Где находится рай



Рай на земле невозможен, утверждают одни. Рай – он везде, полагают другие. Третьи считают рай утраченным навсегда. Верующие убеждены, что рай ожидает праведников после смерти.

Недавно я побывал в раю. Раем многие называют испанский остров Майорка (или, вернее, Мальорка)— один из островов Балеарского архипелага, расположенного в Средиземном море. Мальорка самый крупный остров Балеарского архипелага, больше, чем Ибица, Менорка и Форментера. Площадь Мальорки составляет 3640 кв.км, население — около 800 тысяч жителей. Столица острова – город Пальма-де-Мальорка.

Что же такое рай? Место или состояние души?

Учёные предполагают, что Балеарским островам около ста пятидесяти тысяч лет. До этого они были частью материка. По мнению историков, первые поселенцы прибыли на архипелаг около шести тысяч лет назад. В древние времена Балеарские острова были местом торговли и войн с греками, финикийцами и римлянами. В 123 году до н.э. римляне завоевали остров. Под римским управлением остров процветал. Римляне построили дороги, города, храмы и театры. Были заложены современные Алькудия и Пальма-де-Майорка. Экономика основывалась на виноделии, выращивании олив и добыче соли. Остров много раз переходил из рук в руки. С 1716 года Мальорка провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова. Когда с 1950-х годов начинается бум туризма, остров становится важным туристическим центром.

Первые в мире велосипедные дорожки появились в 1970-е годы именно на Майорке.
На Майорке за год собирают 2 урожая апельсин и 3 урожая лимонов.

Майорка чем-то напоминает Крым. Вот только стандарты обслуживания несравнимо более высокие.
Наиболее популярные места у российских туристов Пальма Нова и Магаллуф. В Магаллуфе одна из самых известных на Майорке дискотек. Ночью Магаллуф это нечто; мне показалось, что я из «рая» попал в «ад».

Рай и ад это, конечно, метафора. Но когда слишком долго и много хорошо, это тоже плохо.
Счастье – это движение в перспективе, это процесс достижения цели.
Для Колумба открытие новых земель было открытием рая.
Земля и есть рай. Это человек превращает её в ад.

На Майорке владеют недвижимостью такие знаменитости как Майкл Дуглас, Клаудия Шиффер, Михаэль Шумахер.
На острове жили французская писательница Жорж Санд вместе с Фредериком Шопеном.

География местоположения определяет и мировоззрение. На Майорке я особенно сильно почувствовал, что все беды идут от человека, от его несовершенства и непонимания того, что ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

12 сентября был день Майорки, и мы съездили в столицу острова Пальма-де-Мальорка, где нам посчастливилось увидеть шествие «великанов».
Сильное впечатление произвёл Кафедральный собор. Какова же должна быть сила идеи, чтобы создавать такие творения?! Ведь не ради же государственной религии и управления строились такие храмы!

Центр духовной жизни острова – монастырь Санта-Мария де Льюк.
Захватывающим был переезд по горному серпантину до пляжа Са-Калобра. Сильное впечатление произвело сказочное ущелье Са-Калобра, где снимали фильм «Золотое путешествие Синбада».
Мыс Форментор очень похож на Капчик в Новом Свете в Крыму.

Мне очень понравилась поездка на кораблике до Соллера и на старинном паровозике от Соллера до Пальмы. Железная дорога от порта Соллер до Пальма-де-Мальорка проходит через 13 тоннелей в горном массиве Серра-де-Трамунтана. Как говорят гиды, это единственная прибыльная железная дорога в Испании. А всё потому, что акции городского трамвая, поезда и железной дороги распределены поровну между всеми жителями Соллера.

Кто при советском режиме отдыхал на Майорке? Дипломаты и дети членов Политбюро ЦК КПСС, Михаил и Раиса Горбачёвы.
Когда в 1976 году я смотрел фильм «Великолепный» с Жан-Полем Бельмондо, казалось райская жизнь на курортах где-то недостижимо далеко.
Ныне каждый год приток туристов из России увеличивается на 30%. Русские туристы уже отдыхают большими семьями: бабушка, дедушка, папа, мама и дети. Однако почему-то до сих пор нет в продаже путеводителей на русском по Майорке. Русский язык только начинают изучать. Еженедельно выходит русскоязычная газета «Вести Майорка».

Майорку давно облюбовали английские туристы, которых на острове больше, чем кого-либо. Глядя на дружные семейства англичан, домыслы о «золотом миллиарде» кажутся бредовой расисткой теорией.

Конечно, Майорка – это рай. Но лично мне не хотелось оставаться в этом заграничном раю.
Я всегда считал, что лучший вид патриотического воспитания это заграничный туризм. Путешествие за границу позволяет избавиться от совковой закомплексованности и понять, что мы ничем не хуже других.

В поисках рая на земле я объездил множество стран, и понял, что рай – он в душе, как, впрочем, и ад.
Если ад – это вечная жизнь без любви, то рай – это жизнь в любви!

«Ад и рай - в небесах», – утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай – это две половины души».
(Омар Хайям)

«Мы все надеемся на чудо,
Живём желаньем доброты.
Разубедить нас очень трудно,
Ведь мир — творение мечты.

Я вечности не пожелаю, —
Зачем тогда мне жизнь дана.
В ней всё любовь — я это знаю, —
Рай здесь, к чему нам небеса».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.