Главные блошиные рынки мира. Даже если вы не интересуетесь антиквариатом - это стоит увидеть

Топ антикварных салонов мира

Антикварным (лат. «старый») может быть абсолютно любой предмет: от расчески, до дивана и от книги до комода. Срок, при котором предмет можно считать антикварным, так называемый антикварный ценз в каждой стране разный, в среднем - если она старше 60ти лет, но помимо возраста имеет значение еще ценность и уникальность.
Ежегодно в мире проходят тысячи антикварных салонов, временных и постоянных, крупных и мелких, неизменна здесь только публика, которая как мотылек на свет слетается, чтобы ощутить и почувствовать на себе дыхание старины. Но в чем же отличие барахолки, блошиного рынка, салона или ярмарки антиквариата? В целом – разницы нет, зачастую на самом отдаленном блошином рынке можно откопать очень ценную находку. Кто ищет, тот всегда найдет – вот основной девиз коллекционеров. Многие из них готовы колесить по всему миру в поисках чего то определенного, снова и снова погружаясь в мир антиквариата, тратя баснословные деньги и раздражая тем самым своих близких. Как говорят некоторые – страсть к собирательству иногда бывает похожа на зависимость от курения.
«Блошиные рынки» родились в Париже в 1860ых годах, и название впоследствии очень быстро разлетелось по всей Европе. Приходить сюда стало неким таинством, традицией для многих, люди видели что то притягательно романтичное в вещах, которые хранили в себе историю. Антиквариат сегодня продают тремя способами: аукционным, галерейным и уличным. Покупка чего то старинного – не всегда дорогое удовольствие, как многие думают, однако, стоимость какого то особо редкого экземпляра или предмета искусства может достигать невероятных высот, тут только особо искушенные и эксперты смогут оценить «стоит ли овчина выделки». Сегодня в мире есть несколько ярмарок, посетить которые для каждого уважающего себе коллекционера – это «must», но и для простого туриста такие мероприятия могут стать настоящим приключением. Я сделала подборку из самых известных европейских ярмарок, где можно отыскать настоящие антикварные ценности и просто интересно провести время.
Голландия – страна, которая славится своими рынками антиквариата. Самый старый и интересный блошиный рынок в Амстердаме – Waterlooplein. Это большой базар под открытым небом. Уже много лет эта барахолка ассоциируется в основном с молодёжной культурой. Если же говорить о настоящем антиквариате и больших деньгах, то маршрут следования в Голландии определен - TEFAF, пожалуй, самая пафосная и роскошная антикварная ярмарка в мире. Для жителей городка Маастрихт, в дни проведения ярмарки (она проводится ежегодно в марте) - настоящий праздник. Небольшой аэропорт города буквально забит частными бортами со всего мира, а стоимость вещей, которые сюда привозят, достигает десятков миллионов евро.



Франция – родина «блошиных рынков» - самым знаменитым и крупным рынком в Европе считается парижский Сент-Уэн –Marche aux Puces de Saint-Ouen. 7 «тематических» секторов: антиквариат, фарфор, дизайнерские вещи, букинистическая литература, музыкальные записи, предметы интерьера и различные этнические предметы. Здесь же, в Париже, раз в два года проходит одно из самых значимых событий в мире искусства – Биеннале антикваров. Раньше здесь торговали живописью знаменитых мастеров прошлых веков (Рембранта, Рубенса), дворцовой вычурной мебелью и уникальными ювелирными изделиями. Но в последние годы на местные стенды допустили современное искусство. Теперь здесь можно увидеть работы Энди Уорхолла, концептуальные творения сюрреалиста Джорджа де Кирико и многих других. А для коллекционеров, которые специализируются на старинном оружии во французском Руане весной проходит ярмарка антикварного оружия.
Для любителей лазурного побережья - район «100 антикваров» в Ницце - целый район, на улицах которого расположились десятки антикварных лавок и салонов. Расположен прямо рядом с портом города.




Англия
Британская столица может похвастаться самым большим рынком антиквариата не только Старого света, но и всего мира… ярмарка Portobello, здесь можно найти девичье приданное вековой давности, поговаривают, что именно тут многие дизайнеры и стилисты черпают свое вдохновение. Также каждое лето в Лондоне проходит ярмарка антиквариата и изобразительного искусства – старое и современное искусство – уникальный шанс для коллекционеров, арт-дилеров и дизайнеров найти что то совсем необыкновенное.




Италия
Рим - самый крупный и знаменитый блошиный рынок города - Porta Portese. В последнее время антикварных украшений, подсвечников и кресел ручной работы становится всё меньше. Здесь в изобилии различные мелочи типа фашистских статуэток и порножурналов 50х годов. Но раритеты всё-таки встречаются. Для более изысканных покупателей каждый год в итальянской Парме устраивают международную антикварную ярмарку Mercanteinfiera – на ней можно приобрести предметы интерьера и дизайна. Единственное условие для иностранных гостей здесь – покупка предметов, не старше 50ти лет. Другие вывезти из страны не получится по таможенному законодательству.





Германия
Берлин – коллекционеры со всего мира считают меккой раритетов довоенного времени. Kunst und Flohmarkt am Tiergarten берлинская антикварная ярмарка славится старым грампластинками, фарфором, знаменитым дрезденским хрусталем. Многие называют эту барахолку не иначе, как музеем. Так что будучи в Берлине, не забудьте вписать посещение этой ярмарки в список обязательных для посещения мест.




Австрия
Австрийская столица славится самым древним из европейских блошиных рынков – первая барахолка существовала в Вене уже в 1159 году, а с 16ого века работает блошиный рынок Naschmarkt, существующая по сей день. Здесь продается практически все: от детских игрушек, до изысканного мебельного антиквариата и раритетных предметов искусства.


3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.