Фестиваль Pacu Jawi (гонки на быках) на Суматре

Фестиваль Pacu Jawi - гонки на быках, часть традиционной культуры народа Минангкабау которые проживают в Западной Суматре (Индонезия)
В переводе с языка Минангкабау название означает «толкать корову перед собой» и произносится как "ПаЧу Джави"
Мероприятие посвящено окончанию сбора урожая риса и проходит несколько раз в году переходя из одной деревни в другую. Поймать точное расписание сложно, т.к. рис поспевает в разное время в зависимости от сезона...
Собственно это событие и стало основным стимулом для нашей поездки в Индонезию. Еще в прошлом году я увидел на выставке World Press Photo изображение крестьянина летящего за быками среди брызг грязи. Меня эта тема зацепила, я нашел нужные контакты и поставил себе цель - обязательно побывать на этом празднике...
Наше посещение фестиваля началось с города Паданг - столицы Западной Суматры. Здесь мы встретились с местным гидом, который и обещал организовать поездку в удаленную деревню, расположенную в трех часах езды от Паданга, где и должен был состояться сам праздник.

Покинув ранним утром отель, наш автобус долго петлял по серпантину горной трассы пока не прибыл на место. Здесь, на окраине деревни рядом с рисовыми террасами мы увидели большую толпу народа, припаркованные машины и мотороллеры, а в стороне гигантское стадо быков. Люди разгуливали в приподнятом настроенни, ожидая начала шоу. Судя по всему, событие для аборигенов значимое, но не туристическое. За все время праздника, мы встретили всего 3-4 европейца. Вся остальная публика состояла из местных крестьян и их семей.
Покинув машину, мы проследовали за гидом, который нам выдал бейджики (типа проходных билетов) а затем отправил к главной арене - краю рисовой террасы с которой хорошо просматривалась предстоящая гонка.

В ожидании гонки, многие крестьяне лениво грелись на солнце дымя дешевыми сигаретами..

 


Спустя минут сорок после нашего прибытия у края зрительской террасы началось движение. Люди спешили занять выгодные места.



Мы протиснулись сквозь толпу, вооружившись длиннофокусными объективами и спустя еще минут десять на залитой водой террасе заметили первых мчащихся быков подгоняемых "жокеем". Гонка началась.



Это оказалось весьма захватывающим зрелищем: цепляясь за хвосты животных, участники фестиваля проносились на головокружительной скорости по залитой водой террасам.

 


Удержаться до конца забега удавалось единицам. Большинство срывались и падали в грязь на начальном этапе.



После забега гонщики вместе со своими быками спускались на соседнюю террасу, что бы смыть налипшую грязь

 


Кроме развлечения, это мероприятие имеет и практический смысл. Здесь собираются не только любопытные зрители, но и потенциальные покупатели быков. И демонстрируя силу и выносливость животных на забеге, крестьяне повышают их стоимость.

 


Все мероприятие длилось четыре часа. Это был праздник драйва и азарта. Потрясающее действие которое захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца.

По окончании, народ стал быстро расходиться и довольно быстро террасы опустели. Мы тоже не стали задерживаться и уставшие, но крайне довольные, отправились в обратный путь...
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.