Город-бессеребренник (часть вторая)

В прошлой части я писала об истории Томска, студенчестве, деревянных домах, памятниках исторического наследния, проспекте Ленина. В этой части продолжу рассказ о томских улицах и памятниках.

Названия томских улиц я разделила на несколько тематических групп.

Первая, многочисленная, - улицы имени творческих людей, художников, писателей, поэтов и журналистов - Айвазовского, Баратынского, Демьяна Бедного, Белинского, Булгакова, Высоцкого, Герцена, Гоголя, Грибоедова, Добролюбова, Достоевского, Жуковского, Короленко, Крылова, Лермонтова, Ломоносова, Льва Толстого, Максима Горького, Маяковского, Некрасова, Островского, Пришвина, Пушкина, Радищева, Рылеева, Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Станиславского, Тютчева, Цветаевой, Чехова и др.
На пересечении улицы Крылова и переулка Плеханова есть сквер Басни Крылова, небольшой пятачок со скамейками и детской площадкой.



С улицы Пушкина можно свернуть к Белому озеру, где в хорошую погоду рыбаки стоят с удочками, дети катаются на каруселях, взрослые кормят голубей и едят мороженое.

 


Вторая группа - это улицы имени революционеров и большевиков, например, Алексея Беленца или Артема. В Томске, как и любом другом российском городе, есть улицы с одинаковыми советскими названиями.

Улицы имени ученых, мореплавателей, первооткрывателей - Беринга, Вавилова, Вершинина, Зуева, Ивана Болотникова, Королева, Лазарева, Менделеева, Мичурина, Москвитина, Павлова, Пирогова, Циолковского.
Иван Москвитин в 1636 году вышел из Томска с отрядом под началом атамана Копылова, чтобы проведать новые земли. Он открыл в 1639 году Охотское море, Сахалинский залив, Шантарские острова и Удскую губу.

Улицы имени известных томичей - Бирюкова (один из первых токарей Томского электромеханического завода), Дербышевского, Карташова, Нахановича, Ивана Петлина, Шишкова.

Есть и интернациональные названия, например, переулок Ванцетти. Бартоломео Ванцетти был американским рабочим, которому вместе с Никола Сакко (в Томске тоже есть переулок его имени) предъявили ложное обвинение в убийстве и приговорили к смертной казни. В 1927 переулок Русаковский переименовали в Ванцетти в память о "жертвах классовой борьбы".

Одно из популярных имен - Карл Маркс. В Томске улица Карла Маркса идет параллельно проспекту Ленина и набережной. На ней можно пройтись не только по асфальтированному тротуару, но и по деревянным мосточкам. Напротив речного вокзала, на пятачке между переулками Пристанской и 1905 года и улицей Карла Маркса в 2012 году открыли площадь 1812 года и стелу памяти героев войны.

 


Есть еще улицы имени Александра Невского, Батенькова, Богдана Хмельницкого, Емельяна Пугачева, Жукова, Зои Космодемьянской, Кутузова, Нахимова и многих других.

Дорога к храму

Из 23 православных храмов в Томске сохранились 14. Как мы искали памятники и деревянные дома, рассеянные по городу, так можно искать и соборы, церкви, часовни.

 


На площади Ленина стоит Богоявленский собор и часовня Иверской иконы Божией Матери. Прежде собора была Богоявленская церковь, построенная в 1630 году. В 1777 возле деревянного заложили каменный храм, который освятили в 1784.



На улице Октябрьский взвоз, 10 высится Воскресенская церковь, построенная в 1789-1807 года в стиле сибирское барокко. Первоначально церковь была деревянная и построена в 1622 году. Каменное здание заложили в 1789 году. Деревянный Воскресенский храм разобрали и вывезли на берег Томи со всей утварью и сожгли, а прах развеяли по ветру - таков обычай.



Томск - город терпимый, толерантный, для всех и каждого. На улице Бакунина расположены католический костел и католическая гимназия, на Татарской улице - построенная в начале 20 века мечеть, на улице Карташова, 28 - евагелическо-лютеранская церковь Святой Марии, есть и синагога.

 


"У природы нет плохой погоды"

Погода в Томске непредсказуема - днем с неба сыпет снежная крупа и тут же тает на апрельском солнце, вечером, ближе к полуночи, льет дождь; ветер то срывает обшивку с дверей, то ласково перебирает волосы. Погода не считается с планами туристов, да и самих томичей тоже. Жители и гости города не особо обращают внимание на погоду, идут на работу или гуляют с детьми без оглядки на грозовые тучи и ураганный ветер.
За четыре дня, что мы провели в Томске, погода менялась по нескольку раз на дню, да что там говорить - за полтора часа погода переменилась четырежды (!). В музее истории Томска я списала стихотворение Николая Щеглова "Снежинки белые":

Снежинки белые - эмблемы нежности,
Над нивой черною кружат смятенные,
Кружат, - купаются в лучах безбрежности,
Такие чистые, такие скромные,
Снежинки белые, эмблемы нежности.

