Где искупаться на Крите неискушенному автопутешественнику

Почти 2 недели мы с женой катались по острову. И конечно целью нашей поездки был не только осмотр развалин и любование природой и церквями, но и пляжный отдых - это же все-таки морской курорт!!!



Естественно каждый раз мы купались на новом месте и сегодня я расскажу о самых известных и интересных пляжах Крита. О популярных курортах и отельных пляжах я писать не буду, тем более я их и не посещал. Здесь речь пойдет о диких или полудиких пляжах, на которые можно добраться только на каком-то транспорте.

Начнем с пляжа Ко​ммос на южном побережье Крита. Он стал конечной точкой нашей поездки по развалинам Феста и Гортины. В Коммосе, кстати, тоже есть развалины старого города, но нам за день они настолько надоели, что мы отправились прямиком к морю.



Коммос - небольшая песчаная бухта меж скал. Пишут, что тут есть нудисты, но я их не видел. Да и вообще пляж был пустынен. Возможно, потому что был уже вечер, а возможно из-за ветреной погоды и очень неспокойного моря, которое так и не дало нам нормально искупаться...



По дороге из Ираклиона в Ретимно мы заскочили на Бали. Да-да, на Крите тоже есть свой "Бали" - очень милый и уютный курортный городок.Здесь есть 2 пляжа. Оба очень милые, и, несмотря на ветер и неспокойное море, здесь можно было нормально плавать, т.к. волны разбивались где-то на подходе.



На южном побережье острова напротив Ретимно есть пляж Плакиас, вид на который открывается с перевала, который проезжаешь пересекая остров с севера на юг. Очень красивый и большой песчаный пляж, на котором мы правда так и не остановились, т.к. времени купаться тут у нас к сожалению не было. Народу здесь очень мало, и море очень спокойное. Обязательно заедем в следующий раз.



Если Вы будете посещать крепость Франкокастелло, то сразу за ней можете обнаружить такой вот милый пляжик. Так что не забудьте взять с собой купальник! Это очень тихий и спокойный пляж, народу почти нет, а море очень красивое и манящее. Очень хотелось остаться тут, но жесткое расписание, от которого мы вы все время отставали, не позволило нам этого сделать...

 

Популярный пляж Превели расположен недалеко от знаменитого одноименного монастыря, а добраться до него можно лишь пешком, пройдя не одну сотню ступенек вниз с горы! Это совершенно дикий пляж, где нет ни лежаков, ни зонтиков, зато есть кафе, в котором можно попить водички и даже немного перекусить. Но от палящего солнца тут спрятаться практически негде, разве что под тенью немногочисленных деревьев, где еще и место найти не так и просто. Так что не забываем взять с собой зонтик, если вы конечно не любитель покоптиться под прямыми солнечными лучами, а предпочитаете беречь свою нежную кожу.

 

Пляж Превели сочетает в себе морской берег и холодную горную реку, впадающую здесь в море. А вдоль реки через джунгли тянется тропинка, ведущая куда-то вглубь... Пресные воды реки даже в самую жаркую погоду довольно прохладны!!! Но зато можно неплохо взбодриться и смыть с себя морскую соль, т.к. душа вы здесь точно не найдете)

 

По дороге из Ретимно в Ханью можно (или даже нужно!) заехать на самое крупное озеро Крита - озере Курнас. Иногда ведь так хочется поплавать в пресной воде БЕЗ волн. Озеро большое, но для купания здесь выделено всего лишь 2 пляжа, которые оборудованы они по полной программе, а лежаки и зонтики предоставляют Вам совершенно бесплатно. А взамен (по желанию) предлагают отобедать в прилегающих рядом кафешках с очень низкими ценами и очень вкусной едой! Почему-то тут очень много русских) Даже меню в кафе есть на русском, а под овощным супом вожделенствует такая приятная русскому глазу надпись "Борщ", против которой устоять практически невозможно!!!



Одним из самых популярных видов отдыха на озере является катание на катамаранах. Если посмотреть на озеро на гугловских космических снимках, можно увидеть множество белых точек на синей глади воды. Это они и есть, катающиеся туристы) Озеро очень чистое и никаких моторных лодок тут нет и в помине, т.к. его экология и чистота строго охраняются законом! Мы тоже покатались, о чем ни капли не пожалели.

 

А под конец нашего путешествия мы забрались на самую западную точку Крита и доехали до знаменитого "розового" пляжа Элафониси. Пляж называют розовым из-за цвета песка, который он получил вследствие каких-то красноватых вулканических выбросов или кораллов. На ярком солнце довольно трудно увидеть розовые оттенки, а вот ближе к закату сквозь воду действительно просвечивается немого розоватый песок.



Пляж огромный и народу здесь очень много, но всем находится место и не ощущается никакой тесноты. Сам пляж как-бы разбит на 2 части. Первая - это большая заводь с "розовым" песком и очень мелкой водой. Здесь даже в самом глубоком месте мне было чуть выше колена. Зато для маленьких деток тут рай!



А вот если пройти все это мелководье (примерно метров 200-300), то уже выходишь к самому морю, с его красотой и глубиной. Но вот лежаки почему-то есть только на первой, мелкой, части пляжа. А у моря - совершенно дикое место (которое судя по многочисленным знакам тоже является заповедником и охраняется от загрязнений). Там нет ни лежаков, ни зонтиков, ни-че-го... Чтобы хоть как-то спрятаться от палящего солнца в разгар дня, мы с женой соорудили такой вот шалашик.



Так что, если вдруг соберетесь на Элафониси - не забудьте пару зонтиков и хороший крем от солнца! А море.... море здесь просто сказочное!!! Теплое, чистое, спокойное... В общем - рекомендуем!!!

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Тимур Махмадий
Владимир , добавьте фото на которых девушка  в купальнике .
Владимир Жога
этого полно на других сайтах)
Дмитрий Калашник
Слишком скромная выборка пляжей  для того, чтобы считаться руководством к действию. Купите на Крите книжку (боюсь, точно не вспомню название) "Путеводитель по самым прелестным пляжам Крита". Формат чуть больше, чем А5, толщина менее 1 см, голубая обложка. Есть практически любом крупном туристическом магазине. Детальное описание маршрута, способов доступа, характеристик воды, песка и сопутствующей инфраструктуры. Изначально куплена на английском, но потом найдена и на русском. За 6 недель (3 отдельных приезда) ежедневных вылазок не удалось исчерпать весь ассортимент предложенных пляжей. Т
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.