Фарерские острова: в гармонии с природой, наедине с собой

Несколько лет назад один мой коллега, когда узнал, что я собираюсь провести отпуск на Фарерских островах, сказал: «В чем прикол? Скучно, дорого, холодно». Фареры действительно довольно специфическое место для отдыха: на островах нет каких-то выдающихся культурных достопримечательностей, природа, с точки зрения обычного туриста, в той же Норвегии или Исландии гораздо более разнообразная и выразительная. Но что-то подсказывало мне: место должно быть особенным. Я понял, что не ошибся, как только увидел в иллюминатор этот архипелаг из восемнадцати островов, и даже поймал себя на мысли, что испытываю какое-то волнение перед встречей с местом, о котором давно мечтал. Выйдя из крошечного аэропорта на улицу, я окончательно осознал, что отпуск будет непохожим на все предыдущие. Так оно и вышло. После Фарер у меня было несколько более длительных и насыщенных путешествий, но именно эту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой.

 

На Фарерах нам повезло застать настоящую зиму, несмотря на то, что на календаре был май.



Как выяснилось, буквально за несколько часов до нашего прилета закончился сильный снегопад.

 

Уже на следующий день почти весь снег растаял.



Учитывая, что Фареры, мягко говоря, не являются широко известным и популярным туристическим направлением, мы не ожидали встретить на островах соотечественников. Но уже на второй день познакомились с девушкой из Москвы, которая приехала сюда после путешествия по перенаселенной туристами Исландии и не могла нарадоваться практически полному их отсутствию на Фарерах. Вторым и последним земляком, которого мы встретили на островах, был «Капитан Кравченко» в порту города Клаксвик.



Денежные купюры Фарерских островов считаются одними из самых красивых в мире, как мне кажется, абсолютно заслуженно. Формально фарерская крона не является отдельной валютой, банкноты для островов выпускает Национальный банк Дании, он же чеканит монеты. Правда, в отличие от бумажных банкнот, монеты на островах и в самой Дании одинаковые. На Фарерах без проблем принимают датские купюры, а в Дании, чтобы расплатиться где-либо, придется обменять фарерские банкноты на датские – курс 1:1.



Фарерские острова в переводе – «Овечьи острова». Такое название объясняется тем, что овец на Фарерах гораздо больше, чем людей, по некоторым данным, в два раза.



Если, например, вы захотите поснимать пейзаж, то избежать попадания в кадр какой-нибудь овцы будет непросто.

 


Основные жители островов так часто лезли в кадр, что трудно было удержаться и не сделать несколько персональных портретов.

 


Удалось даже лав-стори поснимать :)



Торшавн (или как принято говорить в России – Торсхавн) – столица Фарерских островов, город с населением всего 12 тыс. человек.


 


При всей моей любви к Фарерам, скажу, что в Торсхавне по большому счету делать особо нечего. Все-таки Фареры – это в первую очередь природа. Тем не менее, есть одно место, куда, на мой взгляд, стоит заглянуть – это Тинганес, историческая часть столицы, где находятся старинные фарерские домики, некоторые из них были построены более трехсот лет назад.

 


Главной исторической и архитектурной достопримечательностью Фарерских островов является старейший в мире жилой деревянный дом в деревне Kirkjubøur. Дом был построен около 1000 лет назад, сегодня одна его часть отдана под музей, а вторая по-прежнему является жилой. Дома по соседству хоть и не такие древние, но ничуть не менее фотогеничные.

 


Деревня Gasadalur – визитная карточка Фарерских островов и, наверное, самое популярное место на всем архипелаге, среди пейзажных фотографов так точно.



До 2004 года жителям этой деревни, чтобы попасть домой, приходилось преодолевать пешком 400-метровую гору, местный почтальон проделывал этот путь трижды в неделю. Фарерское правительство в рамках политики по поддержке и сохранению удаленных населенных пунктов чуть более 10 лет назад проложило к этой деревне тоннель, который, должно быть, стал большим подарком для всех 16-ти жителей деревни и в особенности для почтальона.



The land of Maybe – так часто называют Фарерские острова. Дело в том, что у фарерцев ответом на многие вопросы будет фраза may be. Чаще всего это связано с зависимостью от суровой и непредсказуемой погоды. Поэтому, когда вы спросите, будет ли завтра вертолет или паром на соседний остров, удастся ли поехать на рыбалку, не удивляйтесь, если в ответ услышите короткое – may be :)

 


Одной из целей поездки на Фарерские острова было желание хорошенько проветрить голову, благо, с ветром на Фарерах никаких проблем нет, а также отдохнуть от людей и ежедневной рабочей суеты. Поставленные цели были достигнуты на 100%. Если вы любите север и у вас когда-нибудь возникнут похожие желания, смело поезжайте на Фареры, там вы сможете в полной мере насладиться одиночеством и вернетесь с огромным запасом сил и энергии.



