Городок с ёлочной игрушки

Полтора часа на электричке с Ленинградского вокзала и вы попадёте в город под названием Клин, который упоминается ещё в летописях 14 века. Ехать сюда стоит именно в зимнее время, чтобы полностью ощутить сказку, которая царит на каждой улочке этого уютного города. Если в Москве снег - явление достаточно редкое, то в Клину разворачивается настоящая зимняя сказка, с трескучим морозом и волшебными мелодиями из "Щелкунчика".
Так как долго в такую погоду не погуляешь, стоит пройтись по музеям, а начать с пока ещё молодого, но уже знаменитого Музея ёлочных украшений. Он находится в пешей доступности от вокзала, но, если вы предпочитаете передвигаться с комфортом, в городе действует система такси с фиксированной ценой (~120 рублей), и никто не отменял общественный транспорт (учтите, что московские проездные там не действуют). Музей открыт в 2008 году, и является единственным подобным музеем в России, где собраны старинные и современные ёлочные украшения, за созданием которых любой может понаблюдать. Чтобы попасть в этот музей, необходимо заранее записаться по телефону, так как желающих в новогодние каникулы очень много. Экскурсия рассчитана на детей и их родителей, поэтому с порога уже начинаются сказочные действа: бабушка рассказывает сказку, вместе с ней маленькие гости её избушки исполняют песни и погружаются в крестьянский быт. Затем в каждом зале посетителей встречают звери из волшебного леса, которые знакомят их с историей создания ёлочной игрушки. В одном из залов также можно понаблюдать за процессом выдувания новогоднего шарика или фигурки. В конце всех ждут сюрпризы и, как на настоящем празднике, подарки.
Цена: до 320 рублей.
Адрес и телефон: Клин, ул. Староямская, дом 4. 8 (49624) 2-40-34

 


Одноэтажный дом Аркадия Петровича Гайдара стоит на соседней улице, названной именем писателя. Музей небольшой, состоящий всего из двух маленьких комнат (где находится экспозиция), и очень холодный. Казалось бы, хороших воспоминаний это место не оставит... Но как только экскурсовод начинает рассказывать о картинах недалёкого от нас прошлого, вы полностью погружаетесь в атмосферу того времени, всплывают яркие моменты детства: озорные мальчишки Чук и Гек из рассказа Гайдара, отважные тимуровцы, на которых ориентировался каждый советский ребёнок. Здесь знакомишься с нелёгкой судьбой Аркадия Петровича и его своевольным характером, который проявлялся не только в отношениях с тремя жёнами, но и в изящном преодолении жизненных трудностей.
Музей был открыт в перестроечное время. Здесь хранится множество фотографий, книг, документов писателя, связанных с его жизнью и творчеством. Экспозиция музея разделена на две части: мемориальную, которая рассказывает о жизни писателя в Клину с 1938 по 1941 гг., и литературную, охватывающую всё творчество А.П. Гайдара.
Цена входного билета: до 70 рублей, с экскурсией (на группу): до 350 рублей.

 


В отличие от Дома-музея А.П. Гайдара Дом-музей П.И. Чайковского имеет большую территорию, соответственно, стоимость билета в разы выше.
“Я нанял дом в Клину для будущего жилья. Не знаю, помнишь ли ты, это дом Сахарова, большой, комфортабельный, по шоссе по направлению к Москве, уже за городом… Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть – и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов. Кроме того, привычка к Клину играет тут большую роль. Из дома чудесный вид, и при нём сад весьма достаточный. Может быть, впоследствии я его и куплю” – так описывал это место Пётр Ильич Чайковский в письме своему брату Анатолию Ильичу. Этот дом, принадлежащий мировому судье Сахорову, стал последним пристанищем композитора, в который он поселился в 1892 году. В доме композитор занимал две комнаты второго этажа. Внизу небольшого дома расположены кухня и столовая, куда композитор спускался обедать. Также на первом этаже жил его слуга Алексей Иванович Софронов с семьёй.
Музей стоит посещать с экскурсией, так как они содержательны, и, действительно, можно узнать много интересного. Обязательно стоит прогуляться по территории парка, между деревьями которого в сюртуке, со шляпой и тростью за чтением можно застать самого Петра Ильича Чайковского.
Цены можно найти на сайте: http://tchaikovsky-house-museum.ru/price/index.shtml



Клин достоин внимания каждого, кто хочет погрузиться в настоящую новогоднюю сказку, и того, кто хочет окунуться в музыку П.И. Чайковского и произведения А.П. Гайдара.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.