Гамсутль: покинутый, но не забытый

Если отбросить все стереотипы и страхи и взглянуть на Дагестан под другим углом, он непременно вас удивит и откроет вам свои богатства, одно из которых – древний аул Гамсутль.

На самой вершине горы Гамсутльмеэр, что в Гунибском районе республики Дагестан, раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль. Этот аул – одно из древнейших поселений на территории современного Дагестана. В переводе с аварского слово «гамсутль» означает «у подножья ханской крепости», из чего краеведы делают вывод, что когда-то, в глубокой древности, хан выбрал это место для постройки своей крепости или ханской башни. К сожалению, ни имя хана, ни точное время возникновения аула не сохранились в истории. Место для крепости было выбрано не случайно: аул находится на самой вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, аул окружен обрывами и крутыми склонами, так что добраться сюда не просто.



Постепенно аул разросся, численность населения росла, и даже в XX веке жизнь здесь кипела. В ауле были магазины, школа, почта, больница и даже родильный дом. А еще в аул приезжал передвижной кинотеатр. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то в Гамсутль вела дорога, пригодная для автотранспорта. Но жители постепенно уходили из села, покидали свои дома, и около сорока лет назад аул полностью опустел. Причина этого весьма прозаическая: люди уходили за лучшей жизнью. Уезжали в города и в более крупные селения, мужчины уезжали учиться или работать, забирали с собой свои семьи. Возвращаться в Гамсутль никто не хотел. Никто, кроме одного-единственного коренного жителя – старика по имени Абдулжалил.



Абдулжалил вернулся в свой родной аул 10 лет назад. Сюда его привела вовсе не любовь к отчему дому и родной земле. Он вернулся, чтобы убежать и спрятаться. Рассказывает, что его не раз пытались арестовать власти, а однажды его даже упекли в психиатрическую лечебницу. А когда выпустили, он вернулся сюда. Выбрал себе из оставшихся более-менее целых построек дом и поселился здесь. Обустроил себе жилище, завел пчел, разбил огород, ведет нехитрое хозяйство. Периодически спускается в соседнее село, чтобы купить продуктов, получить пенсию или просто поговорить с людьми. Из благ цивилизации – только старенький радиоприемник и газовая горелка. Электричества нет, вода – из горной речки неподалеку. Родные не раз хотели забрать его к себе или предлагали поселиться в Чохе, крупном ауле недалеко от Гамсутля. Но Абдулжалил всякий раз неизменно отказывается – здесь его дом. «Мэр Гамсутля» - так он сам себя в шутку называет. Кажется, одиночество его совсем не тяготит. «У меня много времени, чтобы думать и писать стихи» - говорит старик.



Уединенная жизнь сделала его знаменитостью. К нему периодически приезжают съемочные группы или просто любопытные путешественники. Абдулжалил всегда рад гостям. Всех зовет в свой дом, угощает чаем с медом, проводит экскурсии по аулу и даже предлагает заночевать в своем доме, если ночь застала путника в Гамсутле, – настоящее кавказское гостеприимство. Старик он общительный и разговорчивый, любит шутить, рассказать анекдоты или философствовать. Его мысли, облаченные в слова, льются из него потоком, перескакивая с темы на тему, с русского языка на аварский.
Время не щадит никого и ничто. Вот и от Гамсутля, когда-то богатого и многолюдного села, остались одни руины. Когда в ауле еще оставалось несколько семей, администрация района предложила им переехать в Чох и даже выделила в селе участки земли для строительства домов. Но перебираться в Чох никто не захотел. Люди предпочли уехать вовсе из этих мест, бросив свой Гамсутль на произвол судьбы. Дома постепенно рушатся, стены осыпаются, вместо крыш над головой – синее кавказское небо, улицы поросли крапивой, от автомобильной дороги, ведущей в аул, осталась лишь узкая тропинка, по которой сюда и приходят гости единственного жителя.

 


На стене одного из домов при входе в аул краской написано на аварском: «Гоните свой скот дальше, не заходите в аул, это опасно».



Гамсутль впечатляет и удивляет, интригует и провоцирует вопросы, на которые скоро никто не сможет дать ответы. Пока здесь живет Абдулжалил и к нему приходят гости, о Гамсутле знают и помнят. Да и то главный объект интереса гостей – Абдулжалил, и только потом красоты Гамсутля. Но что будет потом? Сохранится ли память об этом удивительном месте?
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Сунцова
3
интересно! ) Совсем другая жизнь и в то же время радостно осознавать, что и это  - твоя страна. Кстати, герой статьи вовсе не тянет на старика :)
Галина Боинчану
0
А почему опасно и скот надо гнать дальше?
Мария Григорьева
0
Галина, там нет даже нормальных троп, одни камни и крапива. Стены домов рушатся и осыпаются, потолочные балки падают. Негде там скот пасти)
Арам Хачатурян
0
Спасибо, Мария! Очень живописная деревушка и трогательная история. Вообще, давно хочу в Дагестан, но как-то не решаюсь...
Мария Григорьева
Арам, прям надо решиться! Там действительно есть на что посмотреть, что узнать и что попробовать! Дагестан не разочарует) И спасибо Вам за Ваш отзыв :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.