Ганзейский Висмар - обаяние немецкого севера




Не лучшее начало дня



День начался не слишком удачно. Во-первых, дождливая погода и обложившие небо тучи, которым не было видно ни конца, ни края, а, во-вторых, ремонтные работы на маршруте, который был нами выбран для путешествия, но забегая вперёд скажу, что мы смогли преодолеть все невзгоды и получить море позитива от этого мокрого дня.

Утром на вокзале Любека, города, в котором мы дислоцировались и откуда совершали вылазки по северу Германии, мы узнали, что на участке между Любеком и Шверином/Висмаром ведутся ремонтные работы и добраться до Шверина или Висмара можно только козьими тропами с кучей пересадок, причем с автобуса на электричку и наоборот. К счастью, земельный билет Мекленбург - Передняя Померания решает проблему большого количества электричек.

Шверин встретил нас проливным дождем и надежд на то, что он кончится к моменту нашего прибытия в Висмар - не было. Однако, погода преподнесла нам сюрприз в конце дня.

Ганзейский порт Висмар



Маленькое здание вокзала осталось позади. По полупустым улочкам, мощенным булыжником, мы отправились осматривать достопримечательности старинного ганзейского города.


Не лучшее начало дня


Первая достопримечательность на нашем пути - это Швайнбрюке, что переводится как Свиной мостик. Мост оправдывает свое название наличием четырех бронзовых фигурок свинок, чьи пятачки натерты до блеска - сразу видно, что они пользуются популярностью.

 

Швайнбрюке - Свиной мост


Мост всего несколько метров в длину и находится он в непосредственной близости от Николайкирхе - архитектурного шедевра в стиле кирпичная готика, свойственного для северных ганзейских городов.

 

Швайнбрюке - Свиной мост


Преодолев Мельничный ручей - "главную" водную артерию Висмара, наш путь лежал на ратушную площадь. Дождь постепенно заканчивался и на улицах стали появляться жители Висмара.


Улица Висмара


На меня произвело большое впечатление то, что несмотря на большое количество архитектурных потерь во время авианалетов в конце войны (в Висмаре располагались заводы фирмы Дорнье), город не утратил свой исторический облик и по праву занял место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельно хотел бы отметить, что если убрать припаркованные машины, то и вовсе произойдет путешествие во времени, так как современных зданий в Висмаре минимум, а асфальтированных дорог и вовсе не встретишь, разве что на окраинах и в районе вокзала.

Уже привыкнув к тому, что в Германии принято на люках изображать герб города, либо достопримечательности, натыкаемся на люк, украшенный гербом города и надписью Ганзейский город Висмар и не можем пройти мимо. На гербе Висмара можно увидеть корабль, на парусе которого изображена голова быка - символ Мекленбурга. Корабль говорит нам о том, чем Висмар прославился - торговым портом и верфями, которые и сегодня спускают на воду корабли, а обилие рыбы под ним о том, что промысловый лов здесь также является исторической традицией. Насколько мне известно, рыболовецкие суда специализируются, в основном, на сельди, которая в эти дни как раз массово заходила в воды Балтики.


Герб Висмара на канализационном люке


Мариенкирхе - почти утраченное чудо кирпичной готики



Висмар изобилует прекрасными церквями в стиле кирпичная готика, который свойственен для ганзейских городов побережья Балтики. Одним из самых ярких представителей этого архитектурного стиля считается Мариенкирхе. И тем печальнее было узнать трагическую историю этого архитектурного шедевра.


Часовня Мариенкирхе


В конце войны во время очередного авианалета союзников несколько тяжелых бомб упали на Мариенкирхе, разрушив почти всю крышу. В 60-е годы комиссия по восстановлению решила, что нет смысла реставрировать церковь и проще снести все стены при помощи контролируемого взрыва и оставить только башню, так как она, в отличие от поврежденного основного помещения, еще крепко стоит. Взорвали, да не с первого раза - стены выстояли несколько попыток подрыва.
Сейчас о том, что тут когда-то располагались своды Мариенкирхе, свидетельствует кирпичная крошка рассыпанная в границах этого некогда величественного строения.

 

Бывшие своды Мариенкирхе


Внутри сохранившейся колокольни располагается музей, посвященный кирпичной готике. Также имеется возможность взобраться наверх - посмотреть на строение часового механизма изнутри и увидеть массивные колокола. Внутри башни во всю хозяйничают голуби и нужно быть предельно внимательным, чтобы уйти оттуда не отмеченным их знаком качества. Из башни открывается потрясающий вид на Висмар, особенно на центральную площадь.


Вид на Николайкирхе и верфи Висмара


Дождь заканчивается и постепенно выглядывает солнце. Мы поспешили вниз, чтобы вернуться на ратушную площадь, которая первый раз нас встретила дождем.


