Город контрастов – Куала-Лумпур

Из серии "Азиатские приключения (Малайзия, Таиланд, Филиппины и Гонконг) / Asian adventures (Malaysia, Thailand, The Philippines and Hong Kong)". Часть 1

20 мая 2012. Я одна в зале ожидания аэропорта г. Перт Западной Австралии. Шесть месяцев пребывания на «Родине кенгуру», к сожалению, подошли к концу. Пора двигаться дальше. Следующий пункт назначения – столица Малайзии. Четырех часовой перелет рейсом авиакомпании AirAsia, паспортный контроль, лента выдачи багажа, и намеченная цель уже совсем близко. Впереди еще довольно длинный путь из терминала в КЛ, нужно определиться с вариантами трансфера.

День первый.

В первую очередь на выходе из аэропорта вижу многочисленные стойки агентств, предлагающих услуги такси. Их работники зазывают вновь прибывших пассажиров, крича и размахивая руками. Цены вроде не кусаются, но надо проверить наличие других более экзотических способов передвижения. Выкатываю на улицу чемоданы… Ничего не понятно, стоит какой-то автобус, много людей, в основном все азиаты, толкучка - не рискну. Возвращаюсь обратно со своей нелегкой ношей (нажитое "непосильным" трудом за полгода в стране вылета). Снимаю наличные в банкомате, оплачиваю трансфер у первой попавшейся стойки, сажусь в машину, предварительно записав номер гос. регистрации авто. Улыбающийся темнокожий водитель доверия особо не вызывает, но уже ничего не поделаешь, поехали!

Дорога, пальмы, пыль, жара. Полтора часа в пути, и я на месте. А на месте ли вообще? Похоже, что на рынке, причем в самом его сердце. Угадайте, где мне посоветовали забронировать проживание австралийские друзья?! =) Правильно, рядом с одной из основных достопримечательностей города – China Town, а если быть точнее, то непосредственно в ней самой.



Выползаю из машины искать вход в D Oriental Inn Hotel. Обнаруживаю его за прилавками с сумками “Louis Vuitton”, “Gucci’, “Prada” и другими брендами «высокой» моды. Ok, never mind… Захожу, регистрируюсь, поднимаюсь в номер. Не припомню апартаментов хуже, а мне здесь еще несколько суток куковать =). Влажность в комнате неимоверная, запах затхлый, вид из окна на местные трущобы «изумительный», розетки другие, переходник не подходящий. Вот подруга то обрадуется по приезду!



Что касается лифта, то он вообще оказался "бомбическим"! Прошу прощения за качество фото, показать хочется, а другого нет!



За пределы отеля выбираться одной страшно. В номере сидеть без связи с внешним миром особого желания нет. Осмеливаюсь спуститься вниз в надежде найти переходник под местные стандарты для зарядки ноутбука. Пробираюсь к ближайшему супермаркету через рынок. Люди белые, где вы? Почему на меня все таращатся? Или мне кажется? Спаааасите меня!!! =)) Почти бегу через многочисленные ряды China Town с кучей шмоток, натыкаясь на маленькие забегаловки и их владельцев. Так, я в магазине. Вижу переходник. Протягиваю к нему руку. В тот же самый момент к интересующему меня товару протягивается другая рука - афроамериканца или афроазиата. Да, кто его знает...



И тут он произносит: “Do you speak English? Я куплю тебе это!»

Я – "Yes, I do, но спасибо, не нужно! Я сама!"

В итоге отказаться от покупки не удалось по причине его настойчивости, но от приглашения на свидание удалось увернуться, почти сбежав.

Возвращаюсь в отель. Включаю ноутбук. Ввожу пароль от Wi-Fi. Ура, я снова на связи! Привет сети интернет!

Через пару часов рискую снова выбраться на улицу в поисках пищи. Завязываю волосы в хвост, одеваю солнцезащитные очки - не привлекаю к себе лишнего внимания. Вообще парик бы не помешал... Купила фруктов за копейки, какие-то лепешки с морепродуктами и холодный кофе в лавке за углом. Съедобно. Пока я дегустировала папайю с арбузом, за окном полило как из ведра, сплошной стеной! Как только все сумки у китайцев не смыло...

 


Осведомив родственников о том, что я уже в Малайзии, и вроде все хорошо, понимаю, что сидеть три дня в отеле до приезда подруги не хочется, а одной изучать город совсем не тянет. Недолго думая, решаюсь попробовать найти попутчиков в просторах интернета. К своему счастью, нахожу соотечественника, пару дней назад поселившегося в хостеле в соседнем квартале. Мы договариваемся о встрече на завтра.

На следующие сутки Максим меня среди китайцев найти не смог, поэтому я, прихватив на ресепшен карту местности, отправилась на его поиски сама. Хостел нашла - место еще более "изумительное", чем мой Ориентал. Подхожу, передо мной закрытая дверь. Звонок. Нажимаю на кнопку, дверь открывается и появляется лестница, ведущая наверх. Все ее ступени усыпаны шлепанцами постояльцев. Такие правила в Малайзии, я так поняла - разуваться при входе. И мне пришлось. Прохожу посмотреть, как "отдыхают" другие. Общая гостиная с телевизором, напротив нее уборная. И какая? С отличной вентиляцией над и под дверью прямо в зону отдыха. Это чтобы не отвлекаться от просмотра телепередачи, когда приспичит. В спальню вмещается только одна кровать и вентилятор на табуретке. Душ вроде бы был только на крыше, скорее всего с насекомыми. Единственный плюс - куча молодежи из разных стран. Неее, мой отель просто шикарен!

