Фестиваль Burning Man-2015

Стоим с подругой на железнодорожном вокзале г. Казань, ждем гостя из далекого Техаса. Зовут его Дейл, познакомились на каучсерфинге. Американец ездит по России без знания английского, на поездах любимого РЖД – «наш» человек. После размещения его в одном из хостелов татарстанской столицы, выясняем, что он совсем не подготовлен к суровой казанской зиме. Покопались в шкафах и одели его в самое теплое. Ну все, не замерзнет теперь! Отправляемся в местное кафе ужинать.

Со своим тогда «ломаным» английским начинаем наше общение. Спрашиваем, как Дейл зарабатывает себе на жизнь, на путешествия. Выясняем, что определенного места работы у него нет, работает «здесь и там». Но самое любимое занятие – волонтерство на Беринг мэн. «Что это?!». Дейл объясняет, что это ежегодный фестиваль посреди пустыни в штате Неваде. «Тааак, - говорим, - с этого места подробнее плиииз!» Так я впервые услышала про Burning Man – фестиваль радикального самовыражения. Это был 2011 год…



В ту ночь я несколько часов гуглила про Беринг мэн, информации на русском было мало, но фотографии были впечатляющими. Но тогда мне показалось, что это недосягаемый оазис для меня. Получить американскую визу казалось невозможным, дорогие перелеты в Америку пугали, и думалось крайне неудобно общаться с «сумасшедшими» американцами, веселящимися в пустыне. Но семя мечты было брошено в душу. Никогда я не забывала эту мечту, периодически читала статьи про фестиваль, смотрела фотографии.

Со временем я начала больше путешествовать, и однажды попала в Гоа. Там я поняла, что в мире нет ничего (!) невозможного. Мечта о Burning Man уже не казалась миражом.

Я довольно легко сделала визу в США. Собеседование прошло, на удивление, быстро и просто. С этого момента я была спокойна, я знала, что мечта в двух шагах от меня. Стоит лишь купить билет. Однако, у Вселенной были свои планы :)



Билеты на Burning Man.

Стоимость "тикета" в 2015 году составлял 390$. Цена хоть и недорогая, но урвать билеты довольно сложно.

Дабы исключить спекулянтство, продажи билетов на Burning Man проходят в несколько заходов. Объявляется дата регистрации на покупку билетов, затем определяется дата покупки билетов.

На один зарегистрированный электронный адрес можно купить 2 билета и один пропуск для транспорта. Схема покупки следующая: 2 раза в год - в феврале и в июле - проходит регистрация. Через 3 дня после регистрации начинаются продажи билетов. Продажи стартуют в 12.00 по калифорнийскому времени. Забегая вперед скажу, что зайдя на сайт покупки билетов в 12.02 (!) я уже не успела купить - все билеты были проданы.

А в январе начинаются продажи билетов по 800$. Схема покупки такая же: регистрация, через 3 дня старт продаж.

Хочу отметить, что бывают low cost tickets. Это билеты с 50% скидкой для малоимущих людей. Необходимо написать письмо администрации Burning Man и доказать что у вас маленький доход.

Во время старта продаж первой волны я путешествовала по Индии, и не смогла купить билет. И вот остался последний шанс - купить билет в июле. Я уже в Калифорнии, я уже на старте, но вот неудача, мне не удается купить билет. Пытаюсь найти билеты через интернет – дороже официальных в 2 раза (откуда у путешественника такие деньги? :) ), спрашиваю у друзей – ничего! Стоило бы начать паниковать, но что-то мне подсказывало, что все будет хорошо.

В один день получаю письмо от Дейла, которого встречала на ж/д вокзале Казани 4 года назад. Он написал, что если я до сих пор в Калифорнии, я обязана поехать на Бернинг Мэн. «Чувак! Я с тобой согласна на 100%!» Жалуюсь ему, что не смогла купить билеты. Долго не было от него новостей, и вот за 7 дней до начала Burning man, он мне находит билет…

Я много раз в жизни вспоминала речь Стива Джобса, про то, что точки соединяются. Но в этот момент я полностью и до конца осознала его слова. Дорогие! Мечтайте, верьте и следуйте своим желаниям! Делитесь добром и любовью с окружающими, и вы увидите, сколько подарков и сюрпризов приготовил вам этот мир.



Интересно, что за 5 месяцев жизни в Калифорнии я приобрела намного больше друзей, чем за всю свою жизнь в России. Именно эти люди за 7 дней помогли мне собраться на плайю (название главной площади на Бернин Мэн) и сделать эти дни в пустыни максимально комфортными. Я никогда не забуду это, и этих людей я могу назвать «моими дорогими друзьями».

Про Burning Man

Очень сложно описать то, что происходит эти 8 дней. Каждый находит здесь «свое», у каждого исполняются мечты и желания, стоит только захотеть. Для себя этот опыт я описала так: «Свыше 70 000 человек, которые кайфуют от того, что отдают».

