Города Апулии



На каблуке итальянского сапога раскинулся дивный регион Апулия (Puglia). Там улочки старых городов, петляя, образуют лабиринты; в арке каждого дома - иконы или фрески и по вечерам всегда зажигаются около них огоньки или свечи; здесь мессы проходят в переполненных церквях, а по понедельникам в воздухе витает аромат свежести и моющих средств, так как со всех окон и балкончиков свисает постиранное белье, а сами улочки тщательно натираются порошками; здесь вечерами у каждого дома выставляются стулья, кресла и рассаживаются люди, разговаривая или слушая и подпевая старые итальянские хиты. Здесь прозрачное бирюзовое море, с рыбными богатствами которого рано утром возвращаются рыбаки, распутывая свои сети на набережных; здесь очень жаркое солнце, и учишься ходить только по теневым частям улицы. А еще здесь гранита, лимонная, мятная или миндальная, - самая настоящая и самая вкусная, с кусочками цедры лимона или перемолотого миндаля, очень выручающая в жару. В общем, в этом регионе все пропитано той Италией, которую мы привыкли видеть в старых итальянских фильмах.





Это был мой первый приезд в Апулию. Первый, но не последний, хоть погода и испытывала меня на выносливость:) Все началось с казавшихся мне жаркими +32, а достигло +39 во время моего пребывания здесь. Только бы и плавать в море и устраивать себе сиесту (в такую погоду понимаешь, как она жизненно необходима!), но осознание того, что кроме моря, здесь есть обязательные для посещения Альберобелло, Матера и другие города, заставляло меня брать себя в руки и отправляться в путь – знакомиться с Апулией.


Бари


Знакомство мое началось с Бари (Bari) :) Это прекрасный город. Самая главная его достопримечательность – это, конечно, Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola), в ней по четвергам проходит православная литургия в 10 утра. Но, кроме нее, в Бари насчитывается еще порядка 30-ти церквей. Старый город уютный, такой же петляющий, как и остальные южные городки, обнесенный частично крепостной стеной, по которой можно совершать вечерний променад, и имеющий большой порт. Я здесь останавливалась на одну ночь, а потом неоднократно сюда возвращалась.

 

Из дневника: «Я пока 2 дня была без интернета, подготовила тексты о моем пребывании в Италии… Но мне безумно хочется сказать, что я сейчас ночую в Бари, и тут perfettissimo, если можно так выразиться:) Прекрасные люди вокруг, прекрасная Апулия, безумно прекрасный b&b и расчудесный город Бари, я даже такого не ожидала (и тут нет, на первый взгляд, "недружелюбных" кварталов). Я счастлива, хоть и безумно устала!».


 

До Бари можно долететь или добраться на поезде из многих городов Италии. Я добиралась сюда из Милана на поезде) Первый раз в жизни прокатилась на итальянских ночных поездах в купе:)
На заметку: в этот раз я часть билетов покупала более, чем за месяц до поездки, на сайте трениталии (http://www.trenitalia.com/), и поэтому на большинство из них действовал тариф Super Economy, а это значит, что большинство билетов на поезда Intercity были куплены за 9 евро, а билет на поезд Милан –Бари обошелся в 39 евро:)

Впечатления из дневника о ночном поезде:
«Я успела на ночной поезд Милан - Лечче☺ яхууу!!!
В общем, купе здесь светлые, чистые, размером, как и у нас, полки мягкие, никакие матрасы не нужны, постельное белье и подушки упакованы в пакеты, одеял нет, проводник есть.
Еще я очень переживала за соседей, что за итальянцы, да и вообще итальянцы ли едут на таких поездах. Но все ок, вокруг приличные люди:)

P.S. По мере езды выясняются новые особенности итальянских ночных поездов: большой плюс - тут работающие розетки, лестница оказывается приставной, спрятана наверху - ее надо найти, достать и приставить к столу. Когда начала стелить постель, выяснилось, что там наволочка и одна простынь, сшитая пополам. Все легли спать уже в 9, на ночь ничего не ели, так что никаких запахов курицы или яиц ☺
Но самое главное для меня открытие следующее: Я знаю, что они по дому не разуваются, но они здесь спят в обуви! И все приличные люди, и чистое постельное белье и никто не снял кроссовки, я даже не знаю... Может, это и правильно, но я не могу спать в босоножках, так что когда выключили свет, я незаметно их сняла и надела белые носочки☺

