Город Акбара Великого - Фатехпур Сикри

Недалеко от Агры находится небольшой город на горе - Фатехпур Сикри. Этот город возник во время правления третьего Великого Могола - Акбара. Он усердно старался сделать ребёнка, но ни одна из трёх жён никак не могла забеременеть. Он узнал, что на горе возле города Сикри живёт суфийский мудрец - Салим Чисти. Этот суфий благословил его и у него родился сын, следующий Великий Могол - Джахангир. В честь этого великого события Акбар построил прямо на этой горе город Фатехабад, который сейчас и называется Фатехпур Сикри. И некоторое время этот город на равне с Агрой был столицей империи. Одна из особенностей города - это первый город, который моголы строили по плану.

1. Это Диван-и-Хас - место для личных встреч правителя.



2. Внутри этого Дивана находится колонна, на которой восседал правитель. Одна из особенностей при строительстве этого города - смешение нескольких архитектурных стилей, которые можно отследить прямо по этой колонне: индуистский, исламский, персидский, джайнский.



3. Сразу за Диван-и-Хас находится ёмкость для сбора дождевой воды. Кстати, город покинули всего после 14 лет жития в нём. На горе не было воды, и доставлять её наверх в то время было большой проблемой. 15 лет строили, чтобы пожить в нём 14 лет.



4. С этого бассейна отлично просматривается Слоновья Башня. Построена она была на месте захоронения любимого слона властителя.



5. Рядом с местом аудиенций, находилась сокровищница.



6. А это сейф тех времен.



7. У каждой из трёх жён императора был свой отдельный дворец. Этот маленький дворец его турецкой жены.



8. Может показаться, что он достаточно маленький, но это самое красивое здание по отделке во всём комплексе. Мал золотник, да дорог!



9. Внутреннее устройство дворца. Комната 5 на 5 метров. Не больше.



10. Как сказал гид, животных обезглавили ортодоксальные исламисты. По нормам Ислама запрещено изображать живых существ на какой-либо поверхности. И опять смешение стилей - снизу в узоре индуистские свастики.



11. Перед дворцом пруд, в центре которого выступали музыканты.



12. Прямо напротив дворца турецкой жены находилось место для встречи с жительницами гарема. Перед этим зданием находится вот такая интересная конструкция. Внутри этой штуки жгли благовония и их ветром несло в место утех.



13. Кровать где императора ждали любовницы. Через главный вход им входить запрещалось, поэтому для них был сделан специальный тайный вход - сразу в спальню.



14. Это дом христианской жены Акбара. Расположение комнат в доме сделано в форме креста.



15. Раньше внутри были фрески. До нашего времени они почти не дошли.



16. Несмотря на то что у каждой из жён был свой отдельный маленький дворец, еще у них был один большой общий.



17. Для хинду-жены был сделан храм на территории и отдельная кухня, где готовилась pure vegetarian food.



18. А это Панч-махал - Дворец ветров. Место для релаксаций царских особ.



19. Королевские ворота в Джама Масджид, местную мечеть. У мечети название идентичное названию мечети в Дели.



20. Перед входом обязательно разуться. Интересно, как потом в этой куче обуви ищут свою пару? ;)



21. Вид на Королевские ворота изнутри.



22. Тут же внутри находится кладбище



23. Некоторые могилы располагаются практически на самой площади перед мечетью. Поэтому обязательно смотреть под ноги. Если я не ошибаюсь, то могилы с таким бруском сверху означают, что здесь похоронен мужчина.



24. Во время нашего посещения шла реконструкция мечети. Белое здание вдалеке, мавзолей того самого суффийского святого - Салима Чисти. Место, где можно загадать три желания и они исполнятся.



25. Но для того, чтобы они исполнились, надо совершить определенный ритуал, для которого потребуется специальное покрывало, цветы и нитка. Заходить внутрь мавзолея необходимо с покрытой головой. После отдавать покрывало служителю внутри, он его кладёт на могилу суфия, после читает молитву и вы кладёте цветы на покрывало. Далее вы завязываете на витражах нить на три узла и попутно загадываете желания. Для меня это место стало первым уроком по выживанию туристов в Индии. Гид подвел нас к продавцу всех необходимых ингредиентов ритуала, который мистическим голосом рассказал нам о ритуале, профессионально сыграл на нашем уважению к святому месту и духовным ценностям, а после вручил нам всё необходимое и затребовал за это всё 1200 рупий (800 рублей), но отдал за 1000. Моё внутреннее Я было недовольно таким разворотом событий и захотелось поскорее уйти с этого места. Как жаль, что людская жадность, портит впечатление от таких мест.



26. Одна из главных достопримечательностей Фатехпур Сикри - самые большие ворота в Азии - Буланд-Дарваза. Вид с внутренней стороны.



27. Снаружи я не стал спускаться к самому подножию, а только сфотографировал пчелиные ульи, которые расположились прямо под куполом ворот.



28. Посмотрев основные достопримечательности, мы отправились назад к нашему такси. По пути в мой объёктив попали местные мама с дочкой и собаки, которые их окружили.



29. Наш путь лежал в Розовый город - Джайпур. Расписные индийские грузовики на границе штата.



30. Мне понравился индийский подход к платным дорогам. Основные трассы по которым мы ездили находились в хорошем состоянии. За шлагбаумом начинался штат Раджастхан.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.