Ганзейский город Росток

Ганзейский город


История Ростока берет начало в XII-м веке, когда у славян появилось первое поселение в районе реки Нижний Варнов. Спустя какое-то время в районе Варнемюнде (репортаж о Варнемюнде) появляется порт и Росток становится крупным торговым центром Ганзы.
Наряду с другими городами вроде Любека, Штральзунда, Висмара, Гамбурга, Бремена и прочих, Росток контролирует торгово-экономические отношения на Балтике и Северном море. Великий Новгород проводил тесное сотрудничество с ганзейскими городами и имел представительство в некоторых из них. Это было небольшое отступление, для справки, а теперь обо всем по порядку.

Выехав из Берлина, из солнечной и ясной погоды, мы подозревали, что в Ростоке (на Балтийском море, как обычно) нас будет ожидать сюрприз в виде сплошных облаков и моросящего дождя. Собственно так и произошло.
Первым делом мы отправились на центральную улицу города - Крёпелинер-штрассе и сразу же повстречали одну из главных достопримечательностей не только Ростока, но и всего севера Германии - Ростокский университет.


Фото 1. Ростокский университет


Университет Ростока был основан в начале XV-го века и входит в тройку самых старых университетов Германии и является старейшим в районе Балтийского моря.

Крёпелинер-штрассе, на которой расположился университет, является главной торговой улицей города и на ней можно встретить исторические здания многих архитектурных стилей, но особое место в Ростоке (и на севере Германии вообще) уделяется кирпичной готике.


Фото 2. Крёпелинер-штрассе - центральная торговая улица Ростока


В западной части улицы располагаются Крёпелинские ворота, которые являются границей исторического центра, также как и другие сохранившиеся ворота в других частях города.

 

Слайдер 1. Крёпелинер-штрассе и Крёпелинер тор (Крёпелинские ворота)


Немного прогулявшись по центру мы отправились в западную часть города, чтобы провести несколько часов наблюдая за еще одной главной достопримечательностью города - речь идёт о местном футбольном клубе.

Ганза Росток - последний чемпион ГДР



Ганза Росток является одним из самых успешных футбольных клубов бывшего ГДР. По иронии судьбы именно Ганза выиграла в первый раз в своей истории чемпионат ГДР и кубок ГДР в последнем розыгрыше в рамках этой страны. Удивителен еще один факт - Ганза Росток является четвертым по популярности клубом в Германии после мюнхенской Баварии, Боруссии из Дортмунда и Шальке-04. Неплохо для клуба из третьей лиги (в данный момент, уже в рамках единой Германии)? Вот и я так думаю, а потому с огромным удовольствием отправляю шарф с символикой команды в свою коллекцию.
Рассказывать о походе на футбол не буду, лишь покажу несколько фотографий с трибуны DKB-arena.

 

Слайдер 2. Один город - одна команда!


К огромной радости местной публики (да и моей, естественно) Ганза одержала победу над второй командой Боруссии из Дортмунда, забив победный мяч на 90-й минуте. Ликование в местных барах и пабах обеспечено, да и начавшийся дождь явно располагает к тому, чтобы сесть в теплом и уютном помещении и наслаждаться вкусным пенным напитком, созерцая как за окном стучат капли дождя на мостовой. Однако это был явно не наш вариант - мы приехали смотреть славный город Росток.

Главный порт ГДР - от величия до упадка



О том, что вы находитесь в городе Ростоке, городе со славной историей и традициями, напоминают даже люки местных колодцев, на которых изображен герб города и красуется надпись "Ганзейский город Росток".


Фото 3. Посмотри под ноги - там тоже интересно


До конца нашего пребывания в Ростоке дождь шел не переставая, но тем не менее мы уверенно двигались в сторону центральной площади, а затем в сторону гавани в районе Унтерварнов, где расположились складские помещения и пришвартовались корабли.


