Галопом по Прибалтике. Часть 2. Старая Рига

Приехали в Ригу ближе к полудню, быстро забросили вещи в номер и побежали осматривать достопримечательности. В Риге гостили два дня и все это время прибывания погода как-то не заладилась - моросил мелкий дождь и было довольно прохладно. Но все это не смогло испортить отдых и впечатление, которое успел оставить город за этот короткий промежуток времени.

В целом архитектура старой Риги похожа на все другие обычные города Европы - узенькие улочки, вымощенные камнем тротуары и дороги, покрытые черепицей крыши домов, местами обшарпанные здания, которые выполнены в одном стиле и не выделяются из всей архитектуры. Но все впечатление портят провода, которые растянуты по всему городу.

 


В основном все выполнено в одном стиле, но встречаются довольно интересные здания, как, например, вот эти Три брата.



В Риге большая проблема фотографировать здания из-за того, что улочки все узенькие, а здания понатыканы вплотную - сделать снимок порой практически не возможно. Все улочки выглядят примерно так:

 


Мне не удалось встретить оформление вывесок, которое может изуродовать здание и выбить его из общей архитектуры города, как это можно видеть в Москве или других городах России. Все современные вывески на зданиях совсем не портят архитектуру города и порой встречаются довольно интересные варианты оформления, которые придают зданию более выраженный и индивидуальный вид.

 


Несмотря на то, что практически все время моросил дождь, на улицах не было грязи, как бывает это в Москве, ботинки и одежда не забрызгались вовсе. Даже там, где есть растительность, газоны, деревья, земля, все это не разливается во время дождя вместе с водой, а остается там, где должно быть.

 


Крыши зданий довольно привлекательны, они бывают настолько выразительны, что на них хочется смотреть как на произведение искусства.



В Риге католические церкви выполнены довольно скромно.

 


А вот и красавиц Христорождественский собор православной церкви.



Во время нашего визита весь город был захватили большие цветные улитки. Как выяснилось позже, улитки по замыслу должны были привлечь внимание общества к современному искусству.
Одна из них удачно вписалась в композицию Дома Черноголовых.



В Риге, как и в большинстве городах Европы, есть проблемы с парковкой, а именно припарковаться практически не где, просто нет парковочных мест. Есть платные парковки, которые располагаются во дворах.
Общественный транспорт присутствует в удивительно немалых размерах.



В центре города, на площади, можно попытаться сверить время по удивительным часам.



Прогулявшись еще немного вдоль канала по городскому парку, нашли довольно уютную чайную лавку, где можно не только купить чай, но и попробовать на вкус в приятной, романтичной обстановке. Пожалуй, это одно из тех мест, где собирается влюбленные пары и обнявшись смотрят на ночное небо, комфортно расположившись на втором этаже и укрывшись теплыми пледами.



Вечерняя Рига очень красива и романтична. Когда на улице темнеет, зажигаются фонарные столбы, многочисленные фонари на зданиях и узкие улочки наполняются теплым, желтым светом; выходят влюбленные пары и не спеша прогуливаются, обнимая друг друга, еще более создавая романтичную обстановку.

Когда будете в Риге, обязательно посетите средневековый ресторан, где можно отведать вкусной традиционной кухни средневековой Европы, под живую музыку барабанов, волынки и флейты, а угощения принесут одетые в средневековые платья официанты и подадут все в глиняной посуде, с вкуснейшим хлебом завернутым в небольшие льняные мешочки. Во время нашего визита в ресторан один мужчина пытался заказать спиртных напитков, но у него не вышло, т.к. официант сообщил ему, что были русские дни и все спиртные напитки закончились, из всего бара осталось только пиво и красное сухое вино. Мы сидели, наслаждались музыкой и вкусными блюдами, а недалеко по соседству, расположилась русская молодежь, которая уже изрядно выпила, веселилась, кричала на весь ресторан и довольно часто выкрикивали что-то матом. Глядя на них, понимаешь, почему в Европе недолюбливают русских.

Вообще, в Риге отдыхает довольно много русских, все дорогие машины, которые видел были с Российскими номерами, местные жители более скромны и не позволяют себе разъезжать по городу на дорогих BMW или Bentley.

Вот и пролетели два вечера в Риге. Мы собрались, сдали номер, зашли по пути в магазин за Рижским бальзамом, сели в свою машину и поехали дальше исследовать Латвию.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.