Граница между Европой и Азией. Как она выглядит?

Граница Европы и Азии. Что можно представить при этом? И где она идёт? Мнения географов не совпадают. Кто-то проводит границу по водоразделу Уральского хребта, кто-то - по его восточному склону. Но все согласны, что Уральский хребет - самая протяженная часть границы: общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км). И действительно, стоя на главном водоразделе Уральского хребта, отчётливо видно - вот она, граница. Почти сплошной полосой тянется где пологий, а где и скалистый Урал. Конечно, на всём протяжении Урала знаки границы не поставишь. Много знаков поставлено в местах пересечения автомобильных и железнодорожных дорог с границей, но есть места, где дорог нет или они почти непроезжие, но знаки там есть.
Первый знак Европа-Азия расположен на Полярном Урале, рядом с железнодорожной веткой Сейда - Лабытнанги. Там расположен самый низкий перевал через Уральские горы, его высота менее 200 м.
Продолжим рассмотрение границы на Приполярном Урале. Это один из самых труднодоступных участков границы. Знаков практически нет. Да и как их туда притащить? На многие перевалы и пешком подняться тяжело. Так выглядит граница между Европой и Азией от середины перевала Центральный (высота перевала 1350 м). Видно собственно перевал (слева) и скалистый гребень, по которому идёт граница дальше, ведущий к горе Янченко (справа).



А так выглядит сам перевал в его высшей точке - граница идёт вверх, по скальным выходам, к вершине высшей точки Урала, горы Народная, её заснеженный массив проглядывает на заднем плане. Слева от гребня - Европа, справа - Азия.



Граница на самом перевале обозначена туром из камней.



Но не везде на Приполярном Урале можно достаточно точно определить место, где проходит граница. Например, водораздел идёт по плато Оленеводов. Это действительно плоское место большой протяжённости. И только по подробной карте можно определить, где же граница. Естественно, что никаких знаков там нет.
Но в основном граница идёт по вершинам хребтов и выглядит вот так:



Перенесемся на 300 километров южнее, на Северный Урал. Этот знак стоит на перевале между истоками реки Печора и ручьём Янысос. Относится к немногим знакам, которые стоят не в месте пересечения дороги с Уральским хребтом, а просто так. Видно, что характер гор изменился и они стали более пологими. Кстати, это единственный знак, на котором надпись "Европа" смотрит в Азию.



Двинемся по хребту дальше на юг. Вскоре мы сможем заметить, что параллельно осевой линии идет вездеходная дорога. Постепенно она приближается к осевой линии и километров через 15 подходит прямо к границе.
Рядом с горой Моттевчахль, немного не доходя, на перевале между притоком реки Сульпа и рекой Тумпья прямо на границе (и на дороге) расположена избушка.
Если в ней заночевать, то в случае удачного расположения можно спать одновременно и в Европе, и в Азии.



Если идти по этой дороге то слева, то справа от неё, то можно постоянно переходить из Европы в Азию. Если не надоест, то можно набрать не менее 100 переходов с одной части света в другую.
По границе расположены не только искусственные знаки границы, но и естественные. Вот такие каменные столбы расположены на южном склоне горы Холат-Сяхль, прямо на осевой линии хребта.
Повесь на столб табличку - и всё, монумент готов.



Ещё километрах в 20 южнее расположена гора Саклаимсори-Чахль. Тут уже начинается Пермский край, и пермские туристы затащили небольшой знак "Европа-Азия"



Рядом с этим знаком расположен памятник человеческому чванству и дурости. Его, конечно, надо видеть.



Южнее горы на хребте по осевой линии расположены природные отдельно расположенные останцы. Они могут быть очень замысловатыми, и их можно разглядывать долго. Конечно, около таких вычурных природных построек хочется сделать и фото на память.



Дальше хребет идёт такими же плавными волнами, но граница видна отчётливо. Километров через двадцать хребет становится более расчленённым, перевалы между вершинами становятся более выраженными и на них уже начинает появляться лес. На плоских (по большей части) вершинах некоторых гор тоже появляются карликовые деревья.



Идти по осевой линии становится тяжелее, так как приходится всё время двигаться вверх-вниз с рюкзаком. Появляются дороги через хребет. На одной из них, ведущей на Сибирёвский прииск, есть уже и самодельный знак.


Очень впечатляет это творение неизвестного художника.



Будем двигаться дальше на юг. Здесь уже более населенные места, около хребта долгие годы рубили лес и есть много лесовозных дорог. Если эти дороги идут через хребет, то там тоже поставлены знаки.
Очень популярное у туристов место - это водопады на реке Жигалан. Если ехать от Североуральска, то дорога идет через водораздел. Практически все едущие останавливаются у знака, чтобы сделать фотографию на память.



А мы двинемся дальше на юг и попадём уже на Средний Урал. Это более населенное место.
Вот такой грандиозный знак можно увидеть на автодороге недалеко от города Качканар.



Здесь можно найти и более старые знаки границы. Вот, например, один из чудом сохранившихся знаков от царских времен. Знак остался с 1868 г, возведен в честь проезда великого князя Владимира Александровича, построен на средства золотопромышленников. Находится между пос. Верхняя Баранча и д. Кедровка.



Один из самых скромных знаков, который мне доводилось видеть, расположен в нескольких километрах от посёлка Карпушиха.



Знаки около Екатеринбурга рассматривать не будем. Там даже поездка из Екатеринбурга в Полевской (на 50 км) сопровождается выездом из Азии в Европу и дальнейшим возвращением в Азию.
Закончим рассмотрение знаков на границе Европа - Азия в Башкирии, где граница идёт по реке Урал. Здесь знаки уже расположены на разных берегах - на одном берегу - Европа, на другом - Азия.



В Азии есть тоже интересные поселения - например, здесь можно увидеть указатель "МАСКАУ"



Чуть дальше граница идет по реке через Магнитогорск - и там весь город ездит из одной части света в другую. Но это уже другой рассказ, других авторов.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за увлекательный рассказ! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.