Гарбани. Грузия. Населенный пункт на Военно-грузинской дороге

Есть в Казбегском районе Грузии небольшое село Гарбани, оно почти слилось с Арша и Сиони. С первым селом разделяет овраг, а со вторым-мост.Но начну свое путешествие от Казбеги. Мне было с детства обидно, что про Арша и Сиони все знают, а о Гарбани мало кто слышал. Решила исправить эту несправедливость и написать о своем родном селе. Мой папа родился и вырос в Гарбани, я же родилась, выросла и жила больше 50 лет во Владикавказе, бывшем Орджоникидзе.Летние каникулы любила проводить в Гарбани, у бабушки. Кроме красивой природы и сельского погоста с древним храмом, других достопримечательностей нет. Но там растут необыкновенной красоты полевые цветы, аромат которых, всплывая в памяти, будоражит душу. Когда-то, в пору моего детства, в Арша была турбаза, и туда приезжали отдыхать из разных уголков СССР, и не только, даже иностранные туристы были. Их водили пешком, через наше село, в Сионскую рощу, а мы бегали к шоссе смотреть на них. Сельские мальчишки кричали им – тъуристъи, къампетъи естъ? Иногда туристы угощали конфетами, а я испытывала неловкость. Вечерами я любила сидеть на лавочке у дома и ждать возвращения бабушкиной коровы. Сначала шли коровы, а мои двоюродные сестры рассказывали где чья корова и сколько молока дает. Потом шли бараны, они были все клейменные, про них тоже все знали мои сестры. Впереди шел всегда вожак, важный такой, а потом уже все остальные, и стоял терпкий запах. Перестройка все поглотила, все разрушила, всех разбросала. Страну уничтожили, овец съели и стали в горах строить парники, будь они неладны. Но это было позже. А детство было звонким и счастливым. И, как ни странно, почти все время мы проводили на сельском погосте..


Вид на гору Казбек и церковь святой Троицы из Казбеги.


С этой площади в Казбеги можно уехать на такси или маршрутке в Тбилиси или во Владикавказ.

Отсюда хорошо просматривается участок Сно-Арша-Гарбани-Сиони.


Вид на Гарбани с сельского погоста, а вдали - Казбеги (Степанцминда).


А это, если развернуться на 180*, над домами виден краешек Сионской рощи.


При селе есть небольшие сенокосные участки, которые закреплены за жителями, земли в горах мало, а сено нужно. Раньше держали большие отары овец и много коров, их нужно было кормить. Хотя, овец на зиму угоняли в прикаспийские степи. Военно-грузинская дорога в период перегона овец останавливалась в пробках. Да, ветер воспоминаний унес меня.Летом же овцы возвращались в горы и паслись на склоне горы, кстати, и коровы там пасутся до сих пор. Эта дорожка зигзагом еще из детских воспоминаний. Иногда пастухи играли на свирели, и тогда музыка лилась с гор по всему ущелью.



В Гарбани и храм сохранился, говорят с 9 века. Он долго стоял с провалившейся крышей, в нем гнездились птицы, мы заходили внутрь и, кажется, там были даже могильные плиты. Потом, сельчане объединились и накрыли его крышей. На памяти старожилов и их предков, храм не был действующим, но поскольку Гарбани считает своим покровителем святого Георгия, то, думаю, и построен был в его честь.Именно здесь празднуют день святого Георгия и Пасху.Во время праздников под этим навесом сидели (в пору моей юности) старейшины села. Ну, а в будни, сюда приходит молодежь и поминает усопших.
 


Удивительно, но в детстве мы любили здесь играть, ходили по погосту, искали могилы своих далеких предков.


Родителей давно уж нет, и слава Богу, что не застали всей чехарды с распадом СССР. От Владикавказа до Казбеги 48 км, мой папа мог в день 2-3 раза съездить туда-обратно, а теперь-таможня, разные государства.


Живут себе люди в своем ритме.


Нравятся мне эти камни, хочется их трогать


Во дворе отчего дома, фотография на память.


Яблоки с дерева, посаженного папой, необыкновенно вкусные!


Прощание, уезжаем.

Все, едем в сторону Тбилиси.


Это село Сиони, слева от автомагистрали.


Реалии времени затронули и горцев Казбегского района, здесь открыто несколько частных гостиниц, в которых можно остановиться и пожить в экологически чистой среде, так как все тепличные хозяйства свернуты в обмен на приличные денежные компенсации. Воздух здесь настолько чистый, что физически ощущаешь, как разворачиваются все легочные альвеолы. К сожалению, в начале сентября прошлого года, я была проездом пару часов. Мечтаю пожить там, хотя бы недельку.


Ровно через 2 года, в 2015 году, я вновь поехала в Гарбани.За это время там ничего не изменилось. Только для себя я сделала открытие, оказывается церковь живет, она восстановлена не только снаружи. Почему мне раньше это не открылось-не знаю.
 


С Собой ничего не было, нашла в сумке несколько маленьких иконок из Иерусалима и упаковку израильской халвы, оставила на алтаре. Ушла из церкви в благостном состоянии.[i][/i]
 




Яблоки из родового поместья, восстановить которое появился шанс!


Фотографии на память
 
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Жук
0
Как красиво! Просто сказочные пейзажи!
Lali Alikova - Zagashvili
Да, там величественная природа! Спасибо за комментарий!
Татьяна Орлова
Потрясающие места! Спасибо что показали такую красоту.Давно мечтаю  составить маршрут по Грузии.
Вячеслав Пронин
Так, приходит осень нашей жизни,а вместе с ней щемящие душу воспоминания.Очень трогательно.Кажется у Багрицкого "не ходите, мальчики, по улицам своего детства..." Спасибо.
Lali Alikova - Zagashvili
И Вам спасибо!
Ирма Аликова
0
Много раз просматривала уже эту публикацию твою и каждый раз щимит в груди. Очень скучаю. Если я олицетворяю Гарбани со своим детством, то боюсь представить, как же скучаешь по нему ты!
Lali Alikova - Zagashvili
Да,Ирма,до слез.Реально-часто плачу...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.