Галапагосы. Эссе №2

Эти Галапагосы сводят меня с ума. Идёшь утром вдоль прибрежной торговой улочки - такие везде есть: в Геленджике, в Анапе и на Лазурном берегу, идешь - справа палатки, слева море, а тут откуда ни возьмись вылетает огромное крылатое нечто и на всей скорости вписывается носом в воду - пеликан. Ладно, пусть так. Дальше встречаюсь с туристической группой на сегодня: милый дедушка Марко - гид, много эквадорцев, австралийцы, видеть которых мне пришлось первый раз, и пара китайцев, про которых я забыла, но их определено не хватало для полноты картины. Итак, мы встречаемся, идём к причалу, ждём лодки до корабля - обычный тур. Если бы не морской котик, который прилёг на одном из причалов и нежился на солнце.



Договорилась с собой, что пеликаны и морские котики в курортных декорациях - это нормально, если ты на Галапагосах. Привела сознание в порядок, села в лодку. В её носу у самой кромки стоял и смотрел на море широкоплечий и загорелый молодой человек - капитан. Обернулся - расплылся в обаятельнейшей улыбке. Морской антураж, он и цвет его бирюзовой футболки напомнили мне Дэвида Ганди из рекламы Dolce&Gabbana Light Blue. По ассоциации понятно, что это был первый и пока единственный красивый эквадорец за всю поездку.

Мечты исполняются быстро. На первом уровне двухъярусной яхты, на которой нам предстояло плыть на остров Изабелла, закончились места для пассажиров. Капитан пригласил меня подняться наверх: вид лучше и меньше качает на волнах. Забрался туда и француз из Перу. Хорошо, что забрался, а то было бы совсем неловко.



Впереди француз-путешественник (он потом расскажет, что совершил кругосветное путешествие на яхте), сзади панель управления, капитан и я. Посидеть в кабине пилота самолёта - «Done!», ставим галочку (все благодаря расслабленным молдавским пилотам, позволяющим особенно интересующимся девушкам фотографировать из кабины закат). Посидеть в рубке капитана - «Done!», причем с лихвой и с опасностью для пассажиров. Эквадорские капитаны оказались ещё более расслабленными, чем молдавские пилоты. Латиноамериканский Дэвид Ганди полдороги вел яхту одной левой, а правой держал меня за руку - чтобы не выпала и чтобы доказать в действии, что я принцесса его сердца (это он сам мне так сказал). Я не против, но капитан! Держи штурвал двумя руками - двадцать туристов внизу будут не рады узнать, что ты думаешь о принцессах, а не о курсе корабля и так фривольно его ведёшь.
То, что капитан лихо взял меня в оборот, я поняла по тому, как крепко он ухватил меня за талию, когда сидящий спереди француз обернулся сфотографировать нас. После фото капитан объявил, что женится на мне. Я спросила когда, он сказал: "Mañana", что по-испански значит "завтра" (равно "никогда"). Он спросил, сколько у нас будет детей, я сказала: "Одиннадцать". Так и поплыли.

Капитана интересовало три вопроса: сколько у меня братьев и сестёр, умею ли я танцевать, верю ли я в Бога. Испаноговорящих туристов интересовало, холодно ли в России и как я отношусь к Путину. Это интересовало и моих новоприобретенных друзей, с которыми я познакомилась во второй день, и канадок в джунглях, и датчанок вчера. Оказалось, что Путин и холод - все, что известно иностранцам о России. В топ три также входит вопрос, что в России едят. Отвечаю, что супы, и пытаюсь объяснить, что такое борщ, говорю молочные продукты и пытаюсь объяснить творог. Однажды пыталась объяснить пельмени. Полный провал. Кажется, люди поняли, что это мясо в хлебе. 

Русских тут нет. Я впервые стала обьектом пристального изучения. Люди сосредотачиваются вокруг тебя и расспрашивают про холод, про Путина и про борщ. Удивляются, откуда я так хорошо знаю испанский. После чего я театрально смущаюсь и говорю, что знаю испанский более-менее. Про себя думаю, что черт возьми, да, я хорошо знаю испанский. От осознания своей крутоты наступает временное помутнение рассудка: я не могу подобрать правильные слова, чтобы выразить мысль или упорно не понимаю вопроса, разговор заходит в тупик. После нескольких секунд замешательства я говорю что-нибудь про холод или про Путина (хорошо, что они есть, а то как бы я выкручивалась). 



Ну и занесло же меня! Подумать только - Галапагосы! Сегодняшний сосед по капитанской рубке - француз из Перу, тот самый проплывший на яхте вокруг света, узнав что мне 23, присвистнул и спросил, не чудесно ли, что я увидела все это уже сейчас. Некоторые никогда в жизни не увидят! А место, правда, уникальное! Ты гуляешь по пляжу, мимо самодостаточно проползает игуана, идёшь к заливу - на тропинке лежит морской котик и совершенно не собирается двигаться - приходится обходить, берега из лавы и шелковый песок, черепахи, фламинго, пеликаны, скаты, рыбы на любой вкус и цвет и в довершении всего - пингвины. Да, пингвины. Они тут тоже есть.

Начала ощущать прелести путешествия одной. Обладая приятным лицом и базовым словарём английского и испанского, можно получить персонального сопровождающего из аэропорта до отеля, номер на одного и на одного огромную кровать, место рядом с водителем в туристической маршрутке и, конечно же, место на втором ярусе двухэтажной яхты рядом с капитаном корабля.
Капитану я сказала, что мне впервые приходится признать, что чья-то работа производит большее впечатление на людей, чем моя. Если ты сомелье, то ты просто знаешь о вине чуть больше, чем обычный человек. Если ты капитан корабля, то у тебя каждый день море, солнце, ветер и яхта. Вот это работа мечты! Вот это понедельник - так понедельник!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.