Город, где резной палисад. Часть 1

1 день.

Наш первый день начался очень рано- выехали из дома уже в 5:30 утра ( в пробках никому не хочется стоять, а до ярославки все 50 км) . Добавлю, что никогда еще так быстро не каталась по МКАДу. Остановились на пикник на озере Неро у стен ростовского монастыря и немного размяли конечности. У озера стояли чудные лодочки – теперь и у меня есть в арсенале фото с лодочками!

 

В Ярославле взбодрились крепким кофе, и снова в путь. По пути из Ярославля в Вологду повстречала населенный пункт с соблазнительным названием «Бухалово». Также в одной из проезжающих деревень увидела несколько старых домов с потрясающими наличниками, и, самое главное, жилыми и ухоженными! Была приятно удивлена.

В Вологде мы уже были в 14 часов, заселились в апартаменты, пообедали и пошли знакомиться с городом. Наши апартаменты располагались недалеко от Вологодского Кремля. Туда мы и направились первым делом. По дороге шли неспеша – всюду диковинные дома, а накануне я умудрилась повредить колено, так что шило пришлось изъять и сбавить темп до черепашьего.



А вот и Кремль. Скажу сразу, что от Кремля ничего не осталось. В наши дни то, что называется Вологодским Кремлём, представляет собой территорию площадью более 55 га, на которой находится Архиерейский двор. Его и называют Кремлём сегодня, хотя это не совсем правильно.

 

Немного исторической справки.
Кремль появился в Вологде в 1567 г. Это было довольно мощное по тем временам каменное укрепление с более чем 20 башнями и более чем трёхкилометровой стеной. Выстроено оно было по приказу Ивана Грозного. Примерно в течение века кремль выполнял функции городской крепости, но впоследствии утратил своё прежнее значение и в первой половине 19 века был разобран для строительства городских зданий. Весной 1670 г. река Вологда разлилась, размыв крепостной вал, и после этого Кремль не стали реконструировать.

Пока мы дошли до Кремля начался небольшой дождь, и мы решили посетить музей «Вологодского кружева», благо он был рядом.



В музее мы провели более часа, разглядывая изумительные узоры местных мастериц. Я в свое время не могла освоить и вязание крючком, а тут вся эта красота плетется с помощью многочисленных коклюшек и булавок! Позже, в фирменном магазине, нам показали этот удивительный и трудоемкий процесс. В музее представлены изделия как в 18-19 века, так и современных мастеров. В советский период работы посвящены освоению космоса и сбору урожая- трактора и ракеты в кружевном плетении смотрятся очень необычно! Еще меня впечатлили сюжеты из пушкинских сказок- очень диковинно, тонко и красиво! Ну и чудные веера для выходов в свет!

 

Выйдя из музея пошли осматривать Архиерейский двор.

 

А вечер хотели завершить речной прогулкой, но, оказалось, что из-за низкого уровня реки речные прогулки отменены до лучших времен. А так, если верить расписанию, теплоходы ходят каждые 2 часа, начиная с 12:00 и до 20:00.

Ну что ж, пройдемся по незнакомым улочкам- надеюсь, они нас выведут в интересные места. И правда, вышли мы к резному палисаду! От Кремля это примерно в 5-7 минутах ходьбы. Очень ухоженная и уютная территория с фишечками, интересностями и украшательствами- можно долго все рассматривать!

 

А внутрь лучше не заходить – там сувенирная лавка местных мастеров. Цены разные, но и до 1000 р можно купить себе неплохой сувенир. Только зайдя туда я поняла, что с пустыми руками я не уйду! Призвав глас разума (пусть сувенир хотя бы будет практичным), приобрела себе шкатулку в виде гриба – добрый дедушка-лесовичок с голубыми глазами и с божьей коровкой на шляпе. О покупке не жалею- радует до сих пор!
А еще мы узнали, что завтра вечером состоится пешеходная экскурсия по Вологде - решили записаться.

Время еще детское- продолжаем знакомиться с городом. В городе много современных скульптур- чудная лавочка на набережной «Посидим поокаем» с гармонью и томиком стихов вологодского поэта Николая Рубцова, памятник букве «О» ( многие туристы считают, что это зеркало или рамка для селфи), «Птица-говорун» и другие.

 

Вдоволь нагулявшись, зашли в местный магазин (в сети вычитала, что очень вкусная молочная продукция) – ушли с полными пакетами местной продукции. Устроили ужин у себя в апартаментах. Творог был вкуснейший сам по себе ( я каждый день ем творог по вечерам- пробовала всякий, но этот высший класс)! А еще добавила к творогу вкуснейшей жирной сметанки и сгущенных густых сливок-ммм, божественно! Также порадовал на вкус творожный сырок с изюмом- он совсем нежирный и в меру сладкий, рекомендую! А вот колбасную продукцию не стану рекомендовать. И раз пошла такая пьянка, крайне рекомендую мармелад с клюквой ( в каждой штучке настоящая ягодка кисленькой клюквы – оценили уже дома в Москве)- хороший гостинец родным, друзьям и себе.
Так и закончился наш первый день в Вологде! В апартаментах была обширная библиотека, но ознакомиться с ней уже не хватило сил… Завтра ждет не менее насыщенный день!

Продолжение следует!
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
2
Все никак не доеду, хоть у Вас посмотрю. Спасибо!)
Светлана Чанилова
😊 Даша, спасибо! Познакомилась) У меня мама любила этот город
Василий Кузнецов
Памятник букве "О"! Оооооо!
Алексей Сидоров
Интересно почитать рассказ москвички о нашей Вологде. Видно что впечатлений было море. А ведь Москва и Вологда - ровесницы, 1147 года основания.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.