Фитц Рой

Фитц Рой я открыла для себя случайно.. Испытав мощное потрясение во время посещения Перито Морено, казалось, в Аргентине меня удивить больше не чем. Поэтому, сев в автобус до Эль Чалтена, ничего сверхъестественного я и не ожидала.
После трех часов езды по утренней Патагонии глаза привыкают к плоскому пейзажу и к абсолютной пустынности - ни людей, ни домов.. Только иногда вдоль дороги встречаются любопытные гуанако - местные ламы...
И вдруг, в один момент все меняется! Взгляд в окно - и тут захватывает дух! Над плоской равниной во всей красе возвышается красавец Фитц Рой и вонзаются в небо пики Сьерро Торре! Я извелась от зависти к тем людям, которые ехали с другой стороны автобуса и видели пейзаж совершенно другим, полным: вершины гор в первых лучах солнца будто бы вырастали из озера Вьедма! Я шею чуть не свернула, пытаясь рассмотреть получше и запомнить эту неповторимую красоту!



Все маршруты в горы начинаются в небольшом поселке Эль Чалтен, расположенном прямо у подножия Фитц Роя. Перед поселком, автобусы заворачивают к своеобразной базе, где Рейнджеры проводят короткий инструктаж: рассказывают о треках, советуют маршрут в соответствии с погодными условиями, подготовкой, целями и длительностью визита. Свой маршрут я выбрала, пора в дорогу!



Тропа очень интересна и полна неожиданных сюрпризов, например таких :) никак не ожидаешь наткнуться на родные одуванчики на краю Южной Америки



Но главным сюрпризом для меня стало отношение людей! Фитц Рой очень популярен среди путешественников, тут можно встретить всех - фотографов, альпинистов,охотников за приключениями. И все эти люди при встрече с тобой здороваются, причем искренне, от души.. И там, на другом конце света это так же естественно, как и дышать! От этой привычки потом было довольно сложно отвыкнуть)
От основной тропы во все стороны расходятся едва заметные дорожки, виды с них открываются нереальные, как будто ты оказался на другой планете и совершенно один! Чувствуешь себя королем мира.. Или нет, скорее счастливым, свободным авантюристом, которому все по плечу!

 

Свернув на одну из таких дорожек я набрела на каменистый холм, с вершины которого открывается вид на долину реки Rio de las Vueltas.



Вообще реки Патагонии завораживают своим цветом, изгибами русла, мощным спокойствием..Вода в них совсем не такая как у нас - цвета разбавленной бирюзы на фоне марсианского пейзажа, иногда даже страшно было опустить в нее руки - вдруг там вовсе не вода?

 


Трек, особенно на фотографиях, выглядит довольно безопасно, сначала даже создалось впечатление, что все просто. Но внешность обманчива. Некоторые участки пути довольно сложные, а при дожде или ветре становятся непроходимыми и опасными для жизни. Я читала много историй о том, как порывами патагонского ветра, скорость которого достигает 90 км в час, в обрывы уносило снаряжение и тяжелые рюкзаки.. Мне с погодой повезло - было тепло, солнечно и совершенно безветренно! Местные были удивлены, как это возможно - приехать в Патагонию всего на 3 дня, и все 3 дня идеальны!

 


Подъем к Фитц Рою - стал моей первым серьезным походом. На пол пути до цели, пройдя 3,5 километра, я была уже порядочно вымотана :) Но стоило взглянуть по сторонам, и открылось второе дыхание!



Пик Фитц Рой выглядит совершенно нереально, космически! Словно кусочек Луны, Марса или другой далекой планеты непонятным образом оказавшийся на Земле!



Его открыл для нас Франциско Морено, аргентинский исследователь новых земель, так же известный под именем Перито Морено. Это случилось 2 марта 1877 года. Он дал этому пику имя в честь Роберта Фитцроя - капитана знаменитого "Бигля", корабля на котором, он вместе с Чарльзом Дарвином, открывал мир! Роберт Фитцрой был практически в шаге от того, чтоб не пустить себе пулю в лоб от бесконечного "унылого" пейзажа Патагонии, а сегодня это место, названное в его честь, притягивает своей космической красотой людей со всего света.



Пик Фитц Рой относительно невысокий - 3405 метров, но был покорен только в 1952г. и до сих пор считается сложнейшим для восхождения из-за вертикальных гранитных скал, постоянных патагонских ветров и непредсказуемой погоды.



У Фитц Роя есть еще одно, местное, название – Эль Чалтен, что значит – дымящаяся гора. Жители этих мест, индейцы тэульче, считали, что Эль Чалтен - вулкан, поскольку большую часть времени его вершина скрыта за облаками. Они были недалеки от истины: много миллионов лет назад тут происходила вулканическая активность. Лава среди осадочных пород постепенно остыла и кристаллизовалась в гранитном составе, а потом природа, не спеша, с помощью ветра, воды и гравитации, изваяла это чудо.



Цель моего путешествия - Лагуна Капри - одно из самых больших озер в районе Фитц Роя. Вода в озере невероятно прозрачная, очень холодная, густая и безумно вкусная!




Сначала я рискнула помыть в нем яблоко - мой скромный обед, а потом я осмелела настолько что пополнила запасы питьевой воды.



Фитц Рой прекрасен и в озерных отражениях, и сквозь ветви древних патагонских деревьев.. В жизни он настолько невероятен, что кажется, что его вырезали и приклеили к пейзажу или пририсовали в графическом редакторе..

 


Дорога к Фитц Рою трудная, интересная, непредсказуемая.. Она как будто бы бросает тебе вызов и проверяет на прочность.. Самый короткий трек, идеальный для однодневного похода, протянулся на 7,5 километров. В памятке на его прохождение в одну сторону выделяют 1 час 45 минут, но если вы решите посетить это нереальное место - не рассчитывайте уложиться. Каждые 10 минут захочется остановиться, чтобы полюбоваться пейзажем, посидеть на краю обрыва, послушать крики кондоров, вдохнуть полной грудью воздух Патагонии и почувствовать настоящую свободу!

 


Побывать на Фитц Рое - словно побывать на другой планете! И что замечательно - это доступно каждому, кто на самом деле этого хочет - пожилой паре, группе студентов, альпинистам, охотникам за красивыми кадрами и даже девчонкам вроде меня, решившим в одиночку покорять Южную Америку :) Ничего не ожидая от Фитц Роя я ошиблась. Он произвел на меня настолько сильное впечатление, что вернувшись в Эль Калафате, я до двух часов ночи бродила по сонному пустому городку, ужасно хотелось есть, спать.. Зуб на зуб не попадал от холода, но я не могла лечь спать не позвонив домой и не рассказав о пережитом Сегодня восторге!

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
3
Замечательно, когда есть такие воодушевляющие места. Вы молодец, Юлия!
Юлия Кривошеева
0
Места на самом деле манящие! Спасибо! :)
Станислав Березкин
Гора красивая. Но тяжелая, наверное :)
Юлия Кривошеева
0
Говорят, одна из сложнейших :) Но любителям  там тоже есть где развернуться! :)
Станислав Березкин
Ну, любителю можно ледник на подходе форсировать :)
Юлия Кривошеева
0
Точно :) а можно и еще что-нибудь придумать, есть там занятные маршруты!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.