Самым ярким впечатлением фарерского путешествия стала поездка на остров Mykines (Мичинес).



Этот остров известен тем, что на нем можно увидеть множество различных птиц, в первую очередь тупиков, ради которых мы туда и отправились.

 


На самом острове помимо тысяч птиц живет всего 13 человек, и, как выяснилось, даже для самих фарерцев Мичинес является своего рода тихим уголком, местом, куда многие любят ездить для того, чтобы развеяться и отдохнуть. Об этом рассказал наш попутчик – молодой отец, который летел с нами на вертолете и вез на остров своих детей «к бабушке с дедушкой на дачу». Забавно, конечно, было слышать про «тихий уголок» и отдых от суеты, т.к. в понимании жителя мегаполиса Фареры сами по себе – это один большой тихий уголок и, куда бы вы ни поехали, везде будет ощущение спокойствия и умиротворения.



Вспоминая день, проведенный на острове Мичинес, большую часть которого мы посвятили наблюдению за тупиками, так и хочется написать что-то ванильное и милое, т.к. этих птиц, мне кажется, можно смело ставить в один ряд с котиками, совами и прочими всенародными любимцами.

 


Несколько часов мы ползали по холмам острова, играя в фотографов-анималистов и пытаясь снять что-то толковое. Я даже не предполагал, что получу от этого процесса столько удовольствия.

 


Кульминацией съемки стал момент, когда пара тупиков так увлеклась заигрыванием друг с другом, что скатилась прямо нам в руки.

 


Фотограф-анималист в каждом из нас мгновенно уступил место классическому туристу с фотоаппаратом, которому нужны «прикольные фоточки» на память с кем-нибудь из представителей местной фауны.



Вспомнив через какое-то время, что люди с большими фотоаппаратами, наверное, не должны себя так вести, мы отпустили недоумевавшую птицу и отправились на пирс, где нас ждал катер на «большую землю».

На этой сверхпозитивной ноте закончилось наше путешествие по Фарерским островам. Конечно, уезжать не хотелось и, конечно, было решено, что мы обязательно сюда вернемся.



Мои страницы в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram. Присоединяйтесь!
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Потрясающий репортаж о потрясающем месте!
Как добирались? Можно в личку, если не трудно).
Alex Yurko
2
Илья, спасибо!
Отвечу здесь, может еще кому-то эта информация пригодится. Мы летели из Копенгагена, на Фареры летает единственная авиакомпания Atlantic airways, вариантов вылета не так много и перелет из Копенгагена, как правило, самый дешевый. Если будут вопросы, пишите мне вконтакте – ссылка есть в профиле (не знаю, можно ли здесь в комментариях давать ссылки), с удовольствием отвечу)
Татьяна Борисова
Интересно почитать и фотографии прекрасные! Конечно, пейзажи шепчут и зовут...Скажите, а сколько вы там времени провели?
Alex Yurko
0
Спасибо, Татьяна! На островах мы пробыли ровно неделю.
Галина Боинчану
О! Чудесный репортаж.... нарциссы на крыше и совершенные ми-ми-мишные тупики.... Спасибо за такое открытие!
Alex Yurko
1
И вам, Галина, спасибо, что заглянули)
Дарья Филиппова
Тупики очаровательны! 😊
Ольга Фризен
1
Супер!!!!!!!!!
Юрий Журавель
1
Шикарный репортаж! Фото СУПЕР!
Alex Yurko
0
Спасибо, Юрий!
Анастасия Давыдова
Ах, приятно вспомнить! Я в прошлом году была на Фарерских островах! Одно из прекрасных мест, которые я посетила! Несмотря на погоду и мокрую обувь)) я радовалась каждому дню на островах! Это сказачное место!
Alex Yurko
0
С погодой там действительно непросто, но и в этом есть своя прелесть. Спасибо, что заглянули)
Павел Кочановский
Очень круто !!! Я хочу туда поехать видеоролик снять. Отличный репортаж
Alex Yurko
1
Павел, спасибо. Как соберетесь, дайте знать, может скооперируемся)
Павел Кочановский
Отличная идея !
антон ерёмченков
замечательный репортаж, и потрясательный фотоотчёт!!  всё очень напомнило мне Ирландию, но только виды  на островах  куда  круче!!
Спасибо!
Alex Yurko
0
Антон, благодарю) Ирландия давно в моем wish-листе, как-нибудь обязательно доеду.
антон ерёмченков
Алекс, не за  что! прожил там 9 лет, и 2 года назад  уехал. понимаю что готовитесь ко всему  самостоятельно, и строите  планы  посещений  сами, но если что,то обращайтесь, может чем то смогу быть полезен,с  некой  инфой на  изумрудном  острове).
Удачи, и массу новых и хороших  впечатлений. а я  чаще  стал обращаться  в сторону  Востока. точнее  Природу Руси.
Павел Супрун
Чудесный репортаж! Летали чтобы посмотреть на птичек, какие молодцы :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.