Глубинка русского севера 2 (Дополнение)

Однажды решил посетить Кожеозерский монастырь, что находится глубоко в тайге
на севере нашей страны и считается одним из самых трудно доступных. До цели я так и не добрался..... но все же тем, кто туда только собирается, думаю, будет интересно.....
Прошлый раз, Я, рассказывал про свое путешествие в выше упомянутый монастырь в общих чертах, а сейчас хочу рассказать Вам, о некоторых вещах подробней.
Станция Вонгуда
Когда я, вышел из поезда, то было еще темно и довольно холодно. Передо мной вырастала большая гора, но которую надо было взобраться. Поднявшись я увидел несколько квартирных двух этажных домов, думаю хорошо, если что можно будет погреться в подъезде в ожидании автобуса. Но всё оказалось сложней. У местной жительницы, я узнал, что до автобуса нужно еще топать 2-3 км, а когда зашел в подъезд, что бы согреться и одеться теплее, оказалось, что подъезды не топятся. В этих домах печное отопление и отапливаются только квартиры.
Ожидание транспорта до Шомокши
На остановке мне пришлось стоять около двух часов, что никак не согревало. Автобуса так и не было, голосовал. Но это может и к лучшему, так как, фраза: автобус до Шомокши – означает что, от остановки до поселка идти еще километров 5-6.
Посёлок Шомокша
Поселок располагается южнее г. Онеги примерно в 110 км. Такой грязи как там, я не видел нигде….по всему поселку лежат деревянные настилы, что бы люди по ним ходили…численность населения около 1000 чел… есть школа, почта, три небольших продуктовых магазина. Местные почти все работают на лесоповале…Народ довольно дружелюбный, чем смогут всегда помогут…Вообще над местными мужиками….Я удивлялся…создавалось такое ощущение что для них нет невыполнимых задач….они и узкоколейную дорогу в тайгу проведут и мост построят, а если поезд с рельсов сойдет, то не беда….поставят обратно, как не фиг делать..
Собаки… собак полно…преимущественно лайки (или хаски…не очень разбираюсь).
То и дело могут укусить….бегают стаями….и если ночью они подняли лай…..значит в деревню пришли волки….почти у всех местных во дворе стоят собачьи будки, но пустые т. к. волки утаскивают собак, которые на привязи… В первую же ночь…и ко мне пришли те самые волки….я чуть не обделался….. представляете себе…но ничего все обошлось….не тронули… хотя подошли очень близко…у меня с собой были петарды на такой случай…и ими я…как бы…хм…отпугивал волков…
Дом приезжих
Так же в поселке есть Дом приезжих, там можно остановиться на некоторое время….(я там пробыл две ночи бесплатно)….только спросите у местных сразу, если хотите остановиться…..
Почта
Если будут проблемы с финансами, то можно получить перевод (почтовый), но ждать придется не меньше трех дней (сами понимаете никаких кибер-денег там нет….сотовой связи тоже нет)….в школе есть Интернет, но обычный dial-up.
Онега. Про Онегу писать ничего не буду (всего полно в Интернете) скажу лишь, что там есть всего одна гостиница и цены в ней довольно высокие…так что если что переждать, то лучше это сделать на жд вокзале. (если это конечно можно назвать вокзалом в привычном понимании)
Поезд на Архангельск состоял из двух вагонов, но по прибытию это был нормальный полноценный поезд. А в самом Архангельске, пока ждал поезда на Москву, увидел там странного бомжа (может и не бомж), явно гей-ориентации. Жалею, что не взял с собой фотоаппарат….

P/S Если кто туда соберется….и возникнут какие вопросы….всегда готов помочь…..
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Adal Hakon
0
А в чем заключается труднодоступность?Расскажи пожалуйста подробнее......
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.