Горненский женский монастырь. Русские подворья Святой земли.Иерусалим

Если вам посчастливится быть в Израиле, не поленитесь посетить Горненский женский монастырь в Эйн-Кереме.


Мне самой долго не удавалось осуществить этот план. Сначала я перечитала информацию в интернете, посмотрела фотографии, ознакомилась с материалами паломников. Конечно же, изучила маршрут, распечатала карту. И мы выехали часов в 8, через Бейт-Шемеш. Дорога в этих местах изумительной красоты. Беэр-Шева (пункт нашего исхода) находится в пустыне, это древнейший город в оазисе, здесь, конечно, тоже красиво, но панорама несколько иного характера: за чертой города пески, колючки и редкие пальмы. Но стоит проехать километров 20, как ландшафт начинает меняться. А уж через 50 км, там, где Бейт-Шемеш, вообще все другое – бурная растительность, разнообразие деревьев, виноградники. На протяжении этих 100 км до Эйн-Керема, мы преодолели несколько перевалов. Картинки вокруг менялись, как в калейдоскопе. Это очень интересно, когда после спуска поднимаешься наверх и ждешь, какая же откроется панорама. Иногда от неожиданности захватывает дух. А какой воздух! И вот, по такой прекрасной дороге мы доехали до Эйн-Керема, и нашему взору открылся вдали монастырь, на склоне горы, среди зеленой гущи сверкали золотые купола. Такой царственный вид у храма! Мы остановились на смотровой площадке, любовались видом, сделали несколько снимков, пытаясь сообразить, как туда попасть. Решили съехать вниз и из поселка заехать на территорию монастыря, тем более, что нас так сориентировали. Но увы… Там есть небольшие ворота, но они оказались запертыми. Мы смотрели на монастырь, а попасть туда не могли, пока одна женщина не подсказала нам, что нужно ехать через медицинский центр Хадасса. Мы и поехали, рядом с монастырем находится крупнейший израильский медицинский центр, пришлось обогнуть его, въехать во двор, сразу же свернуть направо и неожиданно оказаться перед закрытыми монастырскими воротами. Вот такой непростой путь оказался. Уже позже мне стало известно, почему нужно въезжать через территорию медицинского центра, этот участок земли принадлежал монастырю, но его забрали под государственные нужды. Построили самый крупный медицинский комплекс в Израиле – Хадасса.
Монастырь занимает довольно большую территорию. Здесь очень много зелени, которая дает возможность укрыться от палящего солнца. Главный храм монастыря строился очень долго, около 100 лет. Сейчас он обрел окончательный облик и освящен во имя всех святых на российской земле просиявших. Внутри продолжаются работы, монтируются мелкие детали алтаря, что-то докрашивается, что-то доделывается. Храм расположен на самой высокой точке склона горы, и белый иерусалимский камень делает его особо праздничным и торжественным. А пока строился собор, молебны служили в часовне Казанской Божьей Матери. Эта церквушка находится в самом центре обители, намолена миллионами паломников. Здесь и хранится 3 месяца икона «Благовещение», которую привозят из Иерусалима в день праздника «Целования». Смысл праздника состоим в том, что Дева Мария на эти три месяца становится настоятельницей монастыря.
Горненская обитель построена по личной инициативе архимандрита Антонина (Капустина), сохранилось много документов, свидетельствующих о сделке купли этих земель. Вся территория разбита на участки, которые застроены домиками на личные средства обитательниц монастыря. Такое условие ставилось изначально, даже было определено какие деревья должна посадить монахиня на своем участке. Здесь они живут, здесь и вечный покой находят на монастырском погосте.
Самое удивительное в нашей поездке то, что мы попали на праздник «Целования», приехали сюда не в какой-то другой день, а в этот праздник. Праздник посвящен встрече Девы Марии с ее родственницей св. Елисаветой – будущей матерью Иоана Крестителя. Мария пришла в Эйн-Керем, чтобы поделиться с сестрой радостью Благовещения. Стараниями архимандрита Антонина этот праздник был узаконен и отмечается каждый год.
Весь двор перед церковью Казанской Божьей Матери был украшен травой и цветами, монахини выложили красивые коврики и дорожки, здесь собралось много паломников и верующих. Я ничего не понимала из того, что происходит, ибо о празднике этом ничего не знала. Процессия двинулась, а я вслед. Еще добавлю, что стояла жара…Мы шли по склону вниз, вышли за территорию монастыря и спустились в поселок Эйн- Керем. Там собралось много людей, все стояли в ожидании. Я воспользовалась случаем и подошла к игуменье Георгии за благословлением. Стояли около часа, и вот привезли икону «Благовещение» из Иерусалимского Собора Святой Троицы, тут же состоялась церемония ее передачи монастырю. И, вот, начался Крестный ход, процессия двинулась в гору, к монастырю. Подъем очень крутой, в какой-то момент я испугалась, что просто умру здесь. Пересохло в горле, а воды с собой не было. Я ведь не собиралась совершать Крестный ход, соответственно, не была готова. Господь дал мне силы, я доползла, можно сказать, до монастыря. Было радостно и приятно, что удалось это сделать!
Нужно отметить, что Горненский монастырь поражает своей ухоженностью и основательностью. Во всем чувствуется хозяйская рука: великолепен новый храм, территория огорожена добротной изгородью, ремонтируются домики монахинь. Главные ворота оснащены электронной техникой. Монастырь живет активной жизнью, а обитательницы его приветливы и доброжелательны, терпеливы и смиренны в отношении нашего религиозного невежества.
Через две недели мы снова поехали в монастырь. Теперь уже наверняка, дорога известна, цель поставлена - решили внимательно осмотреть главный храм. Когда входишь во двор, нужно пройти небольшое расстояние и слева по ступенькам спуститься к площадке, где находится церковь Казанской Божьей Матери. А к Собору нужно подниматься вверх, в гору. Подъем крутой и преодолевается с усилием. Но как он красив! Из белого иерусалимского камня, купола золотые, в оконных просветах ажурные решетки. Вокруг храма все обустроено и красиво, рядом стоит небольшое строение Воскресной школы. И такая панорама открывается! Каждый раз кланяюсь светлому образу архимандрита Антонина (Капустина) за такое Божественное место, которое принадлежит России! Этот материал я писала в 2010 году. Горненский женский монастырь стал для меня любимым и родным местом. Мы часто бываем там, возим своих гостей, а новый Собор уже намолили монахини и паломники.


Монастырские ворота



Так монахини передвигаются по территории монастыря



В таких домиках живут в обители
 




Часовня Казанской Божьей Матери, которая было построена изначально
 




Крестный ход в праздник Целования.
 



Большой Собор в двух ярусах и все, что вокруг.
 



Внутренне убранство собора.
 



Монастырский погост.
 



Все, что охватывает взгляд.
 


Непременно посетите этот монастырь.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.