Горный Алтай (Попробовав раз...)

Алтай. Необъятный край, который можно открывать заново много-много раз. Однажды посетив эти места, вы непременно захотите вернуться, по крайней мере, так случилось со мной. Говорить об Алтае можно очень долго и очень много. Сложно не затеряться в потоке информации, учитывая, что в наш век, информации по-настоящему много. Кто-то основательно готовится к путешествию, читает книги, мониторит все, что может пригодиться в поездке… но для меня любое путешествие – дело случая. Конечно, готовиться стоит, но не надо переусердствовать, все равно реальность окажется совсем не той, какой вы ее себе представляли.

Маршрут: Кучерла - Аккем (К подножию Белухи) август 2013 года
Цель: увидеть Белуху и постараться не умереть.
Мотивы и вдохновители: вживую посмотреть картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина.



Вышеуказанный маршрут один из самых несложных в плане прохождения, если верить проводникам, но если вы в плохой физической форме, то он может показаться вам не таким уж легким, но дойти вы наверняка сможете. Стоит отметить, что на Алтае не всегда светит солнце, даже если это лето. Большинство фотографий в Интернете показывают солнышко и все такое прекрасно-безоблачное, но на деле все может быть иначе, особенно в Горном Алтае, где погода часто и внезапно меняется. У нас например первую неделю пути шел дождь, очень добротный и проникающий во все щели. Так что мы очень пожалели, что у нас с собой не было резиновых сапог, хотя, когда грязи по колено – сапоги мало помогут. Одной из важнейших вещей в походе оказался непромокаемый чехол для рюкзака. Куртка непромокаемая тоже была бы хороша, но у кого-то ее не было, а у кого была, за неделю дождя, и она промокла. Еще пару слов про самые главные вещи. Лучший друг – теплый спальник на минусовую температуру. Когда все время идет дождь и за день ты весь мокрый и холодный, то последний шанс – согреться хотя бы ночью. Остальные вещи были не так уж нужны… Не стоит пренебрегать этими, казалось бы очевидными, вещами. Кстати, да... теплых вещей тоже много не бывает.

А теперь к делу! Некоторые точки маршрута.
Кучерлинское озеро сказочно прекрасно и оочень глубоко, а еще, как большинство горных озер, бодряще холодное. Высота над уровнем моря - 1790 м.



Если пойти левым берегом, то можно взобраться еще выше и оказаться в совершенно нетронутой, на первый взгляд, ногой туриста местности - сначала Зеленое озеро, а еще выше Синее озеро с тонкой кромкой никогда не тающего льда.





В один прекрасный момент, направляясь от Кучерлинского озера к верховью реки Текелюшки вдруг выяснилось, что часть гор уже оказалась где-то внизу.



Ну и после этого мы стали непрестанно подниматься все выше... А небо тем временем становилось все ближе. Появились снежные настилы, среди которых зеленела трава.



Волшебное чувство, которое не поддается описанию, но похоже, что здесь можно сказать: "Мы лежим на облаках, а внизу бежит река..." Реки не видно, но она там есть и не одна, уж поверьте. Почти добрались до перевала Каратюрек - единственного категорийного места в этом маршруте (1А категория сложности) Высота ~ 3 060 м



Вид на Корону Алтая с Каратюрека. Подъем был долгим, но впереди ожидал спуск, хоть и менее длительный, но расслабляться еще рано. По крутым склонам лететь кувырком иногда сложнее, чем подниматься в гору... Кстати, сидя на Каратюреке не забудьте попробовать традиционный для этого места деликатес "мороженое" - снег со сгущенкой, в пропорциях где-то 50 на 50, но по вкусу, можно варьировать...
Внизу уже виднеется Аккемское озеро.



Радиальная вылазка в долину Ярлу. Разноцветные горы и белая глина.



И конечно же, Каменный город. Рериховское общество успело и здесь воздвигнуть стены. В центре архитектурной композиции находится большой камень (на фото его нет) со знаком общества, Пуп Земли... Говорят, камень растет, но проверять было некогда.




Еще один радиальный выход. Долина 7-ми озер. Из этих 7-ми мало что осталось, к сожалению, частично озера высохли, и сейчас некоторых из них вообще нет. Но кое-что осталось. Вода, на удивление, теплая.





По направлению к леднику Аккем. Часовня Архангела Михаила. Всем тем, кто не вернулся из гор... К несчастью, таких очень много. На ледник, да и на Белуху, сейчас официально запрещено подниматься, так как пограничная зона с Казахстаном. Пограничники, по идее, ходят и проверяют. Но помимо того ледник тает, неумолимо. Образуются трещины, в которых и пропадают люди.



Вид в обратную сторону на Аккемское озеро.



И напоследок - чаша озера Кара-оюк (оз. Горных Духов)



Отмечу одну печальную тенденцию - чем популярнее маршрут, тем он замусореннее (это очень мягкое выражение...) И дело даже не в том, что тропа одна пеше-конная, это нормально и даже хорошо, но то, что творится рядом со стоянками - вот это настоящий кошмар. Граждане туристы, пожалуйста, не забывайте, что следом за вами сюда снова придут люди, а главное - вы никак не участвовали в создании этого неповторимого чуда, так, пожалуйста, не участвуйте и в уничтожении.

Чтобы не заканчивать на этой печальной ноте, отвлекусь немного в сторону. Самые потрясающие впечатления вы получите, если отправитесь не большой, а маленькой группой, возможно вдвоем или втроем. На этом маршруте можно обойтись и без проводника, т.к. с тропы очень сложно сбиться, она одна. Хотя, это уже зависит от ваших предпочтений.

Я думаю, каждый должен хотя бы раз в жизни посетить это место. А я уж точно еще вернусь.
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Леонид Титов
0
Прекрасные фотографии!
Екатерина Малахова
Спасибо)
Михаил Туркеев
0
Очень красивые пейзажи.
Екатерина Жирнова
Очень-очень хочу побывать на Алтае! Спасибо за такой интересный и красочный рассказ!
Daladin Dakar
0
вот бы мне там побывать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.