Встречаю Максима. Выходим на улицу. Около полудня садимся в междугородний автобус и отправляемся смотреть Batu Caves. Одна бы я туда таким образом точно не поехала!

 


Немного заблудившись в пути, мы оказались на месте. Перед нами предстала огромная золотая статуя и 272 ступени, ведущие в пещеру. Эта пещера — одна из самых популярных индусских святынь, посвященная богу Муруга, за пределами Индии.



Поднимаемся наверх, нас преследуют надоедливые обезьяны.




Лифта явно не хватает =) Еле забрались!



Сама пещера впечатляет изнутри и вид из нее тоже неплохой:



А здесь ощущение, как будто ты находишься в огромной яме.



Осмотрев святыню, решили отведать индийской кухни у ее подножия. Я выбрала рис на листе банана с овощами, политый соусом - по мне так, гадость еще та! =) Но остальное меню выглядело ничуть не лучше. Что Максим там ел, не помню. Индусы на меня поглядывали недружелюбно, похоже я им не понравилась. Взаимно.



Ближе к вечеру не без приключений возвращаемся в китайский квартал. На следующий день в планах посещение Petronas Towers – такие две азиатские башни-близняшки, и аквариума в центре города.

День третий.



По запланированному маршруту отправились на метро - на удивление, все чисто и прилично (забыла отметить, что Куала-Лумпур не отличается отсутствием зловонных ароматов и крыс от других азиатских городов). Билеты купили через автомат, вроде даже без посторонней помощи =).

Метро представляет собой систему общественного транспорта, состоящую из подземных и наземных линий, а также монорельсовой ветки. Спускаемся, едем.



Выходим на станции KLCC. Попадаем в подвальный этаж Kuala Lumpur Convention Center, где находится Аквариум, или как чаще его называют океанариум. Аквариум является большим развлекательным комплексом, состоящим из двух уровней.



Здорово ощутить себя посреди подводного мира со всеми его обитателями.

 


Все посмотрели, пофотографировались. На выход! А вот и сами башни - визитная карточка столицы. Их соединяет небольшой стеклянный мост посередине, но чтобы туда попасть, необходимо прийти рано утром, так как это офисные здания, время посещений ограничено и очереди безумные. Плохая идея, не полезем =)



День четвертый.

Мой новый друг отправился куда-то дальше по своему маршруту ночевать в джунглях в палатке. Я опять одна. Подруга прилетает только через часа 24 . Отважилась поехать на такси в «Парк птиц», расположенный в районе Озерные сады. Там, на мой взгляд, должно быть поспокойнее. Погодка не задалась с самого утра. Хорошо, что хоть зонт был при мне.

Парк огромный. Пернатых, гуляющих почти свободно по всей территории, более 2000.

 


День пятый.

Звонит телефон. На экране номер подруги. Нажимаю зеленую кнопку:

- Алло! =)

- Привет, Инка! Я уже в китайском квартале, телефон садится, я не уверенна, где тебя искать! Таксист довез только до рынка. Найди меня, пожалуйста! Что тут вообще происходит. Где я?

- Бегу, бегу, Женёк! Подожди! Ты должна быть совсем рядом уже!

- О, да, я тебя вижу!



Долгожданная встреча наконец-то состоялась, поднимаемся в наш номер-люкс на супер-лифте. Тем временем Женя рассказывает мне о своих впечатлениях от рейса Москва - Коломбо - КЛ. Выяснилось, что в полете ей тоже было некогда скучать. =)

Утром следующего дня отправляемся на обзорную экскурсию на автобусе Hop-on Hop-off. Мы решили, что таким образом сможем увидеть большинство достопримечательностей за один день без лишнего стресса. Ну так оно и вышло. Покатались на славу.



- Ой, что это там? =)



Деньги в банке!




Гуляем в центральном парке между с башнями-близнецами и танцующими фонтанами.

 


Следующая остановка - "Маленькая Индия".



Там где овощи, там и украшения.



Кашеварит дядя или суп гороховый варит, не могу сказать.




Проезжаем площадь независимости. В темное время суток зажигается разноцветная подсветка. Класс!



Вечером после обзорки решаемся поужинать в китайском квартале в сотне метров от нашего жилища. Все теперь выглядит несколько иначе - освоились =) Хрустим за обе щеки.

 


На этом все! Пора паковать чемоданы и отправляться дальше на встречу новым приключениям. Ночью едем в аэропорт. Рейс на Пхукет. Пока Куала-Лумпур!




Смотрите видеоролик из нашего путешествия по Азии.


6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
0
Я запомнила Куала-Лумпур другим. Современный город, роскошные отели
Inna Deriy
0
наверное потому,что вы поселились в хорошем районе =)) нам с этим немного не повезло!
Дуня Бобрышева
1
Да. Мы еще тогда через тур агентства летали, отель выбирали не сами. Зашли в номер, раздвинули шторы, а там - огромное окно и твин тауэр.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.