Вид на ратушную площадь


По улицам Висмара



Солнце выглянуло из-за туч, но не стоит расслабляться - на горизонте скопление облаков почти чёрного цвета, что не предвещает ничего хорошего, но мы не унываем и спешим вдоль улиц, которые заиграли яркими красками фасадов зданий.

 

По улицам Висмара


Наш слух уловил знакомые до боли мелодии. Чем ближе мы приближались к одному из центральных перекрестков, тем отчетливее слышалась музыка баяна и громогласный мотив "Катюши". До 9 мая еще почти месяц, да и маленький Висмар как-то не слишком ассоциируется с празднованием Дня Победы. Уже по приезду в Москву прочитал в одном из жж, что эти господа не редко устраивают подобные импровизированные концерты на улицах города. Одно непонятно только - это тоска по родине или показной псевдопатриотизм? Хотя, каждый развлекается как умеет, главное, что ничего аморального не делают.


ВИА "Тоска по родине" на улицах Висмара


На фасадах многих зданий в Висмаре можно увидеть дату постройки. Отрадно осознавать, что город не утратил историческую застройку и она находится в таком приличном состоянии - до сих пор живут люди, расположены семейные мастерские и булочные с кафе. Это можно сказать почти про каждый дом в Висмаре, средний возраст которых больше, чем история Санкт-Петербурга.

 

Улицы Висмара


Самым старым зданием является "Старый швед" (Alter Schwede), которое расположилось на ратушной площади города. Примечательно то, что в немецком языке alter schwede имеет и переносное значение в разговорном языке, означающее удивление. Если говорить про удивление, то этот шедевр кирпичной готики стоит на своем месте с XIV века. В разное время строение выполняло разнообразные функции, но больше всего успеха "Старый швед" добился будучи рестораном, который закрылся около 40 лет назад. После реставрации здания там открылся уже новый ресторан с той же старинной мебелью, красивыми картинами и традиционными блюдами. Несмотря на пафосность этого места - цены вполне демократичные, платишь больше за антураж и историю этого дома.

 

"Старый швед" на центральной площади Висмара


Главное место ганзейского города - порт



Висмар является одним из "отцов-основателей" союза, из которого в последствии выросла известная на всю Европу Ганза. Висмар специализировался на торговле сельдью (которая изображена на гербе) и считался одним из самых успешных городов Ганзы, вплоть до упадка когда власть над городом перешла к шведам.

Средневековые кирпичные ворота, которые служили границей города, остались позади и перед нами показались различные морские судна, которые отличались не только цветом, размером и предназначением, но и возрастом.

 

В порту


Сильный ветер и надвигающаяся гроза быстро дали нам понять, что пора выдвигаться в сторону вокзала. То, что произошло дальше с погодой было равносильно чуду, ну а пока мы прошли через место, где Мельничный ручей устремляется в море и отправились обратно к Свиному мостику, а оттуда на вокзал.

Путь домой...или нет?



Жители Висмара вновь исчезли с улиц города. Может быть это связано с надвигающимся штормом, а может быть потому, что время уже вечернее, а в Германии, как известно, достаточно рано закрываются магазины, кафе и рестораны и в 8 часов вечера улицы засыпают.

 

Пустынные улочки Висмара


Вот мы снова проходим мимо четырёх бронзовых свинок, которые уже просохли после дождя и выглядят гораздо веселее и забавнее.

 

Свиной мост


На вокзале мы узнали, что наш поезд будет только через час. Опять что-то отменили, перенесли. Что делать целый час в Висмаре, который уже скоро отойдет ко сну, да и погода оставляет желать лучшего? И тут выглянуло солнце, уже опускавшееся к закату, а тучи грузно пошли на запад. Мы решили еще раз пройтись по жизнерадостным вечерним улочкам города и насладиться теми же местами, но уже залитыми лучами солнца.

 

Солнечный Висмар


Еще два часа назад на этом перекрестке кипела жизнь и звучали песни, а сейчас люди спешат по домам и редким барам, работающим до ночи, чтобы встретить этот чудесный вечер с семьей, либо в хорошей компании.


Цветочный магазин на углу


Мы тоже спешим в сторону дома, потому что время пролетело незаметно и этот день, который не слишком удачно начинался, в итоге завершился весьма приятно и солнечно и не важно, что ноги мои промокли насквозь - довольная улыбка на лице говорила гораздо больше.


До свидания, славный ганзейский город Висмар!
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
2
очень хороший репортаж.спасибо.
Илья Tованчев
1
Спасибо за отзыв! 😊
Лариса Сорока
1
👍
Дарья Филиппова
Прекрасный репортаж! Илья, мне кажется, что это прекрасный подарок от природы - успеть увидеть город и в дождь,и солнце. 😉
Katarina Rousseau
1
Здорово прогуляться по пустынным улочкам красивого города, без бесконечных толп туристов :) Свинка на спине - мой фаворит, так и хочется пощекотать ей пузо :))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.