Франция. Там, где живет Хуитрас

<p>Самое интересное во Франции в кулинарном отношении расопложено на побережье.


Сориентироваться в разнообразии франкоязычных ресторанов с непривычки довольно непросто. Особенно русскому туристу, воспитанному на байках про лягушек и улиток el cargo. Где-то пугают цены, где-то непроизносимые названия блюд – при этом капитулировать куском банальной пиццы или круассана не позволяет самолюбие.
На выручку неожиданно приходят рестораны азиатской кухни.


Что характерно: восточные рестораны во Франции, да и вообще в Европе, не имеют четкой привязки к какой-либо конкретной стране. Они в полном смысле универсальны с точки зрения позиционирования.

С равным успехом посетитель может представлять себе ужин в оазисе хоть тайской, хоть китайской, хоть вьетнамской кухни.

Восточный ресторан в Европе – это идеальное сочетание узнаваемой кулинарной экзотики, демократичных цен и качества.


На любой вкус и на любой кошелек.

Москва воспитала целое поколение стопроцентных знатоков азиатской кухни – куриный суп со стеклянной лапшой идеально вознаграждает мои кулинарные изыскания посреди Европы.

Еще один вариант первого блюда – бульон с лапшой и морскими гребешками.

Рулетики с начинкой и острым соусом. Обязательны к дегустации. Их приносят быстро, это скрашивает ожидание основных блюд.

2D - alter ego рулетов, хрустящие блинчики, начинены креветочным фаршем. Подаются с кисло-сладким соусом. При внешне скромном размере порции, они не просто вкусны, но и довольно сытные.


Если вы очень голодны и совсем не готовы ждать, можно попросить еще более «быстрый» вариант закуски. Салат с креветками, к этому названию трудно что-то добавить.

Жгучий вкус крови.
Красная ртуть с кислотой.
Уверен, у этой приправы ещё много названий.
С ней любое блюдо обретает шансы на поедание, не понимаю, чего еще ждут российские чебуречные и палатки с шаурмой.

Теперь, когда мы подкрепили силы, время вернуться к непосрдественному предмету рассказа – аутентичным морепродуктам Франции.
Встречайте, самое популярное национальное блюдо в этой категории – отварные мидии. Точное количество рецептов мидий в кастрюльках неизвестно. Молюсков варят в молоке, с вином, луком, зеленью и бог его знает чем еще. Риша, например, больше всего любит вариант a la Provance. При любом варианте неизменный гарнир к этому блюду – картошка фри.


А сейчас…. барабанная дробь…
На тарелке кулинарные special guests любой морепрограммы… Хуитрасы!
Гусары, шампанское, Хэмингуэй – уже один вид устриц (а хуитрасами тут называют именно их) погружает в океан впечатлений.
Риша утверждает, что правильно поданные хуитрасы должны быть живыми и трепыхаться чуть ли не во рту. Лично меня вполне устроило спокойное поведение моей порции из 6 раковин, с лимонным соком это было великолепно.


Как выяснилось, к устрицам может подаваться не только шампанское.
Идеальным дополнением к солоноватому вкусу молюсков служит легкое пиво. Например, сорт имени товарища Бандероса – Desperados.


В таком антураже каждая деталь наполнена своим смыслом. Даже тарелка с пустыми раковинами продолжает настроение дня – как заключительная глава этой небольшой кулинарной истории.


Эпилог
Устриц во Франции я пробовал в небольшом городке Ля Рошель, в небольшом ресторанчике на берегу океана. На флагштоке при входе в ресторан красуется кубинский флаг.


Картину дополняет парковка с олдовыми американскими машинами – что-то в духе фильмов «Лицо со шрамом» Де Пальмы или «Я Куба!» оператора Урусевского.


Сидя за столиком, я рассматривал непривычный для себя океан.


Вместо волн на многие сотни метров вдаль простиралось голое дно, превращенное отливом в берег.


Только спустя несколько часов вода вернется. И бухта будет выглядеть так. До следующего отлива.


</p>
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ася Дадаян
1
Путешествуете со вкусом)
Татьяна Усанова
1
Красивое фото, чудесное побережье и кухня соблазнительная
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.