"Европейские мотивы - фильм второй" 3 серия - Милан


Смотрите предыдущие серии:
(1 серия - Генуя)
(2 серия - Турин)

Милан - считается северной столицей Италии и вторым по величине мегаполисом страны. Это административный центр области Ломбардия. С известными нам ломбардами есть прямая связь. В средние века выходцы из ломбардии открывали в Европе первые залоговые дома – они так и назывались дома ломбарда.
В Милане проходят крупнейшие мировые выставки, такие, например, как ЭКСПО. На площади Кадорна установлена скульптура - гигантская иголка с ниткой. Она напоминает, что Милан является мировой столицей моды. Цветные нити символизируют еще и линии современного метро. Помимо него транспортная сеть насчитывает около 70 маршрутов автобусов, троллебусов и трамваев. Наряду с современными трамваями по городу бегают и вот такие - раритетные желтые трамвайчики с чугунными подножками.
Кроме моды Милан знаменит также футболом, гонками «формулы-1». И еще многим чем…Например, в Милане 20 лет жил Леонардо да Винчи. На площади Ла Скала скульптор изобразил его в глубокой задумчивости, взирающего то ли на нас, то ли на миланский театр Ла скала, приглашая туриста окунуться в мир искусства.
Миланский Оперный помнит выступления величайших певцов и танцоров мира. Здесь ставил свои оперы Джузеппе Верди.
А символом балета стал наш соотечественник - Рудольф Нуриев. Его дебют в Милане состоялся с партии Ромео в балете «Ромео и Джульетта» в 1965 году.
Ежегодно 7 декабря - в день Святого Амвросия - покровителя Милана, происходит открытие нового театрального сезона.
6 января 1938 года в день праздника шуток и розыгрышей в бедной многодетной семье на окраине Милана родился будущий актер и музыкант Адриано Челентано.
«Человек на пружинах» - как прозвали его за сценическую походку - начал свою карьеру после триумфа на итальянском фестивале рок-н-ролла в Милане в 1957 году. А дальше его ждал успех и в кино.
Фильм «Бинго-Бонго» снимался в Милане. На этих кадрах узнается главный кафедральный собор Милана.
Собор Санта-Мария-Нашенте посвящен рождеству Девы Марии. Миланский Дуомо – третий по величине собор в Европе, уступающий в Италии только собору Святого Петра в Ватикане. Первый камень собора заложил Джан Галеаццо Висконти в 1386 году. Строительство продолжалось почти 6 веков.
Со сменой архитектора менялся и стиль собора. Но доминантой Миланского Дуомо –осталась так называемая «пламенеющая готика».
Открытие недостроенного храма состоялось в 1572 году. Его освятил архиепископ Милана святой Карло Борромео.
Сам фасад Дуомо заканчивали уже под очередной «праздник» – Наполеон решил одеть здесь корону как властитель Италии. Последние ворота навесили аж в середине 20 века.
Есть у собора и свои реликвии. Это прежде всего санто кьодо – один из гвоздей, которыми прибивали Христа ко кресту.
Витражи Миланского Дуомо создавались несколько веков. Есть такая легенда о появлении ризотто по-милански.
В 1574 году дочь искусного мастера, который делал витражные окна для собора, выходила замуж. В то время был обычай добавлять шафран в расплавленное стекло, чтобы придать ему золотистый цвет. Одному из учеников мастера пришла в голову идея покрасить свадебное угощение ризотто в золотистый цвет, потому что считалось, что золото обладает свойствами приносить здоровье.
Панорамная площадка на крыше собора, на которую можно подняться на специальном лифте или по лестнице, позволяет насладиться каменными кружевами Собора Дуомо и видами Милана. Главный шпиль собора венчает фигура Мадонны, отлитая из позолоченной меди. Мадоннина, так ласково миланцы называют эту статую, является символом города.
Соборная площадь является центром города, как с географической точки зрения, так и в смысле ее важности в искусстве, культуре и общественной жизни Милана. В 1896-м году в центре Пьяцца дель Дуомо установили памятник королю Виктору Эммануилу II. На площади появились многие из нынешних достопримечательностей – королевский дворец с постоянными и временными выставками, а также Галерея Витторио Эммануэле II. Галерея представляет собой старейший в мире пассаж в форме креста, построенный во второй половине 19 века. На сегодняшний день в галерее представлены бутики товаров класса люкс, продающие одежду, ювелирные изделия, книги и картины. В центре галереи наряду с прочими мозаиками изображение быка – символа ЛомбАрдии. Посетители совершают определенный обряд в надежде исполнения загаданных желаний.
