Город караимов

Ехать туда мы не собирались. Думали, посмотрим ханский дворец в Бахчисарае и двинем в обратную дорогу, в Алушту. Но резиденция хана оказалась такой небольшой, что времени оставалось много, поэтому решили посмотреть первую столицу Крымского ханства и по совместительству город караимов. Меня прямо завораживало это словосочетание - "город караимов". Что это значит, узнал чуть позже.




Я не большой любитель древних развалин. Мне кажется, они так давно развалены, что никаких следов наших пращуров там и не осталось, кроме разве что стен, фундаментов и прочих остатков городской архитектуры. Бездушные остовы интересны только историкам да археологам, которые по черепушкам могут выяснить, чем завтракал их обладатель. Сотни и тысячи лет выветрили из них все, что принадлежало прежним владельцам. То, что не выветрилось, вытоптано благодарными потомками.
Но Чуфут-Кале заставил меня посмотреть по-другому на эти вещи.
Во-первых, выяснилось, что за воротами отнюдь не развалины, а всамделишный город с улицами, домами, культовыми зданиями, хранилищами, то есть со всем тем, что сегодня зовётся инфраструктурой. И чувствуется, что, действительно, здесь ещё много сотен лет назад жили люди, но кажется, что ушли недавно.


 


Во-вторых, есть в городе так называемая усадьба Авраама Фирковича, крупного учёного, жившего в Чуфут-Кале в начале XIX века и создавшего теорию происхождения крымских караимов. Он всеми силами старался доказать коренную разницу между караимами и остальными евреями, утверждая, что первые обособились от вторых ещё до Рождества Христова и к его мучениям не имеют никакого отношения. Усадьба эта вполне обычная и ни чем особенным на фоне остальной "застройки" не выделяется, но когда произносишь словосочетание "усадьба Фирковича", кажется, что Авраам Самуилович всего-то несколько дней как уехал в очередное путешествие в поисках истины, и ты его просто случайно не застал дома.


 


В-третьих... Надо было, конечно, обозначить этот пункт первым по силе вызванных эмоций. Но решил оставить сладенькое на десерт. Я буквально замер, когда увидел глубокую колею, выдавленную в скале. Чуфут-Кале - это город на скале. Все подвалы, бассейны и прочие углубления выдолблены и прорублены человеческими руками. Было два вопроса. Если это сделано специально, то зачем? А если "так получилось", то как "так"? Чем можно было выдавить в скале колею, по которой сегодня можно смело ездить только на полноценном внедорожнике? Может быть, это - мелочь в контексте истории города и имеет простое объяснение, но я его не нашёл. Эта колея стала для меня символом человеческого упорства, даже упёртости. Именно с таким упорством Фиркович пытался доказать свою теорию. Даже просторные внутрискальные подвалы не произвели такого сильного впечатления. Хотя воображение поражают.


 


В общем, Чуфут-Кале место хоть и наезженное туристами, но заслуживает пристального внимания. Однако лучше ехать туда, вооружившись хоть минимальными знаниями его истории.


 
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марина Ледовская
Я это место называю "долиной ящериц". Идёшь по каменной улочке, что на фото, и туча зелёных ящериц в рассыпную!
Александр Дыдынский
Да, место "ящериное". Когда  я там был, жара стояла невероятная. Все ящерицы попрятались наверное)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.