Финляндия-Швеция

Хочу поделиться впечатлениями от недавнего небольшого путешествия. Наверное, для жителей Санкт-Петербурга и близлежащих окрестностей такая поездка, как для нас на дачу или за город (интересно было бы в комментариях почитать их отзывы), для меня же это было полноценным заграничным путешествием, в неизвестную еще Скандинавию. Мне понравилось.

Ехали через Выборг, была рада снова побывать в этом городке. Границу прошли очень быстро. В Торфяновке даже собачку приводили пограничники, она без особого энтузиазма понюхала наши сумки, и ее увели. Было еще много снега, особенно в Финляндии. Обратила внимание, что многие живут на отдаленных хуторах. А в лесах там множество камней, таких же, как вдоль дороги до Выборга. Вот такая Финляндия в моих воспоминаниях.



До Хельсинки добрались быстро. Столица Финляндии небольшая и компактная. Прогулялась по центру. Очень много наших туристов. Конечно, вряд ли они приезжают ради достопримечательностей, скорее по магазинам. А их достаточно, и цены хорошие. Вокзал с театром фотографировать не стала, отправилась на Сенатскую площадь. Александр II даровал финнам автономию и еще много всяких привилегий, за что и заслужил всенародную любовь и 10-метровый памятник. За спиной Императора стоит большой собор. С виду он кажется православным. А на самом деле лютеранский. Кафедральный собор с высокой лестницей возведен в середине 19 века в стиле ампир. Особенно ярко этот беломраморный красавец смотрится на фоне остальных построек холодного и спокойного Хельсинки. Изначально он строился по примеру Исаакиевского и был посвящен Св. Николаю. С 1917 года носит название Большая Церковь.



Еще одним интересным сооружением в Хельсинки является памятник Яну Сибелиусу. Безответно влюбленная в финского композитора женщина после его смерти победила в конкурсе на лучший памятник, и за 7 лет был создан вот такой шедевр из 600 сплавленных между собой труб.



На одной из труб нанесена гравировка подписи и даты. Говорят, что тем, кто ее обнаружит, будет счастье.



Как мне показалось, в Хельсинки очень спокойно. Тихо, спокойно, все медленно и безмолвно. Очень гармонично подходит для подпольных революционеров обязательно в шляпах и с тросточкой. Вот такая пришла ассоциация ко мне.

Вечером приехала в Турку. Села на паром. Впервые была на 10-й палубе. Там совсем не качает и не страшно. Единственное, можно заблудиться в коридорах-лабиринтах, но если идти по стрелочкам, то все найти очень легко. На пароме был шикарный ужин, хотя и недешевый. За 35 евро было все, что душе угодно. До сладостей, к сожалению, не дошла, преимущественно внимание заострилось на рыбном меню. Есть на пароме и ресторанчики, магазинчики и даже ночной клуб. Деньги принимают любые. По выходным народу больше, финны катаются туда-обратно, как нам сказали, из-за дешевого алкоголя, пугали, что они шумные, но я даже не заметила.



Ранним утром приплыли в Стокгольм. Он меня поразил. Совершенно не ожидала, что он такой роскошный. Безусловно, одного дня мало. И на музеи, и на просто погулять.



Мест, куда можно сходить в Стокгольме, оказалось настолько много, что обязательно пообещала себе туда вернуться. Город необыкновенный. Однако, первое посещения ознаменовалось лишь ознакомительной прогулкой по городу и посещением Королевского дворца.



Оказалось, что он действующий, выступает даже в роли гостиницы для очень почетных гостей.



Среди интересных музеев можно выделить музей Васа, где стоит настоящий затонувший в 17 веке корабль, музей воды, музей шведской культуры под открытым небом, музей садовых скульптур, музей сказок и много-много чего еще – на самом деле в Стокгольме очень много интересных мест для посещения!



А я тем временем просто прогуливалась вдоль каналов, по набережным и маленьким улочкам старого города.



Как же я люблю эти старые города с их узкими улочками и прижимающимися друг к другу пряничными домиками с разными окошками. Кстати, о них, существовавший налог на окна привел в тому, что на многих домах можно заметить фальшивые окна, точь-в точь такие же, как и их собратья, но нарисованные. К примеру, вот так




А на этот домик слева, точнее, на его крышу, обращают внимание потому, что там живет Карлсон, ну, так говорят…



Это самая узкая улочка Стокгольма, она даже имеет свое название



Считается, что в Швеции очень чистая вода, и ее можно смело пить из-под крана, но более того, раз в год глава государства выпивает стакан воды, прямо зачерпнув его из реки...

(вид на Ратушу)

Погода на 8 марта в Стокгольме выдалась потрясающе теплая и солнечная, весна здесь уже во всю радует своим теплом местных жителей.



Фотография сделана возле Ратуши, еще одного достопримечательного места в городе, рядом набережная. Множество местных и туристов гуляют здесь, отдыхают, отмечают свадьбы и просто выходят прогуляться.



Еще одно примечательное здание – Парламент



Мне оно запомнилось своей монументальностью



а это со внутренней стороны



На выходе из Королевского дворца попала на смену караула. Перед началом этого действия вышел человек с микрофоном и начал рассказывать на английском языке немного общих сведений об истории и форме их войск. В караул могут заступать и девушки.



Вечером села уже на другой, но тоже большой паром. Отправляться в такое выходное путешествие на своей машине вообще не должно составить никаких проблем. Туристов из России очень много. В обеих странах принимают и евро, и кроны, в Финляндии можно платить и рублями.

В Финляндии на обратном пути прямо возле границы есть большой магазин, где можно купить все и по очень хорошей цене. Накупила шоколадок и рыбки, конечно, мммммммм, какая же вкусная там рыбка!
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Очень познавательно и увлекательно! :) Спасибо! 😊
Кристина Шпенглер
Спасибо!
Галина Боинчану
Весьма милый репортаж...
Кристина Шпенглер
Спасибо!
Наталья Борисова
Все-таки хороши скандинавские страны! 👍
Кристина Шпенглер
Вы правы, есть в них что-то такое привлекательное)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.