Гегамское нагорье, Армения



В 25 км от Еревана находится Гегамское нагорье — край пастухов, древних народностей, потухших вулканов и таинственных камней с наскальными рисунками. Эта местность поднимается до 3500 м над уровнем моря, лишена деревьев, однако очень красочна в любое время года. Предлагаем вашему вниманию фотографии из сентябрьского похода по этому району Армении.

Подъем мы начинаем из деревни Гегард, до которой можно доехать от Еревана за час на такси (минивене) примерно за 5000 AMD (≈ 650 руб). Стоит помнить, что почти все машины в Армении ездят на гибридном топливе, поэтому в каждом багажнике находится большой газовый баллон и место для вещей там почти отсутствует.




Практически из любой точки центральной Армении видно священный Арарат.




Бесконечные стада.


Скотоводством на Гегамском нагорье занимаются как армяне, так и езиды. Езиды — уникальный сохранившийся этнос, фактически — это курды, но оставшиеся верными своей древней религии. Езидизм — монотеистическая, немиссионерская религия (ее нельзя принять, можно лишь родиться езидом). В некоторых местах нагорья существуют культовые сооружения, например сложенные из простых камней гробницы.




На половине пути мы попросили у пастухов немного питьевой воды, а в результате были приглашены на кофе, домашний сыр и лаваш. Пастухи рассказали, что живут зимой в Ереване, а все лето со стадами проводят на нагорье, поднимаясь туда с весны и начиная спускаться с первыми холодами. Окончательно они покидают горы с первым снегом.




В некоторых местах нагорья есть озера, приспособленные пастухами для скота — поилки, воду в которых лучше использовать с осторожностью.




Умные и бесстрашные пастушьи собаки каждую ночь отгоняют волков от стад, а также воруют ботинки у редких туристов.


 

Петроглифов на нагорье множество — нужно только поискать. По некоторым данным, им по меньшей мере 4 тысячи лет. Удивительное и необычное чувство — находиться с такими камнями, рисунки на которых старше тебя в сотни раз, старше государств, но тем не менее понятны.

 

На второй день впереди встает массив Аждаака (3597 м) — высшей точки нагорья.

 

Аждаак — давно потухший вулкан. В его кратере расположено озеро с ледниковым питанием. Вокруг — множество потухших вулканов, лавовые поля, холмы и ни единого человека. В сентябре ночи на такой высоте уже достаточно холодные — с утра все растения покрыты инеем, а вода во фляжках превращается в лед.




На высоте 3000 м над уровнем моря расположено озеро Ахна — главный источник воды в районе.




Спускаясь с нагорья в направлении деревни Севаберд, можно насладиться прекрасным видом на Араратскую равнину.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Торшина
Хотела пройти этот маршрут, но полезла на Арагац, Потмоу как были затруднения - долго не могла найти карту и описание маршрута. Скажите в ходили с гидом или возможно у вас остались карты или описание?
Дмитрий Кочетков
Нет, мы никогда не пользуемся услугами гидов. Карту можно взять советскую топографическую, но ее масштаб и точность оставляют желать лучшего. Мы пользуемся смартфоном под андроид и программой OSMAnd с плагином линий высот. Карта Армении там очень неплохая. Туда же можно наложить треки, которые можно скачать с wikiloc или GPSies. Эти же треки можно подключать и к Garmin-ам, но там, насколько я знаю, нет толковых карт по Армении.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.