Греческий «Невский проспект» по методу Н. В. Гоголя

Для каждого Греция открывается по-своему. Невозможно даже предсказать, в какой мере и степени она приглянется вам. Вы можете полюбить ее древность или современность, кухню или музыку, традиции или привнесенные европейские ценности, людей или море, солнце или ветер, острова или материк, кошек или собак, таверны или бары, улицы или пляжи, ночь или день, Грецию или Грецию.
В любом случае, она станет вашей. Потому что вы ее начнете понимать, чувствовать или любить. В случае если такого не произойдет, наверное, вы все равно захотите вернуться сюда еще не раз.




Утро


Если вам удалось оказаться в это время дня в Салониках или в Афинах, вы заметите спешащих людей, что весьма странно для греков. Спешат они, как у Гоголя в «Невском проспекте», по разным делам – в основном, на работу.

 


Греки трудятся в магазинах, кафе, тавернах, барах, периптерах, офисах. Если вы вдруг окажитесь в это время в автобусе на полуострове Халкидики по дороге в центр города, то наверняка вам удастся завести разговор с какой-нибудь милой гречанкой. На островах вы это сделаете с большим успехом – поболтаете за чашечкой «эллинико кафе» или фраппе. Большие города, как и везде и всегда, отнимают некий процент индивидуальности и открытости своих жителей. Поэтому для поиска настоящих греков придется отправиться на острова. По моему мнению, лучше выбрать Крит.

День


Оказавшись днем на Крите, скажем, в Херсонисосе, вы, возможно, удивитесь. Никакого жужжания, давок, толпы, очередей. Работы нет, есть отдых.

 


Греки медленно потягивают сигарету и кофе, обсуждают проходящих, бранятся и мирятся, сидят в Интернете и смотрят на небо. Вот проезжает мотоцикл с сидящей на нем парочкой. На ходу оба опускают правую руку на асфальт, творят крестное знамение и продолжают путь. В этот же момент бежит какой-нибудь маленький Никос с собачкой, на главной площади подростки катаются на скейтбордах. Теперь зайдите поглубже в улицы, потеряйтесь в них, и вы обязательно увидите одинокую старушку, сидящую около своего дома и напевающую: «Кирие элейсон, Кирие элейсон, Кирие элейсон мэ».

Вечер


С наступлением вечера все изменится. Жизнь загорится, как пламя костра, на котором жарят праздничного барашка. В центр города нахлынут туристы, работа закипит, начнут «thank’ать» с местным акцентом эллины, громко говорить и разводить руками, на что-то жаловаться и чем-то восхищаться.
Фоном будет слышна фольклорная музыка, шум толпы. Как в ней не потеряться? И тут вы случайно столкнетесь с кем-то, извинитесь, посмотрите вслед и решите следовать за ним. Этот неизвестный и покажет вам Грецию, которая начнет раскрываться на следующих страницах моих публикаций.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.