Фото 4. Крёпелинер-штрассе под дождём


В архитектуре Ростока, как и в большинстве городов Ганзы и севера Германии, преобладает стиль кирпичной готики, который можно наблюдать в местных домах, муниципальных зданиях, соборах и церквях.

 

Слайдер 3. Кирпичная готика на улицах Ростока


Первой церковью в стиле кирпичной готики, которую мы повстречали, была церковь святой Марии. Возле нее располагается указатель с расстоянием до городов Ганзейского союза и не только.

 

Слайдер 4. Церковь св. Марии


Сразу за ней располагается Нойер Маркт - центральная торговая площадь города, на которой расположена ратуша и исторические здания города.


Фото 5. Нойер Маркт - центральная площадь Ростока


Дождь "опустошил" площадь и можно было спокойно разгуливать по ней вдоль и поперек. Особое внимание приковывает к себе здание местной ратуши.


Фото 6. Ратуша Ростока


Несмотря на изменённый облик в стиле барокко, ратуша является типичной постройкой в стиле кирпичной готики и одним из старейших зданий в городе. Если говорить в целом, то здания на Нойер Маркт по своей архитектурной стилистике напоминают строения, которые можно встретить во многих городах севера Германии и Балтики в целом, например некоторые из них мне очень сильно напоминали рижские.

 

Слайдер 5. Нойер Маркт


От центральной площади наш путь лежал к гавани и складам. По пути встретился еще один шедевр кирпичной готики города - церковь св. Петра, которая является старейшей в городе.


Фото 7. Церковь св. Петра


Вот показались бывшие складские здания в гавани и мы оказались на набережной Ростока.


Фото 8. Складские помещения, превращенные в офисы


С момента образования ГДР Росток превратился в главный порт восточной Германии и в главный центр судостроения с открытием верфи Варнов. К сожалению, всё это было утрачено с момента объединения Германии и Росток так бы и канул в лету, оставшись самым обыкновенным городком на берегу Балтики.


Фото 9. Гавань Ростока


К счастью для Ростока и для многих любителей ходить под парусом, нашлись энтузиасты, которые в 1991-м году организовали первую Ганзейскую регату, которая стала ежегодной и притягивает миллионы человек со всего света. В Ганзейской регате принимали участие в том числе и наши прославленные парусники.


Фото 10. Парусник Санта Барбара Анна в гавани Ростока


Имея за плечами богатую историю, Росток пытается идти в ногу со временем. Былые времена и прошлое величие уже не вернуть, но несмотря ни на что город должен развиваться и привлекать внимание путешественников со всего мира. Росток мне чем-то напомнил старенький двухмачтовый корабль с говорящим названием "Звезда надежды", пришвартованный у пристани. Он уже повидал многое, но при этом не теряет своего лоска и выглядит весьма аккуратно и приятно. Пока жива надежда, ни что не сможет сломить дух и традиции такого прекрасного исторического места как Росток, но при этом он должен стремиться вперёд и верить в победу, как современный парусник с Ганзейской регаты.


Фото 11. Звезда надежды



Как добраться:
Мы добирались до Ростока из Берлина на поезде. Лучший способ сэкономить - поехать в выходной день компанией от трёх человек по акции Schönes-Wochenende-Ticket (Билет выходного дня), поездка туда-обратно составит 48 евро за троих (в нашем случае).

Еще немного фото:

 

До свидания, Росток!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
😊 Отличное, на мой взгляд, завершение репортажа: "Росток мне чем-то напомнил старенький двухмачтовый корабль с говорящим названием "Звезда надежды"....Он уже повидал многое, но при этом не теряет своего лоска и выглядит весьма аккуратно и приятно. Пока жива надежда....он должен стремиться вперёд и верить в победу...."
Илья Tованчев
Спасибо, Светлана  😉
Светлана Чанилова
А площадь как будто "плывет")
Илья Tованчев
Она на самом деле была близка к этому - дождь во второй половине дня шёл не переставая, собственно поэтому мы и не смогли задержаться в Ростоке.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.