ;)
Y Cors
0
Даша, для нас это тоже было загадкой ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.