Фестиваль Русской каши в Кашине



Наконец-то, вернувшись из лесов и с просторов нашей необъятной Родины, нашли время, чтобы рассказать про одно необычное событие, на которое мы совершенно случайно попали благодаря нашему хорошему знакомому и известному фольклористу, Илье Ахромееву.
Одним прекрасным вечером, сидя у костра на берегу реки, Илья предложил нам поехать в старинный город Кашин на фестиваль, конечно же, каши. Поскольку такого события в нашем арсенале еще не было, об отказе не возникло и мысли.



Ровно через ночь, в 5 утра, мы выдвинулись из Каширского района на юге московской области в город Кашин, Тверской области, в абсолютно противоположном направлении на север. Поскольку был выходной воскресный день, а Солнышко только встало, до Кашина мы добрались очень быстро, проскочив Москву не в объезд, а напрямую, через центр. Дорога была легкой и радостной. Погода стояла прекрасная и мы даже подумывали где-то искупаться, но решено было отложить эту затею до лучших времен. В пути мы остановились всего два раза: один раз для небольшой утренней трапезы и второй раз для дозаправки нашего добровоза. В город мы приехали довольно рано. До мероприятия еще оставалось несколько часов, которые решено было потратить на прогулку по местному базару. На базаре были закуплены недорогие товары и, поскольку оставалось еще время, мы пошли обедать. В центре города нам встретилось много заведений общепита. Выбрали мы одну замечательную столовую советского типа, в которой и пообедали.




Небольшое отступление: Мировой рекорд на самую большую порцию любимой народом «жемчужной» каши будет установлен в городе Кашине Тверской области 26 июня 2016 года в 12.00 на Всенародном фестивале каши. В этом удивительном старинном городке возрождена древняя традиция угощения путников кашей.
1100 литров перловки по старинному рецепту, найденному в царских архивах, сварят участники фестиваля каши в Кашине. Ведущими шеф-поварами, создателями рекорда в Кашине станут Максим Сырников и Антон Прокофьев.



В прошлом году угощали всех гречей, а в этом году порадуем «Царь-кашей» – любимым кушанием российских государей и полководцев: Петра I, Александра Суворова.
Не обошёл своим вниманием «Царь-кашу» и президент России В. Путин, во время «Прямой линии» он сказал: «Что касается каш, я их с удовольствием ем каждый день, по утрам. И сегодня тоже ел – перловую».


Спустя час мы уже въезжали на территорию городского сада, благодаря специальному разрешению организаторов.



Именно в городском саду собрался весь честной народ на гулянья. Переодевшись в праздничные наряды, мы тоже пошли гулять.



Несмотря на то, что Кашин сам по себе городок небольшой и население составляет всего 15 тысяч, праздник организовали очень достойно.



Повсюду стояли купеческие столы, дети и взрослые могли участвовать в ремесленных школах по Мезенской росписи, в полевых условиях трудился в поте лица кузнец,



а на сцене выступали трубадуры.



Главным же событием празднества был пир. На большой поляне стоял огромный чан, в котором лучшие кашевары творили чудо.



Именно в этой посудине в сей солнечный день готовилась каша на весь город. Народ с интересом наблюдал за этим событием и, когда каша была готова, встал в очередь за яством. Блюдо в этот раз получилось изумительным, наваристым и сытным.



Поверх каши лился рекой слой масла, придавая каше дополнительные вкусовые качества. Накупив товаров на ярмарке и отведав блюд сытных, мы пустились в пляс со всем честным народом.



Время пролетело незаметно и мы, уставшие, но довольные, пошли собираться в обратный путь.



Перед отправлением в стольный град, мы заехали в ту же столовую, отведать мороженого. Пока мы кушали, нам позвонили друзья из этнографического коллектива и пригласили нас на концерт, с последующим пиром. Гостей встречали хлебом-солью!



Концерт получился на славу.



После концерта мы сели за пышный стол и, наевшись до отвалу, отправились в Родные края. По дороге был дождик, большая пробка, интересные беседы, но это уже совсем другая история…




(с) «Поколесим» pokolesim.ru
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Замечательный репортаж! Спасибо ;)
Александр Мыльников
Мы будем стараться в том же духе!!! Кстати, предыдущие репортажи тоже тематические и не менее интересные)
Галина Боинчану
Замечательно))
Сергей Саблин
Ещё бы рецепт каши:)))
Александр Мыльников
Думаю это традиционные секреты)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.