Голос Эльбруса

Я никогда не задавалась целью посетить Эльбрус. Честно говоря, я о Кавказе как-то вообще не думала. Всегда тянуло в другие горы, наверное просто всему своё время. Теперь, когда мне есть с чем сравнивать, я понимаю, насколько удивителен этот горный массив.
В конце 2015 у меня вдруг появилось отчётливое ощущение того, что в феврале я буду на Эльбрусе. Довольно странно, учитывая тот факт, что эта гора прежде не вызывала у меня интереса. Но волей случая в новогоднюю ночь моим таксистом оказался альпинист, покоривший Эльбрус по сложнейшему маршруту 5А. Я тут же взяла билет и вот, в феврале, я здесь.

Первая встреча

Впервые я услышала этот странный вой при подъёме на вершину Чегета, откуда открывается великолепный вид на вершину Эльбруса. Я слышала его на протяжении последних нескольких сотен метров и никак не могла понять откуда он доносится. Пока с ужасом не осознала, что это Эльбрус.
Тихий истошный вопль измученной горы..

Я словно увидела перед собой спящего измученного зверёныша, которому необходимо, чтобы его погладили по шкуре и оставили в одиночестве. Наверное, в этот момент и началось моё сложное отношение к этой горе.

Позже, увидев огромный горнолыжный курорт, раскинутый на склонах Эльбруса, я поняла отчего шёл тот "вопль".. Мне стало его просто жалко. Как могут люди так хамски и неуважительно относиться к этому вулкану? Джомолунгма настолько устала от огромнейшего потока людей, что в 2015 не пустила никого (да, в этом же году были и землетрясения). А за подобное обращение она бы вообще лавинами снесла всех к чертям. И как Эльбрус это терпит?..

Неужели люди не понимают, что горы живые, это души. Их нужно почитать и уважать, а не делать из них коммерческую клоунаду с музыкой и шашлыком. Горы любят тишину.



Характер

В большинстве случаев горы понимаешь сразу. Их характер, эмоции, энергетику. Эльбрус оказался очень многогранным и необычным. Если в первый день я была немного напугана, в груди росло чувство жалости и тоски, то к последнему всё в корне переменилось. Он словно проснулся и начал шалить подобно озорному ребёнку. Хаотично гонял облака, прятался в туманах и скидывал лёгкий снежок. Ещё до приезда я мечтала о том, чтобы забраться над облаками и наслаждаться видом пиков соседних гор, возвышающимися из воздушной дымки. Он не просто подарил мне эту невероятную красоту, он превзошёл все ожидания. Каждые пару минут всё менялось, впрочем так всегда в горах)) Я много раз ловила себя на мысли, что готова с разбега рухнуть в это белое поле облаков и мерцающего воздуха, насколько меня очаровало и затянуло это великолепие природы.
В тот день я слышала его смех.

Эльбрус очень светлая и добрая гора. Она по праву среди местного населения носит название "Ошхамахо", что переводится как "гора счастья". Этот вулкан стал для меня другом. Каменным зверем, которого хочется затискать в объятиях с вечной улыбкой на лице. Ничто прежде не вызывало во мне столько любви, нежности и заботы.. :)

Может быть этому он нас и учит? Несмотря на боль и неудобства молча терпеть и продолжать то, что делал всегда - даровать другим улыбки и радость? Последние годы я, как и многие, начала закрываться в себе, возможно, по этой причине он и меня и позвал. Напомнить мне о том, что важно.




А какой след эта гора оставила в вас? Мне действительно интересно услышать, на кого и как она влияет. И главное: влияет ли?


P.S. Я в курсе "оборотной стороны". Люди гибнут, травмируются, пропадают. Это горы, порой они добры к нам, порой не очень. Я и сама упала на камнях в полутора метрах от обрыва, но это только укрепляет те эмоции, что даёт гора.

P.P.S. Спортсмены, которые сейчас ринутся защищать курорт и свои покатушки, - не надо. Речь не о вас и ваших нуждах в том где кататься, речь о горе. :)
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валера Селезнев
Ну что Мария, Эльбрус поймал тебя в капкан, так сказать пленил твое сердце и душу! И еще очень важно, к горе надо возвращаться. Я более 20 лет езжу на Кавказ, и каждый раз ,на поклон и на молитву к Эльбрусу. Иногда за сезон по 2-3 раза встречаемся.
Алеся Осадчая
1
в  Эльбрус я влюбилась с первого взгляда, эта гора - она как будто сразу занимает часть души и без нее потом уже никак. Впервые я побывала там на зимние каникулы в прошлом году и возвращаюсь туда снова и снова. Эльбрус и правда исполняет мечты, но иногда берет за это слишком высокую цену. Чтобы подняться наверх надо оставить часть души там и это так и есть.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.