Кастелло Сфорцеско был построен в 14 веке по распоряжению Галеаццо II Висконти. В 1450-м году герцог Франческо Сфорца затеял реконструкцию замка, чтобы превратить его в свою резиденцию. На стенах – фамильный герб семейства Висконти и Сфорца. В конце 15-го столетия Сфорца созвал многочисленных художников для украшения замка – среди них был Леонардо да Винчи. Он расписал здесь несколько комнат. Утверждают, что Леонардо спроектировал также систему подземных коридоров под замком. Причем одни из них вел к церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Его знаменитая фреска «Тайная вечеря» как раз и находится в трапезной церкви. Правда, чтобы увидеть её своими глазами, необходимо приобретать билеты заблаговременно – лучше месяца за два до поездки.
Но вернемся к замку Сфорца. Замок, бывший частью городских укреплений и ключом к овладению Миланом, в ходе истории неоднократно переходил от одной власти к другой, и соответственно, то частично разрушался, то восстанавливался.
Так как замок практически всю свою историю продолжал выполнять свои защитные функции, как правило тут размещались военные гарнизоны и склады боеприпасов. Что не шло ему на пользу. Так в 16 веке центральная башня и символ замка - ворота Филарете, была разрушена из-за взрыва пороха. Восстановлена она уже в начале 20 века.
У ворот Филарете еще одна достопримечательность Милана – фонтан со сладким названием «Свадебный торт». Стоит кинуть сюда монетку, а лучше две, и все ваши мысленные запросы в небесную канцелярию по поводу суженого или дамы сердца непременно материализуются. По крайней мере, у того, кто в это сильно верит.
После объединения Италии Кастелло Сфорцеско лишился военного статуса, и был пЕредан городу, а на его территории был разбит один из крупнейших парков Милана – Парко Семпионе. Украшение парка – это Арка мира, созданная по приказу Наполеона.
Писатель Эрнест Хемингуей предположил, что Арка мира и Триумфальная арка в Париже расположены вдоль одной оси, что добавляет символичности монументу в Семпионе.
Кроме Семпионе миланцы и гости города могут отдохнуть вдали от городской суеты в старейшем в Европе общественном парке. Архитектором ландшафтной зоны стал знаменитый итальянский зодчий Джузеппе Пьерманини, творец известного на весь мир театра Ла Скала. Городской сад был основан династией Габсбургов более 200 лет назад.
Улица Данте - одна из важнейших пешеходных улиц Милана. Здесь возвышаются прекрасные здания, датированные XVIII-XIX веками. Одно из них - Piccolo Teatro (буквально - «маленький театр»). Первой поставленной пьесой в театре была пьеса «На дне» Максима Горького.
Изображение свиньи на стенах Палаццо Раджоне отсылает нас к легенде об основании города. Согласно которой, пришедшие сюда племена обнаружили диковинных свиней на половину покрытых шерстью и посчитали, что и им здесь будет жить также вольготно.
В Милане большое количество церквей. Они разбросаны по всему городу. Вот церковь Сан-Сатиро 9 века. А это остатки апсиды старинной церкви.
В 472 году построена базилика Святой Евфимии. Простояла 1000 лет, Сегодняшний облик получила в конце 19 века.
Базилика Сан Лоренцо Маджоре – второй по величине храм в Милане. Носит имя христианского великомученика святого Лаврентия. Само основание церкви относится к 4 веку, а верхняя часть с куполом – работа 16 века. Столько же античных колонн окружают базилику со стороны главного портала. Они помнят еще древнеримское название города – Медиаланум и императора Константина. Именно здесь в 313 году он объявил свободу христианству и сделал его религией империи.
Милан не имеет ни рек, ни водоемов, ни выхода к морю. Тем не менее в древности был пронизан обширной сетью искусственных каналов, служивших и источниками воды, и оживлёнными транспортными артериями. От той гидросистемы остались только две из них – павийский канал и Навильи Гранде,. Он был прорыт в 12 веке и имел длину 50 километров. Именно по нему в Милан доставляли мраморные блоки для строительства миланского собора.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
спасибо.первый на моей памяти здравый репортаж о милане).еще спасибо за репортаж о генуе.может пригодится на практике)планирую север италии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.