Город Грас - нотка французского Прованса




За те три дня, которые я провела на Юге Франции, я будто прожила пол жизни и повидала пол мира. Как оказалось, регион Прованс — Альпы — Лазурный берег, или все же просто - Прованс, это нечто большее, чем Канны и Ницца со своими ласковыми прибоями из знаменитой песни Шуфутинского.

Вместе со своей коллегой и напарницей по путешествию мы решили не ходить по круазэт весь день, пить просекко и смотреть на бесконечную вереницу бутиков, а по максимум объездить регион.

Машину на прокат не брали. Всё доступно на местных электричках. Расстояния небольшие, а стоимость одной поездки 4-6 евро в среднем.

 


В наше первое утро в Провансе мы отправились в Грас. Об этом небольшом городке мне рассказала коллега, посоветовала обязательно туда отправится. Ведь именно в окрестностях этого места цветут те самые лавандовые поля, от которых захватывает дух так же, как от коробочки Тиффани.

Купив билетик на местном жд в Каннах, мы с коллегой уселись в электричку, и уже через минут 25 были на месте. Прибыли мы на местный "вокзал", состоящий из двух перронов и одного небольшого офиса. Куда идти дальше - мы не знали. На ломаном французском узнали, что надо идти вверх. Так как мы находились в самой нижней точке города, а сам он благополучно расположился на окрестных холмах.



Следую за указателями Centre-ville, что означает центр города,а там и историческая его часть, мы не без удовольствия поднялись вверх, накачав при этом нужные места на теле) И уже через минут 20, при этом все время разглядывая виды, архитектуру и те самые холмы, мы попали в центр города.

 


Нас ждил местных храм из камня. Такой старый, что трудно на глаз определить его возраст. Но очень красивый и атмосферный. Туристов было не много. Так как это конец сентября. И дикий ажиотаж среди путешественников давно стих. Нам же на руку.

 


После храма мы побрели без указателей, полагаясь на интуицию туриста и искателя приключений.

 


Куда не посмотри, везде атмосферно. Старые, узкие улочки, белье, которое сушится в окнах, кот, охотящийся на голубя, старинные вазоны с огромными цветами, деревья-кусты, высотой метров десять и на вид такие, будто их обстригли и залакировали.

 



И всюду сувенирные лавки с лавандой во всех ее интерпретациях. А, главное, парфюмерные магазины, где, собственно и продаются парфюмы, масла, мыло, и прочие радости жизни, произведенные из местных трав.

 


Собственно, город и известен своим парфюмерным достоинством. Не зря ведь именно здесь разворачиваются одни из главных событий романа Патрика Зюскинда - Парфюмер.

 


Честно признаюсь, запахи духов меня не сильно впечатлили. Но кое-что я все же себе приобрела. Так сказать, на память. А так же довезла засохший, декоративный букет лаванды. Стоит сейчас в ванной возле зеркала и радует глаз.

 


В Грасе мы пробыли всего часа три. Если же там задержаться еще на пару часов, можно посетить несколько музеев, съездить на фабрику, где производят духи, побродить по тем самым узким улочкам. И, Бог знает, что еще обнаружить в этом милом городке.

 



С виду, Грас совсем небольшой. Кажется, разделаться с этим городом туристу хватит три часа. Но нет, смотреть тут есть на что. А почитав предварительно его историю, так точно, захочется впитать его полностью.

Очень рекомендую к посещению это милое место. После его посещения, можно сесть на поезд или автобус, доехать условно за пол часа до городка Антиб на Лазурном Берегу и скупаться там перед закатом. Но об этом уже в следующем посту. Удачи и бон вояж, куда бы вы не отправлялись за новыми впечатлениями, историями и вдохновением.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.