Гамбия - в поисках острова обезъян



Внутри Сенегала вдоль широкой реки спряталась одна маленькая, но очень гордая страна - Гамбия. И мы на 1 день заехали в нее, посмотреть, как живут гамбийцы, и чем эта страна отличается от окружающего ее со всех сторон Сенегала.



Гамбия, в отличии от Сенегала, английская, а не французская колония, поэтому и говорят здесь кроме своего еще и на английском, чего мне так не хватало в Сенегале. В Гамбии я уже худо бедно мог общаться с местными, и этот факт меня не мог не радовать.



Второе, что сразу бросается в глаза, это зелень. Гамбия намного "зеленее" Сенегала. Унылые высушеные сенегальские пейзажи после въезда в Гамбию сменились красочными зелеными, что однозначно радовало глаз. Ну это и понятно, она же расположена вдоль довольно большой одноименной реки, и с водой здесь проблем нет. Поэтому сельское хозяйство - один из главных источников местного дохода.

 

А еще Гамбия, в отличии от Сенегала, очень жесткая и авторитарная страна. Ей правит жесткий диктатор, и таких свобод как в окружающем ее Сенегале здесь нет и в помине. И надо быть очень осторожными с местными органами власти и охраны порядка. Например, здесь категорически запрещается фотографировать любых людей в форме. В лучшем случае останетесь без камеры.



Туризм в Гамбии развит очень слабо. Англичане конечно приезжают иногда в свою бывшую колонию, но инфраструктуры здесь практически нет, нормальных отелей и пляжей тоже (хотя у Гамбии есть выход в океан), да и достопримечательностями и развлечениями Гамбия похвастаться тоже вряд ли может. 1-2 дня вполне достаточно, чтобы посмотреть и "насладиться" этой маленькой африканской страной и поставить галочку "посещено" на карте.



Наше путешествие по Гамбии началось с местного рынка. Нас сюда завезли с целью... покупки сувениров! Я не представляю, КАКИЕ могут быть здесь сувениры??? В итоге мы около часа бродили по местному рынку, окунаясь в гамбийский колорит!

 

Это обычный рынок, на котором продавали все, что могут продавать на обычном африканском рынке от арахиса до батареек. НИКАКИХ сувениров здесь нет и в помине. Зато есть экзотика и гамбийцы, есть бабульки торгующие "кучками" овощей и фруктов, есть мамашки, кормящие своих новорожденных деток не отходя от "кассы", и еще есть много мусора, грязи и не самых приятных для европейца запахов. В общем если вы чистюля и привереда, то лучше обходить такие места стороной) А я с удовольствием прошелся и попытался незаметно что-то снять для истории...

 

Еще одним развлечением в этой стране является сплав по реке Гамбия. На небольшом кораблике вас катают по реке, а конечной целью прогулки должны стать некие острова, на которых живут обезьяны.

 

Но обезьянам наплевать на туристов. Они, видимо, занимаются своими делами или просто спят, поэтому к берегу они выходят очень неохотно и за долгую трехчасовую прогулку я увидел только одну любопытную мартышку. Зато вдали принимали ванны бегемоты, которые при приближении к ним лодки тут же ушли под воду.

 

А на закуску я покажу одно очень интересное место, которые здесь называют "африканский стоунхэндж". На первый взгляд и правда можно найти некое сходство. Большие камни, выстроенные кругами, неизвестно когда, кем и для чего построены...Я не видел оригинальный "стоунхэндж", поэтому мне сложно сравнивать, могу только показать гамбийский вариант.

 

Место это называется "Васу" или "Изваяния Васу", в честь деревушки Васу, находящейся здесь неподалеку. Археологи говорят, что этим камням примерно полторы тысячи лет. Здесь проводились и проводятся раскопки, и пока все сходится к тому, что это некое кладбище или ритуальное захоронение, т.к. внутри окружностей найдены древние могилы людей.

 

Но местные утверждают, что эти круги давным-давно построили инопланетяне и это место силы! Что и как на самом деле я не знаю. Силы я особо не почувствовал, обычные древние камни выложенные кругами. Но.... все может быть....



Тут же нам устроили небольшой концерт ребятишки из деревни Васу, которые развлекают редких заезжих туристов в надежде поживиться чем-нибудь вкусным или полезным. Детишки позитивные, танцевали, позировали и радовались любым подаркам!

 

В остальном Гамбия обычная африканская страна, в которой живут обычные африканцы и африканки, со своей чернющей кожей, белейшими зубами и разноцветными нарядами. Поэтому мы снова возвращаемся в Сенегал и завтра поплывем по "устричной" реке в гости к известной местной "королеве"!

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.