Фестиваль военных оркестров в Хамине

С 1990 года в тихом финском городке Хамина проводится фестиваль военных оркестров Hamina Tatto. Это событие проходит раз в два года. Но зато фестиваль длится почти целую неделю. Оркестры играют на площадях, парках и улицах Хамины. На фестивале существуют два главных мероприятия: парад военных оркестров на Ратушной площади и финальный концерт, с участием всех оркестров в Бастионе "Хамина", который пройдёт в эту субботу (2 августа), Вы ещё можете успеть на него!
В этом году на фестиваль приехали оркестры из разных стран: Норвегии, Финляндии, России, Великобритании, Германии и Японии. Японцы участвуют впервые.



Мы вышли на торговую площадь на окраине крепости Хамины и начали методично изучать лавки на ней, вдруг я услышал барабанную дробь, все тут же развернулись (кроме продавцов) и пошли в сторону Летнего парка. Я пошел вместе со всеми, и вот мы дошли до паркового здания 1884 года, а там играл норвежский оркестр. Король Норвегии отправил на фестиваль своих лучших музыкантов из числа гвардейцев.

 


Делегация из Норвегии.



Часть оркестра, которая находилась вне дома, отошла за него, притаившись в засаде, чтобы снова выйти на площадку перед зданием и нанести сокрушительный удар по чувствам слушателей.

 


Одна голова здесь явно лишняя.)

 


Оркестр выдвинулся на площадь, и вскоре они дали залп из всех своих орудий.

 


Послушав чудесную музыку, мы пошли осматривать город. Наш путь лежал вдоль бастионов крепости и зданий гарнизона.

 


Через 10 минут мы вышли на Ратушную площадь, где тренировались гвардейцы норвежского короля.

 


На ратушной площади находился православный храм, напоминание о том, что город когда-то принадлежал Российской империи. До 1743 года Хамина принадлежала шведской короне, но война с Россией была настолько неудачной для Швеции, что они бежали от русской армии с такой скоростью, что Фридрихсгам (так раньше называлась Хамина) оставили без боя. Русским войскам досталась сожжённая шведами не достроенная крепость с развалинами, вместо городка. С этого момента начинается новая жизнь Хамины.

 


В этот день была уникальная возможность посетить крепостные дворики Хамины. Обычно они закрыты, так как эти дворики в большинстве своём находятся в частной собственности.

 


Хозяева домов тоже решили получить от этого дня удовольствие и немножко выгоды. Чего только они не придумывали: открывали комиссионные магазины, ресторанчики с домашней едой, проводили экскурсии по своим жилищам (на финском) и многое другое...



А это финский погреб. Меня он немного удивил. Какой смысл держать стол под землёй? Почему стол не дома или не в дворе?

 


Улицы Tattoо открывается на время фестиваля. Здесь Вы можете перекусить или что-нибудь купить. Настоящая ярмарочная улица.



Через 20 минут должен был начаться парад, и я заблаговременно занял место. А пока по площади проезжал конный патруль.

 


В 14.00 по финскому времени по площади начали идти русские солдаты начала девятнадцатого века, они везли с собой пушку.







На самых лучших местах естественно стоят почётные гости и власти.



На площадь выходит Гвардейский военный оркестр Егерского полка (Финляндия). Этому оркестру 195 лет, он служил при пяти императорах России. Руководит оркестром майор Юрки Коскинен.






Стройными рядами выходит немецкий оркестр Брундесвера. Они прибыли из Кобленца под руководством подполковника Александры Шютц-Кноспе.



















Прошу прощения за мой сующийся в кадр фотоаппарат.)



По площади нога в ногу идёт Военный оркестр Штаба Западного военного округа Вооруженных Сил России. Руководит оркестром подполковник Ежов.







На площади появился Оркестр Артиллерии Ланкашир и Полковой оркестр Герцогства Ланкастер. Объединённый оркестр ведёт Гевин Холдер.







А вот и Центральный военный оркестр Сил Обороны Японии. В Японии существует около 15000 духовых оркестров, но лучшим считается этот. Это их первый визит в Европу. Руководит оркестром полковник Акира Такэда.













Сквозь строй англичан виден Оркестр Гвардии короля Норвегии.

[slider]


[/slider]

Все оркестры построились и дали общий залп, играя "Оду к Радости".





Потом музыканты под музыку начали прощальный марш.







Провожали их норвежские гвардейцы.



Англичане медленно, не спеша покидали площадь.











К выходу движется и японский оркестр.









За ними идёт норвежский оркестр.













И последним движется Военный оркестр военнослужащих Сил Обороны Финляндии вместе с показательным подразделением стрелкового оружия.









На этом парад закончился. Вот как это выглядело, что называется "в живую".



Но я не хотел, чтобы это чудесное событие закончилось, чтобы эта музыка утихала, и я помчался вслед за последним финским оркестром.





















Музыканты пришли к автостоянке и сели в автобусы. Я тяжело вздохнул, и мы пошли к школе офицеров запаса, там сегодня обещали выставку военной техники Финляндии. По пути финские молодые солдаты взяли в плен музыканта и допрашивали его, куда отступил весь оркестр.)



Норвежская гвардия тоже уходит домой.



Вот и военная техника.







Мне было очень горько, когда всё закончилось, мне хотелось чтобы парад продолжался снова и снова, но так не бывает, всему когда-то приходит конец. Но ведь можно приехать сюда снова, через два года и заново посмотреть на это чудесное зрелище. Эта мысль утешала меня, и я думал о следующем фестивале, о том как буду сидеть на площади, а мимо будут проходить оркестры со всего мира...
По дороге домой я просматривал фотографии и видео, включал записи снова и снова и никак не мог насладиться прекрасной музыкой. Тогда я решил, через два года буду здесь.

Приезжайте и Вы, мои дорогие читатели на фестиваль Hamina Tattoo, впечатления и массу эмоций я Вам гарантирую.)
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitry Cambodia
1
Классные фото 😊 👍
Robert Gres
2
Спасибо!
Вот, только вернулся с фестиваля, и сразу решил обо всём написать и показать.
Dmitry Cambodia
1
Судя по фотографиям, фестиваль удался на славу. 👍
Robert Gres
0
Вы угадали.)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.