Спалось все-таки не очень, не хватало наших мягких матрасов и подушки побольше) нижние полки немного ниже, чем в наших поездах, по дороге уж очень много всяких колдобин, остановок, резких торможений, так что ночные поезда не так плавно идут:(«


Монополи


Остальное время я проживала в городке Монополи (Monopoli). Почему именно этот городок? Он недалеко расположен от Бари (30 минут), и по пути поездов в Лечче и Остуни. Кроме того, из него ходят автобусы в Альберобелло и Гротте ди Кастеллана (которые я собиралась посетить), а главное его преимущество перед Бари – это пляжи:) (Дело в том, что в Бари до пляжа надо было добираться на общественном транспорте, и отзывы были не самые лучшие о нем). А в Монополи он под рукой, точнее под крепостной стеной, а не хочется под стеной - можно отправиться немного дальше и выбирать - выбирать…


 

«Море в Монополи:) Всё побережье - это бухточки и гроты; утром оно очень спокойное, гладкое - гладкое, без ряби - плывешь себе вперед, все дальше отдаляясь от берега, и так бы не возвращалась; и прозрачное - прозрачное: ты уже так далеко отплыл, что всю береговую линию, изрезанную гротами, наблюдаешь, а морское песочное дно с перламутровыми рыбешками все по-прежнему видно:)
Первые дни по приезду, я все долго ходила по береговой линии, подальше от города, присматривая бухточки. Тут нет четкой линии платных пляжей. Тут какой-то простор в прогулке по утесам, скрытым пляжам, только жгучее солнце останавливает тебя в дальнейшем пути. И эти утесы, эти отсутствующие тропы - здесь красная сухая земля с повелительницами - ящерицами, сменяется у кромки моря высушенной морской инопланетной губкой с затвердевшими ракушками в ней. И мореее... насыщенное - насыщенное...»


 


Что же можно еще посмотреть в Апулии?

Монте Сант Анджело


На мысе Гаргано, что есть шпора итальянского сапога, есть город на горе Монте Сант Анджело (Monte Sant'Angelo) (ссылка). Итальянцы называют это место "зеленой резиденцией Архангела Михаила". Именно здесь, в пещере, он являлся 4 раза. В ней устроили храм, а вокруг образовался городок; очень прекрасный и сам по себе:) сейчас эти места - один из пунктов паломнического пути Италии.


 


Альберобелло


Самое, пожалуй, раскрученное место Апулии – это, конечно же, Альберобелло (Alberobello), - городок, где стоят те самые сказочные трулли – домики с закругленными стенами, конусообразными крышами и с выложенными на них не всегда понятными символами (религиозными, языческими или зодиакальными), а еще некоторые из них и с маковками с изображением знака мастера (кстати, мужские постройки). Интересный факт, что трулли с 1925 года строить запрещено, так что все вокруг настоящее и неподдельное:) А тип таких домиков возник еще в XVI веке и всё из-за того, чтобы избежать уплаты налоговых сборов. Домики никаким раствором закреплены не были, и их можно было быстро сломать с помощью специально закладываемого камня в основании. Мол, какие дома?- никаких домов и в помине нет:)


 

В Альберобелло целые кварталы труллей: не только жилые дома, но и церкви - трулли, к примеру, церковь Святого Антония.

