Город Дзен и высоких технологий

От Инчхона до Сеула ровно 56 минут на метро, про наземный транспорт я скажу одно - долго и дорого. Имея меньше дня до следующего рейса, я решаю безвизово прогуляться по городу. С трепетом спускаюсь в пахнущее электричеством подземелье и отправляюсь в путь.

Еду до самого центра, Seoul Station. Благо, это конечная станция ветки "Аэропорт", мне не нужно пересаживаться. С первого раза непонятно, со второго раза видишь английский перевод, с третьего бодро шпаришь в нужном направлении с выражением пугающей уверенности.



У меня 3 часа чистого прогулочного времени. Куда отправиться, так, чтобы недалеко и чтобы было зрелищно? Географический центр города с телебашней на самом видном месте - пожалуй подойдет.



Выхожу на поверхность земли и в нос сразу бьет тот самый знакомый запах азии - специи, острая еда, выхлопы бесконечного транспорта, текстильных красок и еще чего-то, присущего только этой части света. На дворе +30, это еще только 8 утра, сегодня будет жарко! Мой крайний визит, полтора месяца назад был связан с недолгой прогулкой по вечернему городу, маленькой кофейней, и скрюченными от холодного ветра пальцами, ковыряющимися в навигаторе.



Сейчас я смотрю далеко за небоскребы, где в дымке утренней возвышается башня Намсан, на высоком холме, окруженном одноименным парком. Мне туда. Как идти - не имею понятия, однако пункт моего назначения - это некая высокая конструкция, что подобно Эйфелевой коллеге видна со всех точек города. Посему иду прямо, параллельно аппаратирую происходящее вокруг. Идти до парка Намсан, как оказалось минут 15, однако пугающее расстояние до самой вершины оставалось значительным. Но я должна успеть.

Итак, парк Намсан. Оазис зелени и отдыха в каменной пустыне современного большого города.
Немного сдержанности в дизайне. Корейцы весьма склонны к лаконичности и скромности. Но не без доли странности.



Мне кажется во всех близлежащих к России странах присутствует изваяние деятеля, указывающего в светлое будущее. Господин Ким в свое время возглавил движение против японской оккупации



Конец весны и начало лета- это всегда буйство ярких цветов, тонких ароматов и хорошего настроения. Капля шаманизма в довесок к буддизму, христианству и конфуцианству



В этой симпатичной пагоде работает дирекция парка



Эта стена была построена еще в 14 веке, тогдашним правителем в качестве защиты новой столицы от врага. В наше время стену реконструировали (18 километров, однако), и теперь можно гулять вдоль укрепления, если ног не жалко)



Башня впереди, и, судя по визуальным ощущениям, мне следует взять такси или поехать наверх на автобусе.



А я иду на вершину холма. Бодро шагаю вверх на 270 метров. Обманчивое расстояние не такое и ужасное. Думаю, часа за полтора успею прогуляться. Тем более символ города стремительно приближается, выглядывая из-за ярких крон в лучших традициях гармони Фен Шуй.

 


Если нет желания совершить физ-зарядку - бери автобус, и наслаждаясь уютным микроклиматом современных кондиционеров, созерцай прекрасное из стеклянно-металлической клетки.



Или же, бери пример с бодрых корейских бабушек и дедушек, что в свои 80 лет размеренно шагают на вершину, чтобы там, усевшись в саду практиковать Тай-Чи или просто отдыхать. Китайцы тоже не брезгуют пешими прогулками



Однако торопиться не стоит, особенно зимой. Лететь быстро, но больно!



Я уже была здесь, как настоящий турист, мою персону доставили наверх. Даже провели в башню и предложили купить совершенно бессмысленных, но дорогих и памятных сувениров, что без устали клепает рабочий класс в соседней республике. За 8 лет кое-что изменилось, я не увидела парящих проволочных человечков, да и кучи магнитных холмов куда-то делись, видимо туристов стало слишком много, и дабы не разрушить всю экосистему, аттракцион прикрыли. Но маленькие кучки остались в недосягаемости.



Здесь, на вершине холма Намсан находится официальный географический центр города Сеул, с соответствующей отметкой



Город с высоты птичьего полета красив и непонятен, или это утренний туман, или же бич всей цивилизации - смог и гарь



Вершина холма пропитана атмосферой любви и романтики. Корейцы очень сентиментальны, несмотря на обманчивую сдержанность. Я видела много доказательств - и цветочные магазины с самыми яркими дизайнерскими решениями, и парочек в метро, и этот сад, например





Пары со всего мира приходят сюда чтобы присесть на лавку любви или навсегда сковать чувства замочком



Или увековечить неистовую страсть к своему ремеслу.



Их тут настолько много, что работники сада сооружают целые скульптуры



Данная фигура несет менее романтическое значение, просто радиовышка.



Вниз, под шум ветра, птичьи беседы, любуясь прохладой свежих трав. Кажется, город совсем далеко, его просто тут не может быть.



Но постепенно из-за деревьев возникают величественные сооружения из бетона и стекла, вот оно - невероятное единство человеческой жизнедеятельности и окружающей среды.



В центре города жарко, особенно это чувствуется, когда необходимо преодолеть подъем на холм. Много людей занимаются физкультурой в парках. Эта современная тенденция не может не радовать. Она повсюду. Не первый город, где в парках стоят спортивные снаряды и каждый желающий может заняться физкультурой.



Время к полудню, я возвращаюсь на станцию. Горожане вышли на обеденный перерыв или просто покурить. Да, Корейцы любят это дело, однако не везде можно. В местах общего пользования все таки не стоит. Армия такси устремляется вперед, а я прохожу вдоль улицы, где полно всякого интересного.



Мне всегда импонировало, как журналисты, обозреватели, или те самые, кто задает тон в массы называет Ханой (Мехико, Калькутту, Брисбен) городом контрастов. По моему этот "уникальный" эпитет может быть применен к любому поселению с историей и современными технологиями. Вот, к примеру Сеул.



Основан город аж в 14 веке, современное население состоит из 10 миллионов как исконно коренных, так и приезжих из других районов жителей. И каждый несет в себе ту частичку традиций древности и стремление к высоким технологиям, вот отсюда и контраст.



Причем контраст не создается золотыми куполами и облезлыми нищими. Он создается с помощью философии Дзен и цифровых технологий, зелени и полимеров.



Корейцы любят как следует "заложить за воротник". О их страсти к алкоголю мало кто знает, но это не мешает им "культурно обогащаться" до чертиков после трудовой недели. Пьют много, весело, все, что горит. А на утро приходит суровая сущность бытия, которую может унять острейший супец где-нибудь в подворотне.




(надпись на вывеске "антипохмельные супы" )


Это всего лишь малая часть этого удивительного города. К сожалению у меня были лишь сутки на небольшую прогулку, которая без сомнений принесла массу хороших впечатлений.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
0
"Антипохмельные супы" - весело)) А город интересный конечно!
Дарья Филиппова
Очень интересный репортаж, спасибо! 😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.