Греция - любовь навсегда



Побывав однажды в Греции, хочется вернуться туда вновь и вновь.
В Греции есть всё, и всё есть любовь. Вкусив этой любви, хочется подарить эту любовь всем, всем, всем!
Воспоминания о тёплой солнечной Греции ещё долго будут согревать меня, заставлять петь и танцевать.
Отель «Геракена», который нам посоветовали друзья, оказался вполне достойным для тихого семейного отдыха, с отличной кухней и прекрасным пляжем.

Когда кто-то говорит, что мы в России плохо живём, это значит, человек мало путешествовал по миру. Очень полезно взглянуть на себя и на свою страну со стороны. Я бы в обязательном порядке отправлял наших граждан отдыхать за границу.

Меня всегда притягивала и восхищала маленькая, но гордая Греция. Ещё в школе, взахлёб прочитав «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, я мечтал побывать на родине древнегреческих богов и героев.
Я хорошо понимаю Генриха Шлимана, который потратил всю жизнь на то, чтобы осуществить свою мечту – раскопать Трою!
Я много читал о греческих философах, и всегда мечтал попасть на родину философии. Меня всегда интересовал вопрос, изменилось ли что-нибудь в людях со времён Сократа. И вслед за Сократом не переставал повторять: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого».

Всю свою жизнь я выполняю призыв, начертанный на храме Аполлона в Дельфах – «Познай самого себя».
Первый фильм, который я помню из детства, назывался «Подвиги Геракла» и рассказывал о приключениях аргонавтов. Перед фильмом показывали мультфильм «Легенда о царе Мидасе», – к чему может привести неутолимая жажда золота, я запомнил навсегда.
Я и сейчас с удовольствием смотрю мультфильм «Мифы древней Греции».
После выхода на экраны фильма «300 спартанцев», все мальчишки во дворе играли в спартанцев.
Потом был фильм «Одиссея» Андрея Кончаловского, «Голубая бездна» Люка Бессонна, «Греческая смоковница»...

Когда в прошлом году я странствовал по Греции, то чувство было такое, словно путешествую во времени. Я будто проходил сквозь тысячелетия у Оракула в Дельфах, сидя в театре Эпидавр, посещая Акрополь и древние Микены. Казалось, время остановилось… Желая прикоснуться к мудрости древних, я ощущал себя песчинкой, скользящей по тысячелетним камням, которые когда-то видели происходящие здесь мистерии.

Первое, что встречает в Греции, это ощущение близкой по духу страны. Не случайна известная присказка: «мама – турок, папа – грек, а я русский человек».
Русскую речь можно встретить повсюду, причём гораздо чаще, чем английскую.
Радует, что в Греции гораздо чаще, чем в других странах, можно встретить надписи на русском языке (в том числе и в меню таверен).

Греция очень напоминает Крым. Не случайно в Крыму были греческие поселения.
Также как в русских много тюркского от 300-летнего ига монголов, так и у греков после 400-летнего турецкого ига много восточных заимствований, которые греки либо не осознают, либо не хотят признать.

Греки не без оснований гордятся своей историей. Но в отличие от нас, они не сносят памятники и не клянут своего прошлого. Они ощущают себя потомками древних эллинов.

Греция – колыбель европейской цивилизации, родина демократии и философии.
Более ли счастливы современные греки (и люди в целом) по сравнению с древними греками?
И совершеннее ли современная культура цивилизации древнегреческой?

Ежегодно Грецию посещают около 10 миллионов туристов. И поток их не иссякает.
Отличительная черта греков – доброжелательность. В Греции меня не покидало ощущение умиротворения и покоя. Там нет той лихорадочной атмосферы, которая не даёт отдохнуть на наших курортах.

Греция одна из немногих стран, где можно жить без страха быть ограбленным. Здесь мало воров и низкий уровень преступности.

Греки гордый самолюбивый народ; бедный, но гордый.
В отличие от арабов, греки не заманивают в свои таверны и лавки, и не стремятся угодить.
Про себя греки говорят: «Греция бедная, а греки богатые». У нас – наоборот! Один грек выразил это ёмкой фразой: "Русские – это те же греки, только без денег".

На всё вокруг греки смотрят просто и с удовольствием. Они относятся к той категории людей, которые видят стакан наполовину полным, тогда как мы – наполовину пустым.
Основа их житейской философии – жизнь должна доставлять удовольствие.

Для греков главное в жизни не работа, и потому с 14 до 17 часов все магазины закрываются, и наступает время сиесты, когда греки обедают и предаются послеобеденному сну. Ну а вечером начинается ночная жизнь.
По газонам в Греции ходить можно. И опоздание на полчаса на свидание или деловую встречу не считается преступлением.

Греки вежливые люди. При том, что ездят лихо, уступают друг другу дорогу.
Обращение на «ты» здесь не является оскорбительным, а напротив, свидетельствует о добром к вам отношении.
В отличие от нас, греки гораздо более эмоциональны, как, впрочем, и все южные народы.

Путешествуя по миру, я заметил, что моё мироощущение менялось в зависимости от местонахождения. Внутри пирамиды Хеопса я чувствовал себя египтянином, на вершине горы Моисея древним иудеем, на Агоре в Афинах учеником Сократа.
АФИНЫ

Греки знают толк в еде. Еда особыми изысками не отличается, но вкусная и полезная. Мясо используется только молодое. Очень популярны дары моря. Мы попробовали рыбный микс, куда входят осьминоги, креветки, мидии, рыба, моллюски, кальмары и многое другое. Он просто восхитителен!

Греки твёрдо убеждены, что главное в жизни это не работа, а получаемое от жизни удовольствие. Свободное время греки предпочитают проводить в тавернах и кафетериях.
Среди европейских стран в Греции наибольшее количество выходных, праздников, карнавалов, а также ресторанов, кафе и таверен. Можно только позавидовать такому праздничному образу жизни.

Греки любят танцевать, особенно национальные танцы, и прежде всего сиртос (известный как сиртаки – из американского кинофильма «Грек Зорба»). Каждая вечеринка обязательно заканчивается исполнением сиртаки, куда пытаются втянуть иностранных туристов. Если в России чтобы испытать и узнать иностранца, заставляют его пить водку, то в Греции ведут танцевать.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.