Томичи называют "град" просто градом или снегом, но он не такой колючий и опасный, каким может быть настоящий, с куриное яйцо град.

 


Охота за памятниками

Если заранее выписать в блокнот местоположение томских памятников, то пару дней вы точно будете наматывать километры по проспектам, улицам, переулкам, скверам и садам в поисках мемориалов, исторических и тематических памятников.

 


на фото: памятник рублю; гостеприимству; инспектору ГАИ; искренней и чистой любви; любовнику; и беременной

Предлагаю пойти по проспекту Фрунзе, где чистые и широкие тротуары, вдоль дороги высажены тополя и березы. Одна из особенностей Томска - практически в каждом доме на первом этаже открыты магазинчики, аптеки, кафе, отчего улица кажется еще более оживленной. Из блинной люди заходят в продуктовый, по пути домой заглядывают в аптеку или обувной.
В одной книге я прочитала старую поговорку географов: "Если хочешь узнать новый город, тебе нужно попробовать мороженое на железнодорожном вокзале, зайти в церковь послушать музыку и посетить местный рынок".
Мы не зашли в церковь в этот раз, но нам вслед, когда мы направлялись к Белому озеру, зазвонили колокола Воскресенской церкви, монотонно, протяжно и глухо. Мы не попробовали вокзальное мороженое - до вокзала просто не дошли, но купили в ларьке стаканчик пломбира московского бренда, который делают в Томске. Мороженое сладкое. Мы зашли на рынок и мимоходом прошли еще один. На "Фрунзенском" рынке можно купить все то, что продают на обычных российских рынках, разве что кедровые орешки стоят почти полторы тысячи за килограмм. На проспекте Ленина работает открытый рынок, каких тоже не счесть по России. В Томске много и универмагов, где продают местные молочные продукты, которые производят в закрытом городе Северск.

Идем по проспекту Фрунзе и попадаем в сквер "Семейные узы". Между типовыми пяти- и девятиэтажными домами стоят бронзовые мужчина и женщина и держат на руках улыбающегося малыша. Памятник поставили в 2008 - в год семьи.



Свернуть чуть налево на улицу Шевченко и находим памятник Счастью, или "Щас спою". На брюхе мультяшного волка можно нажать на едва заметную кнопочку, похожую на прыщик, и волк тотчас начнет шутить, петь и в итоге пожелает удачи. На коленки к волку забираются дети, трут его за нос и уши, за длиннющие когти, а ему хоть бы что - волк блестит от счастья.



Один из самых известных памятников в Томске стоит на набережной реки Томь, напротив ресторана "Славянский базар" - памятник Антону Павловичу Чехову. Ресторан построили в 1886-1888 годах. Это - старейший ресторан в городе. В мае 1890 года по дороге на Сахалин Чехов зашел сюда на обед и написал в дневнике "…здесь есть Славянский базар. Обеды хорошие". А вот о самих томичах и городе писатель отозвался нелестно "Два часа ночи. Томск - город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское", за что стоит теперь на ветру, в шляпе с кривыми полями, нелепом пальто, огромными ступнями и ногтями, впившимися в бронзу, вероятно, чтобы не унесло ветром в реку. На постаменте написано "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»".

 


Город пеших прогулок

Гулять по улицам Томска - одно удовольствие, постоянно крутишь головой - необычные названия магазинов, кафе/баров/ресторанов на иностранном, чаще английском, языке, дореволюционной романтики дома, деревянные, каменные, кирпичные. Новострой тоже из красного кирпича, под стать истории.



Порой поднимаешься по ступенькам на сопку, спускаешься на уровень реки, идешь по асфальтированному тротуару, по остаточной мощеной улочке или по "направлению" дороги.

 


Томск - зеленый город, есть скверы, бульвары, сады и парки. В городе растут березы, сосны и кедры. К 2019 году по программе "Наш Томск" планируют открыть около сотни новых парков, скверов и детских горок.
Между улицей Гагарина и проспектом Ленина разбит сквер имени Александра Пушкина. В Томске вообще уважают поэта - есть улица, сквер, библиотека его имени.



На высоком правом берегу Томи находится Лагерный сад. Он так называется в память о военном лагере Томского мушкетерского полка, располагавшегося здесь в 19 веке.
В сентябре 1979 в центре парка открыли Мемориал боевой и трудовой славы томичей - Вечный огонь, монумент "Родина-мать вручает оружие сыну" и мемориальные стелы с именами погибших горожан.

 


Между деревьями, в траве, бывает, рыскают белки. По левую руку от мемориала солдатиками выстроились стройные березы, по правую - хвойные. Мы дошли до Лагерного сада вопреки ветру, который по пути сорвал с открытой двери уличного ларька обшивку и понес ее под колеса машин, проезжавших по проспекту Ленина.

