Горная Абхазия. Самые глубокие пещеры мира





 


Мы вернулись из экспедиции к западным склонам Гагрского хребта. Абхазия без преувеличений центр мировой спелеологии, куда уже сейчас съезжаются спелеологи со всего мира. Три самые глбокие пещеры мира находятся в Абхазии. Согласно легенде, основатель спелеологии Мартель, побывав в Абхазии в начале ХХ века, сказал, что здесь будут открыты самые глубокие пещеры. Спустя век его предсказание сбылось.

На фотография - вход в пещерную систему Илюхина на высоте 2400м. Предположительно это самая глубокая пещера мира, в которой берет начало самая маленькая река в мире Репруа.

У пещерной системы Илюхина (1 300 м) нашей команде посчастливилось встретиться с профессором Александром Ефремовым, первым проректором РУДН. Александр Петрович посвятил 35 лет своей жизни изучению пещер Гагрского хребта. У нас состоялась очень интересная беседа, в которой профессор говорил о важности дальнейшего изучения пещер Абхазии с точки зрения мировой науки. Он также говорил о ценности пресной воды на Гагрском и Бзыбском хребтах. По его мнению, знаменитое долголетие абхазов связано с карстовыми источниками. В качестве примера Ефремов привел себя, он в свои 70 лет продолжает спускаться в пещеры (в этом году он спустился на глубину 300 метров). Александр Петрович сказал и о том, что Гагрский хребет горный массив мирового уровня и нужно понимать, что это такая же ценность как Гималаи, а возможно гораздо большая ценность.

 

Две ночи мы провели на перевале Дзоу. Гагрский хребет

 

Горный массив Арбаика. Гагрский хребет.

 

Урочище Дзоу
63
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
2
безумно красиво!
Артур Касабян
2
Отличные фото Тенгиз! У тебя уже материала набралось на несколько фильмов, собираешься что- нибудь из экспедиций показать широкой аудитории?
Serge Yazvinsky
8
Артур, многое уже выложено, но мы не имеем права публиковать ссылки на сторонние сайты - по правилам моей планеты. Поэтому лучше зайти в профиль Тенгиза, там есть ссылки на предыдущие статьи и ссылка на фэйсбук откдуа можно попасть на офсайт ))) или на мой профиль - там тоже есть фильмы про экспедиции.
Valentin Cencic
4
Лучше Гор могут быть только Горы, На которых еще не бывал!!! 👍 👍 👍 красивые фото!
Светлана Попова
2
Просто здОрово!!!
Хибла Бигвава
3
Абхазия - моя Родина - прекрасна!
Антон Язвинский
4
Какие вы молодцы, спасибо что даёте возможность узнать и увидеть!
Алеся Осадчая
2
очень красиво!!!
Abrek Apsil
2
Аманшәалара Анцәа имч ала!!!
Ольга Мирошниченко
Поздравляем!!!!! Мы переживали!!!!! И были уверены в победе!!!!
Tengiz Tarba
3
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.