Фамагуста (Северный Кипр). Отелло здесь больше не живет

Немного литературы.

По одной из версий литературоведов Отелло жил в Фамагусте. На чем она построена сказать трудно. То ли на том, что среди старинных Венецианских укреплений есть башня Отелло, то ли на том, что Фамагуста была 700 лет назад богатейшим городом, принадлежащим Венецианской республике. Сейчас судить трудно или, даже, невозможно.

Давайте допустим, что Отелло тут жил и тут же лишил жизни свою супругу...

Немного границы.

Допустим это и отправимся сюда со стороны Паралимни (Республика Кипр).

 


Вот так и попадаешь на территорию несуществующего государства - Турецкой Республики Северного Кипра. Британское КПП, колючка и пограничница-турчанка-северянка, изящно запарковавшая свой автомобиль прямо на линии границы. "А пусть знают, что КПП это мое" :)

Кстати, визу на территорию Северного Кипра получаешь на основании самой короткой визовой анкеты: Имя, Фамилия, Номер паспорта.

На въезде в Фамагусту стоит памятник туркам, погибшим при вооруженном захвате этой территории. Без комментариев! Каждый народ вправе назначить себе собственных героев.

Немного православной архитектуры.

Если знать, что в Фамагусте сейчас проживает не более 50 тысяч граждан, покажется, что древней архитектуры тут переизбыток. Действительно, десяток развалин христианских храмов и часовен, действующая мечеть в здании тринадцатого столетия, венецианский дворец (развалины) и вполне себе оборонительная стена.

Вот, как обещано, немного христианских храмов, разрушенных и забытых. А чего ждать - основное население мусульмане.

 


А вот замечательное свидетельство исторических событий - следы турецких ядер, засевших в стене православного храма при обстреле в XVII веке.

 


Немного города.

Сам город обычный, как любой нетуристический город материковой Турции. Мужчины в кафе на улице обсуждают свои мужские дела, торговля разно-всякой ерундой и кошки. Кошки!!!

 


Немного экзотичного на грани с трагичным.

В 1974 году во время вооруженного конфликта целый процветающий район Вароша, ранее населенный греками-киприотами, стал городом-призраком. Греков выселили, район окружили стеной и до сих пор никого туда не пускают. Вот такая трагедия. Квартиры и магазины, отели и поликлиники, все стоит как будто ничего не случилось, только людей нет!



А экзотика - Мечеть "Лала Мустафа Паша". Сами посмотрите на эту готику, обезглавленную и оснащенную минаретом.

 


Первоначально это был кафедральный собор Св.Николая.

Надеюсь, люди этого прекрасного острова одумаются и снова станут жить вместе.

М.Кулик (с) 2014
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.