Город, где резной палисад. 4 часть. Заключительная

4 день.

Утро нас встретило ярким солнцем, так что завтракаем и идем в музей-заповедник прямо к открытию. Открытие в 9:00, но несмотря на субботу, народа мало, и нет экскурсионных автобусов. По территории музея-заповедника можно гулять бесплатно, а общий входной билет в музеи стоит 650 р (пенсионерам 550 р, детишки могут пройти бесплатно) + еще за некоторые выставки надо доплатить. Есть как и постоянные выставки, так и временные. И за фотосъемку в помещениях придется доплатить.
На территории музея-заповедника проводятся фестивали и различные мероприятия – кипит насыщенная культурная жизнь. На данный момент на территории проходят реставрационные работы – дел еще много предстоит сделать.

 

Первым делом решили подняться на стены. Вид на ансамбль музея-заповедника открывается прекрасный! Оценили и толщину стен – как основательно строили, на века!

 

Посетили бесплатную выставку местных художников, понравилось очень, остались самые приятные впечатления.
Осмотрели кельи монахов. Некоторые кельи были размером с мою комнату, потолки достаточно высокие, обстановка скромная, но все необходимое есть – намного лучше, чем я себе представляла.

 

Очень неплохая коллекция археологических находок, бесподобная коллекция древнейших икон и потрясающий вид с колокольни!

 

С территории музея-заповедника есть выход к Сиверскому озеру с дружелюбными уточками.

 

Можно зайти в один из храмов и ознакомиться с фресками.

 

Советую не обделять вниманием бесплатные выставки – нам повезло познакомиться с народными промыслами.

 

Пока мы ходили-гуляли подтянулось очень много экскурсионных групп, почти что все англоязычные.
Осмотр всех внутренних помещений у нас занял 3 часа. Пора обедать и ехать дальше.

В кафе музея-заповедника продаются очень вкусные пряники, рекомендую и в качестве перекуса, и в качестве гостинца.

Едем в Ферапонтово осматривать фрески Дионисия – это в 20 минутах езды от Кириллова. Ферапонтов монастырь расположен в живописном месте на берегу Бородаевского озера. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Немного исторической справки.
Ферапонтов-Белозерский монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. Представляет собой уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв. В течение 400 лет был мужским монастырем, в 1798 г. его упразднили, после чего в XIX в. он стал приходом Ферапонтовской волости. В 1904 г. монашеская жизнь в стенах обители возобновилась. Женский монастырь просуществовал до 1925 г. После изгнания насельниц богослужения еще совершались до 1935 г., затем монастырь вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1974 г. был открыт Музей фресок Дионисия. С 1989 г. возобновились богослужения Ферапонтовского прихода.
Архитектура монастыря уникальна по своей древности. Пожалуй, это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени. При этом, среди построек – самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы 1490 г., вся внутренняя поверхность которого имеет столь же древние фрески Дионисия 1502 г. Полная композиционная сохранность росписей составляет непревзойденную ценность этого памятника.


 

Покупаем билеты (250р), заход строго по сеансам. Вначале смотрим 10 минутный фильм про фрески Дионисия. Потом одеваем бахилы, нам выдают карту фресок, где и что изображено, запускают в храм. В храме прохладно, поддерживается определенный температурный режим. За время этой поездки насмотрелась в храмах на большое количество фресок, и должного впечатления они на меня не произвели, но сохранность этой культурной ценности достойна восхищения.

Задираем головы вверх, и, сверяясь с картой, находим нужные фрески. За воплощение идеи с картой стоит сказать отдельное спасибо, сразу понятно какое библейское событие изображено на фреске.
Ну вот и подошло наше маленькое путешествие к концу – пора домой!



P.S. 4-х дней на знакомство с Вологдой и прилегающими окрестностями нам было мало – сам город не был полностью нами осмотрен. Если приедете ненадолго и в погожие деньки- то советую больше гулять по улочкам – примечательные дома встречаются всюду.
Программа maps.me очень выручила нас в поездке, указаны большинство достопримечательностей и домов, представляющих историческую и культурную ценность.
Если возникнет желание пройтись по набережной в Вологде или совершить утреннюю пробежку, то учтите, что пешеходная ее часть есть только около Кремля. Так что совершить длинный променад и тем более проехать с ветерком на велосипеде, не выйдет. В будущем собираются ее сделать побольше.
В Кириллов, если планируете посетить музеи, лучше приехать на 2 дня ( а то будет «галопом по европам»). Музейные экспозиции достойные и их немало.


1 частьhttp://www.moya-planeta.ru/reports/view/gorod_gde_reznoj_palisad_chast_1_24656/
2 частьhttp://www.moya-planeta.ru/reports/view/gorod_gde_reznoj_palisad_chast_2_24666/
3 частьhttp://www.moya-planeta.ru/reports/view/gorod_gde_reznoj_palisad_chast_3_24729/
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Отличные четыре части. Только вот что за выставка, где сначал фрески Дионисия, а потом прялки и сани стоят?Это где?
Дарья Филиппова
Это все в Кирилло-Белозерском музее заповеднике, бесплатная временная выставка. Там еще были кружева и лаковая миниатюра.
Александр Мыльников
Хм... Был там неоднократно, но что-то этой экспозиции не помню....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.