Свою историю Бернинг мэн начал в 80-х годах, тогда это был фестиваль из нескольких десятков человек. Они собирались для самовыражения и сжигали фигуру человека. Тогда все происходило на небольшом пляже в Сан-Франциско. Мероприятие разрасталось и теперь Бернинг Мэн проходит в пустыне штата Невада, в городе Блэк рок сити, и сюда съезжаются десятки тысяч волшебных людей со всего мира.



С октября по июль это просто пустыня, там нет ничего! С начала августа начинаются работы по установке арт объектов и «строительству» города. Представьте только, на 8 дней в году, посреди пустыни возводится город на 70 000 человек. Население города, где я родилась и выросла, составляет 45 000 человек. Но в Блэк рок сити нет, ни высоток, ни канализации, ни электричества. Есть только общественные био-туалеты. В остальном участники должны самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. И самое главное – все, что вы привезли с собой, вы должны увезти обратно, в том числе грязную воду, пепел от сигарет, мусор и т.д.

Burning Man – это не просто фестиваль, не выставка искусства, это культура, это жизнь, это реальность. Бернер бернера видит издалека, обнимает и целует его, бернеры распространяют доброту, любовь и человечность. Они ничего не просят друг друга, они отдают ничего не требуя взамен. Они знают, где находится их «дом», они знают что мир и люди прекрасны. Они меняют этот мир.



Они делятся и передают традицию и культуру Burning Man друг другу. Сейчас много разговоров о том, что «Бернинг мэн уже не тот». Это не правда, это мы другие. Мир и люди меняются, с ними меняется и плайа. Каждый находит здесь именно то, что ищет, все зависит только от тебя самого.

Но одно остается неизменным, это 10 принципов Бернинг Мэна.

Радикальное включение. Каждый может быть частью Burning Man.
Дарение. Burning Man основан на безусловном дарении. Без оценки ценности или обмена.
Декоммодификация. Нет коммерции, рекламы, спонсорства и т.д. (прим. Фриби. Многие знаменитые артисты, которые выступают на плайе, используют поддельные имена)
Радикальная самодостаточность. Изучать себя, учиться у самого себя, полагаться только на себя.
Радикальное самовыражение происходит за счет дарения уникальных (прим. Фриби. свойственных только этому человеку) подарков. (прим. Фриби. Это не только материальные вещи).
Общие усилия. Сообщество ценит творческое сотрудничество. Участники помогают друг другу в работе и деятельности.
Гражданская ответственность. Члены сообщества Burning Man несут ответственность за все, что происходит во время мероприятия. Так же они должны с уважением относиться к местным и федеральным законам.
Не оставить после себя след. Проявляя уважение к окружающей среде, участники сообщества убирают после себя любой мусор и, по возможности, уезжая из определенной местности, оставляют его лучше чем оно было до их приезда. (прим. Фриби. Имеется в виду уборка мусора)
Участие. Общество построено на радикальном участии. Каждого приглашают работать, стать участником, а не наблюдателем.
Непосредственность. Непосредственный опыт является одним из наиболее важных ценностей в этой культуре. Преодолеть препятствия, которые стоят между людьми и их внутренним миром, окружающей реальностью, общественной жизнью и настоящим миром человеческой силы.
Прямо секта какая-то :)



Если бы я даже захотела рассказать про свой опыт на Бернинг мэн, это заняло бы очень много времени и все равно я не смогла бы донести и сотую долю того, что я прочувствовала и поняла. И это касается не только меня. Чтоб узнать Burning Man, там надо побывать. Однако это удовольствие не для всех.

Повторюсь, там нет душа (можно самостоятельно соорудить, но в таком случае, грязную воду нужно собирать и увозить ее с собой), нет канализации (только общественные био-туалеты), нет электричества (есть лагерь с солнечными панелями, где можно подзарядить технику), нет связи, днем жарко, ночью холодно, периодически проходят песчаные бури и за 5 минут волосы забиваются пылью, каждую секунду где-то происходит что-то интересное, вокруг странные, веселые люди, и с вами могут произойти самые невероятные вещи.



Советы от Фриби

С собой обязательно надо взять:

палатку,
спальник,
велосипед,
фонарик,
солнцезащитный крем, увлажняющий крем
влажные салфетки,
средства личной гигиены,
головной убор,
дубленку или шубу на ночь,
воду для питья и душа,
еду,
специальные очки – гаглс и маску (защитят во время песчаных бурь), подарки (вы встретите множество невероятных людей, и захочется оставить им на память что-то),
светодиодные огни и гирлянды, чтобы осветить себя ночью.
Несмотря на то, что на Burning Man ничего не продают, а только дарят, еду иногда сложно найти, поэтому запаситесь продуктами сами, а с алкоголем проблем не будет. Так же есть специальные лагери, где можно взять воду для питья.

Не пытайтесь ничего понять, просто будьте «здесь и сейчас», научитесь принимать, начните отдавать, не ждите ничего от фестиваля, он вам ничего не должен, все только в ваших руках, дарите объятья, любовь и будьте непосредственны.


PS В первый день фестиваля я нашла Дейла, и сказала ему «спасибо»! Он до сих пор участвует в организации фестиваля, живя в пустыне почти 2 месяца.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.