Горный ансамбль Метеора

Группа высоких и обрывистых утесов и скал, именующимися Метеора, располагается недалеко от греческого города Калабака. Никто точно не знает, как образовались эти скалы. По одной из версий, здесь когда-то проходила крупная река, она обмелела, а берега остались. По другой версии, здесь находилось море. В любом случае скалы Метеора представляют собой уникальное природное явление посреди Фессалийской равнины.
Первые поселения появились здесь во времена греков. Ещё Гомером указывается, что этот регион принимал участие в Троянской войне. Также недалеко от сюда жил древнегреческий врач Асклепий. Во времена Византии в Метеорах поселяются первые монахи, которые жили в пещерах. В 13 веке Метеоры стали эпицентром боевых действий. Чтобы обезопасить себя, монахи стали строить монастыри на вершинах скал. Так здесь появился уникальный монашеский комплекс, состоящий из 6 монастырей, возвышающихся над равниной на высоте около 600 метров.

 


Вдалеке виднеется Монастырь Варлаама.

Возведен с фундамента и оформлен этот божественный и внушающий уважение храм всеверующих святыми иероманахами и братьями — отцом Нектарием и отцом Феофаном в 1549 году и обновлен в 1780 году.


 


Грузовой лифт, которым монахи пользовались многие века.



Священный Монастырь Великого Метеора.



Священный Монастырь Руссана, куда мы сейчас и отправимся.

 


До 1897 в монастырь поднимались по веревкам, и только в 1936 году окончательно построили 2 моста.
По этому поводу даже есть шутки. "Два монаха поднимали туриста на веревках в монастырь, путешественник видел, что веревки почти разорваны, тогда он спросил, как часто монахи меняют канаты. Те ответили, что как оборвутся, так и меняют."
Монастырь Руссана стоит на вершине утеса, на открытом месте, которое его еле вмещает. Сильное чувство страха охватывает некоторых посетителей, когда те смотрят на вертикальные склоны утеса.

 


Отсюда открывается замечательный вид на ближайшие монастыри: Святого Николая Успокоителя и Варлаама. Я порой завидую монахам, вернее монахиням (монастырь женский), что они живут в таком замечательном месте с такими великолепными видами.

 

На этом разрешите откланяться, до новых встреч!
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Красота необыкновенная....
Robert Gres
2
Это точно. 😊
Юля Филатова
1
Благодать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.