 


В парке у Белого озера и Городском саду работают карусели, колесо обозрения и другие развлечения для детей. В Городской сад приходят молодожены, чтобы повесить замок на Дерево Любви с резными ветвями, которое установили в апреле 2014 года.

 


На мосту через реку Ушайку влюбленные тоже вешают замки. В 2012 году на мосту появился еще один памятник.

 


Музеи

В Томске я зашла в местный художественный музей, бывший в начале 20 века особняком купчихи Натальи Орловой. До 1917 года это был доходный дом, первый и третий этажи она сдавала Управлению Сибирской железной дороги, типографии и редакции газеты "Утро Сибири". Частично на первом этаже работали магазины, а на втором - трактир. Музей здесь открыли в 1982 году.
Постоянная экспозиция не работала из-за ремонта, но я купила билет на выставку фотографий из личного архива Евгения Халдея, известного советского фотографа. Через три зала выставка продолжилась картинами, зарисовками и фотографиями Георгия Петровича Нагорского. Он родился в Томске в 1915 году, закончил технологический институт и поступил туда же в аспирантуру при кафедре исторической геологии. Геология - профессия для романтиков, влюбленных в природу, небо, жизнь. Георгий Нагорский еще до войны выставлялся на художественных выставках. На второй день после начала Великой Отечественной войны его призвали в армию. Пропал без вести под Смоленском.

 


В Томске есть и бесплатные музеи, например, Музей аптечного дела - комнатка в действующей Губернской аптеке на проспекте Ленина, 54. Аптечный магазин торгового дома "Штоль и Шмидт" построили в 1902 году в стиле модерн. В здании уже тогда были аптека и магазин. Фасад здания украшают символы медицины - змеи с чашами.
Сегодня здесь можно купить все необходимые лекарства и препараты, подойти к игрушечному земскому доктору (очень похожему на Чехова), который повернется к вам, начнет что-то говорить, но стекло не пропускает его слов. В музее аптечного дела в застекленных стеллажах раскрыта подшивка газеты "Фармацевтъ", стоят стеклянные банки, которые ставят детям на спину, пузырьки-мензурки-склянки, собранные со всего мира.

 


***

Когда я думала над названием очерка, то в голову пришла ассоциация - бессеребренник. Так называют человека бескорыстного, равнодушного к деньгам, наживе, славе, одним словом, альтруиста. Почему именно этот образ? За четыре дня, что я провела в Томске, этот город, мне показалось, ничего не просит взамен. Он щедро делится западным ветром, настолько щедро, что вспоминается поговорка "сила есть - ума не надо". Ветер буквально сносит, сбивает, толкает в спину и грудь. Здесь щедро светит высокое солнце, от которого раньше времени проявились мои северные веснушки. Город щедро посыпает тротуары и дороги снежной крупкой и питает землю дождевой водой.

Кому-то Томск напоминает Петербург, кому-то Волгоград, для родившихся в нем - это самый родной город на земле, где звезды всегда светят ярче. Для меня Томск - город непредсказуемой погоды и контрастных улочек, красивых наличников и пестрых домов, оригинальных памятников и мощеных дорожек, стройных берез и кедровых орешков.

В городе уживаются дореволюционная и советская история, разные литературные эпохи, архитектурные стили, красные звезды на фонарных столбах и золотые купола на проспекте Ленина. В Томске улица Станиславского пересекает Демьяна Бедного и Тургенева. Здесь не стали рушить построенные до революции деревянные здания, возведенные на рубеже веков доходные дома, не стали взрывать старинные церкви, но переименовали улицы.

Пусть Томск и город контрастов, но есть в нем кое-что ожидаемое - приехав спустя два года, я нашла кафе на проспекте Ленина, где мы ужинали в прошлый раз, без изменений - приветливые официанты, уютные диванчики у стенки, фоновая музыка 70- и 80-х, то же меню, разве что цены раза в полтора ниже. Такой предсказуемости, в хорошем смысле, я не могу ждать от Петербурга.

Об особом очаровании Томска писал английский писатель Грэм Грин. В 1993 бельгийский астроном Анри Дебеонь открыл астероид и назвал его - "Томск".

Томск

Мой таежный,
Мой красивый,
Стародавний, красочный,
Ты один такой в России,
Будто терем сказочный.
Весь в резьбе, как в паутинке,
Птиц на ставни выпустил.
На певучей берестинке
Тебя мастер высвистел.
Из травинок, из росинок
На досуге сотворил -
И в счастливый час России
Это чудо подарил.


Михаил Карбышев

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Сколько всего нового вы узнали и как много увидели! 😊 Спасибо, что поделились! 👍
Natalia Avdonina
0
Дарья, спасибо вам!
Byli- Videli
0
Хороший полнейший отчет о городе! Прям все знаковые места обошли!  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.