 


Гроты Кастелланы


Grotte di Castellana (из Монополи - 25 минут на автобусе) – это пещеры, открытые не так давно, достигающие в длину 3348 метров и в глубину 122 м от поверхности. При посещении можно выбрать любой из двух маршрутов: короткий - на 50 минут, или длинный - протяженностью 3 км (на глубине 70 метров) и занимающий по времени около двух часов. Но главное преимущество длинного маршрута – это финальная точка пути – «Белая пещера». Ее, между тем, называют самой красивой в мире. От себя могу сказать, что в пещерах я не эксперт, но мне все понравилось, и не только «белая пещера» (как говорят сладкоежки, будто из белого шоколада), но и весь маршрут с разнообразием пещер по формам и размерам. А еще это бесконечные сталактиты, сталагмиты, пещеры белые, красные, кристаллы, причудливые фигуры кобры, совы, Мадонны и т.д..
Фотографии из первой пещеры, единственной здесь с внешним доступом, ее длина достигает 100 метров, а глубина 60:


 

Фотографировать, кроме пещеры на входе, не разрешается, поэтому прикладываю ссылку официального сайта: http://www.grottedicastellana.it/le-grotte/foto-e-video/



Матера


Еще один интересный город, удобный для посещения из Бари – это Матера (Matera), единственно с поправкой, что это уже не Апулия, а соседняя Базиликата. Иногда Матеру еще называют «Каменным» или «Подземным городом», а район Матеры – Сасси, что переводится как «скалы» - считается одним из старейших районов в мире, и именно он первым на юге Италии был включен в список ЮНЕСКО в 1993 году.


 

Еще в Римскую эпоху многочисленные гроты и скалы стали использовать в качестве жилищ, так и возник Сасси. Постепенно пещеры, гроты разрастались и возникали районы новее - Сассо Кавеозо и Сассо Баризано.
Вообще истоки возникновения здесь поселения глубоко уходят в прошлое, в том числе говорят о наличии свидетельств жизни на этой территории еще в эпоху палеолита.
В XX веке жизнь в домах-пещерах, по-прежнему, сохранялась, но стала близка к экологической катастрофе: в одной пещере проживали целой семьей мужчины и женщины, их дети и весь их скот; сырость, непроветриваемость пещер, антисанитария – вот основные проблемы, которые требовали незамедлительного урегулирования. И с 1952 года правительство начало расселять людей из пещер. На тот момент в Сасси проживало около 15-ти тысяч человек.
Сейчас эти районы нежилые, часть пещер перегорожена, но можно найти и заброшенные пещеры с открытым доступом. В некоторых пещерах восстановили быт и за 2-5 евро их показывают.


 

Часто нежилые кварталы Сасси служат декорациями к фильмам, в том числе такими, как «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Страсти Христовы» Гибсона.


 


Полиньяно-а-Маре


Еще один городок (он по соседству с Монополи) посетила одним из вечеров. Это Полиньяно-а-Маре (Polignano a Mare). Большинство улочек старого города приводят к небольшим обзорным площадкам, чтобы любоваться Адриатикой и выходящим к нему высоким обрывом с мостом.


 


На этом просмотренное мной в Апулии закончилось, но не закончился список мест, в которых еще стоит побывать: белый Остуни, барочный Лечче, магический замок Кастель дель Монте, мыс Гаргано и острова Тремити рядом с ним, а еще Галиполи, Таранто, Нардо и другие города остались впереди.


P.S. Про транспорт:
На машине путешествовать по Апулии ,наверно, идеально. А вот если передвигаться с помощью автобусов и поездов, то стоит закладывать больше времени на дорогу. В моем случае, поезда иногда опаздывали на час, автобусы на полчаса, а расписание электричек на трениталии могло не совпадать с реальным: часть поездов, указанных на сайте, отсутствовала. Отсюда много времени тратится на дорогу, особенно если надо делать пересадки. Планируя остановку свою в Монополи, я приглядела для себя несколько пунктов проката велосипедов: в Апулии не особо холмистая местность, поэтому передвигаться на них, думаю, достаточно удобно. Так, к примеру, Полиньняно от Монополи находится всего в 8 км по побережью, а электрички ходят раз в час и то с перерывами. Или гроты Кастелланы в 16 км, а на автобусе 30 минут и приходится подстраиваться под их расписание. Так что велосипед отличная альтернатива! Правда, я ее так и не реализовала, жгучее солнце меня остановило.


Вот такая она - Апулия!
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Очень живописно!  😊
Илья Tованчев
1
Помнится читал про эти чудесные крыши домов в Альберобелло - вынул камешек и всё поехало).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.