Гонконг. День 5 - Музей чайной посуды

<p>Музей чайной посуды расположен в Гонконгском парке.

История здания Музея Чайной посуды

С 1846 (год постройки) по 1978 год это маленькое здание на берегу залива служило штаб-квартирой командующих британскими войсками в Гонконге. Первым его «жителем» был генерал-майор сэр Чарльз Джордж Д’агилар, последним – генерал-лейтенант сэр Джон Арчер. За это время здание из «Штаб-квартиры» было переименовано в «Здание с Флагштоком» (кант. 旗杆屋, Кхэйконьук, в 1932).



Штаб-квартира была частью бараков имени королевы Виктории и имела два этажа. Проект здания в стиле классического Возрождения, по всей вероятности, был разработан или шотландцем Брюсом Мердоком, или лейтенантом Бернардом Коллинсоном. Высокие колонны по всему периметру здания делают его воздушным и как бы парящим над землёй.



С началом японского вторжения (1941) здание пострадало от бомбёжек, но было восстановлено самими оккупантами, и по 1945 служило штабом уже их командующему.
В 1978 году здание было передано гражданским властям Гонконга. Затем оно претерпело период реконструкции.





С 1984 по сегодняшний день в здании располагается музей чайной посуды (茶具文物館) – один из филиалов Художественного музея Гонконга. Постоянная коллекция музея посвящена выращиванию разных сортов чая в Азии, а также различным ритуалам его приготовления и подачи. Временные экспозиции постоянно меняются и обычно посвящены всему, что касается чая: это могут быть чайные приборы из Китая или других стран, картины, имеющие отношение к чаю и т.п.





В 1989 году это здание вошло в список охраняемых памятников архитектуры Гонконга. Оно было отреставрировано так, чтобы как можно больше приблизиться к оригиналу 19-го века. В бывшем Здании с флагштоком регулярно проводятся лекции, собрания любителей чая, чайные церемонии и другие мероприятия, способствующие популяризации китайской керамики и чайной культуры.





В новом крыле располагается коллекция чайной посуды, некоторые экспонаты которой относятся к времени правления династии Цзинь (более 1000 лет назад). Однако это крыло, известное как галерея доктора Ло Куайчхён (он же K.S.Lo, кант. 羅桂祥), было построено в 1995 году, и прямой исторической связи со зданием штаб-квартиры не имеет.
В наши дни у залива отвоёвана часть суши и штаб-квартира оказалась довольно далеко от берега. Кроме того, часть бараков была преобразована в Гонконгский парк. Так, военная штаб-квартира оказалась посреди ухоженных зелёных насаждений.





В магазине при музее можно приобрести чай и чайную посуду, а в чайном домике (Lock Cha teashop) — попробовать заваренный китайский чай и знаменитые китайские пельмешки дяньсинь.










</p>
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Милано
2
Отлично!
Екатерина Григорьева
Спасибо =)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.