"Европейские мотивы - фильм второй" 4 серия - Озеро Маджоре



Смотрите предыдущие серии:
(1 серия - Генуя)
(2 серия - Турин
(3 серия - Милан)

Из Милана до Стрезы всего час пути на региональной электричке. Перед нами - самый красивый из прибрежных курортов на Лаго-Маджоре. Здесь часто бывали королева Виктория, члены семьи Савойи, князья Орловы и Трубецкие. Ею любовались Достоевский, Бернард Шоу, Хемингуэй.
В черте города можно полюбоваться виллами, построенными в XIX-XX столетиях. Правда, попадаются имения, пришедшие в упадок. Потемневшие стены, увитые неизменным плющом, являют путешественникам иную грань красоты.
Небольшая рыбацкая деревня в XVI веке стала доменом Висконти, а затем перешла во владение семьи итальянских аристократов Борромео. Экономическое развитие города началось после открытия Наполеоном
дороги, которая связала Рим с северной Европой.
Второе по величине в стране озеро Лаго-Маджоре – одно из 4 итальянских озер. Дословный перевод названия водоема звучит как «большое озеро». Расположенное в самой верхней части «сапожка», Лаго-Маджоре омывает своими водами итальянскую и швейцарскую земли.
По форме водоем очень напоминает змея, затейливо извивающегося в воде. Параметры этого «змея» весьма впечатляют: ширина озера – 10 км, длина — 66 км.
Контуры озера, совершающие неожиданные изгибы, наградили Маджоре уникальной особенностью – наличием островных архипелагов. В итальянских водах «обитают» несколько островных групп. Одна из них - Борромейские острова.
Пять небольших островов обнажали свои скалистые спины на протяжении множества веков в заливе у западного берега Маджоре.
Саамы крупные – Изола Белла, Изола деи Пескатори и Изола Мадре
В XVII веке знатный род миланских вельмож Борромео обратил горящий взор на бесполезные камни, белеющие посреди голубой озерной глади. Острова, составляющие около 20 гектаров тверди, окруженной относительно спокойными водами, было решено превратить в цветущие камеи.
Первым был освоен остров Изола Белла – «Прекрасный остров». Для того чтобы придать скалистому утесу ограненную красоту потребовались значительные усилия: с побережья был привезен даже плодородный слой земли.
В 1632 году Карл III Борромео начал строительство дворца, который собирался преподнести в подарок своей жене Изабелле. В результате перестройки остров принял форму массивного корабля, стоящего на якоре в просторном озере. Особого внимания заслуживает дворец. Он олицетворяет переднюю палубу, а верхняя терраса – капитанский мостик.
В XVIII-XIX столетия по залам дворца и террасам сада прохаживались такие знаменитые персоны как Наполеон Бонапарт с супругой и герцогиня Каролина Уэльская.
Не менее живописно смотрится сад, организованный в виде каменных ступеней.
Остров Пескатори – «остров Рыбаков». Маленький участок суши, около 350 м в длину и всего 100 м в ширину. Этот островок полностью оправдывает свое название: некогда на нем расположилось поселение рыбаков. Несмотря на свою миниатюрность, на острове уютно расположились несколько отелей. В них часто останавливаются влюбленные пары и проводят свадебные банкеты.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.