"Европейские мотивы - фильм второй" 1 серия - Генуя



Генуя является морскими воротами севера Италии и простирается более чем на 30 км вдоль побережья, поднимаясь в горы на высоту в 600 метров. Её сравнивают с амфитеатром, где сцена здесь - Лигурийское море.
По легенде, 26 веков назад Геную создал двуликий бог дорог и дверей - Янус. Дело в том, что здесь сходятся пути 4-х дорог: Европы и Средиземноморья, Востока и Запада.
Одна из этих дорог, а именно, из Рима вела к вот этим средневековым воротам. Порта Сопрана – то есть "высокие ворота" - повернуты к городу плоской стороной, а снаружи имеют округлую форму, подчеркивая тем самым двуликость бога начала и конца, в честь которого назван также и первый месяц нашего календаря – январь.
Недалеко от ворот со стороны площади Данте расположен Дом Христофора Колумба. Точно установить место рождения великого мореплавателя не удалось до сих пор, а право называться его малой родиной оспаривают 6 городов.
К сожалению, первоначальный дом, где жил Христофор Колумб не сохранился. Это - уже новодел конца 18 века.
От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города – улица XX сентября.
Исторический центр – это ядро города, представляющее собой лабиринт средневековых улочек и тесно прижимающихся друг к другу зданий.
Некоторые улицы сами рассказывают о своем прошлом: улица кузнецов, улица ювелиров, книжный переулок.
Но в каждом городе есть одна улица, которая, так или иначе, выделяется среди других. В Генуе подобная улица носит имя великого борца за объединение Италии Джузеппе Гарибальди.
Застраиваться она начала во второй половине 16 века — в период рассвета Генуэзской республики. Местная аристократия хотела перебраться с городских холмов, поближе к морю. Поэтому здания на ней - сплошь дворцы.
В одном из них - во дворце Турзи расположен зал Паганини, уроженца Генуи, с коллекцией личных вещей великого музыканта, включая его скрипку Каноне.
Собор Святого Лаврентия был освящен в 1100 году и с тех пор остается главным собором Генуи. Внешний облик собора практически не изменился, однако храм не раз претерпевал реставрации как внутри, так и снаружи.
Вот поэтому в его облике смешалось несколько стилей – романский, готический, ренессанс. Римским следом в Сан-Лоренцо являются статуи лежащих по краям лестницы львов. Выполненные подобно фасаду из мрамора, эти львы были изготовлены в разное время. Однако они смотрятся так, как будто бы они были сделаны одним и тем же мастером.
Сам храм представляет собой две башни с тяжелым основанием, которые различны по своему виду назначению и высоте. Внутри эти башни создают нечто похожее на античный атриум, откуда прихожане проходят в молитвенный зал. Главной достопримечательностью собора в Генуи является капелла Сан-Джованни Баттиста. Жители Генуи очень гордятся тем фактом, что их предкам удалось во время Первого Крестового похода вывезти из Палестины мощи Иоанна Крестителя.
По улице виа Сан Лоренца можно выйти к Старому порту.
Дворец Святого Георгия или как его называют в Италии, Palazzo San Giorgio, располагается на Площади КарикамЕнто. Во многих исторических документах это здание указывается как первый банк в мире. Сам дворец был создан в середине 13 века. При его строительстве использовалась часть материалов, которые сохранились после разрушения Константинополя.
Одно время здесь была тюрьма. В одной из её камер известный путешественник – Марко Поло успел написать о своих путешествиях целую книгу. Кто знает, не она ли вдохновили на рискованное предприятие и Христофора Колумба.
Напротив площади расположен причал Понте Спинола, рядом с которым находится ботанический сад Биосфера. В огромном стеклянном шаре размещена целая экосистема из тропических растений и животных.
Подъемник Биго изначально служил портовым краном, а теперь на высоту 40 метров поднимает...туристов.
Маяк ЛантЕрна- главный символ Генуи и часть ее истории.
Первый вариант этого маяка был построен еще в 12 веке. Современные формы приобрел спустя 4 столетия.
Пожалуй, самое большее количество туристов – до полутора миллионов в год притягивает в Генуе аквариум - Крупнейший в Италии и второй по величине в Европе.
Его торжественное открытие состоялось в 1992 году к 500-летию открытия Америки.
Первоначальная концепция аквариума заключалась в том, чтобы показать зрителям подводный мир Лигурийского моря, Северной Атлантики и рифов Карибского моря с двух точек зрения: то, каким он был пять веков назад во время плавания Колумба, и то, во что он превратился в наше время.
Богатейшая коллекция генуэзского аквариума включает в себя 800 различных видов морских обитателей : это рыбы, рептилии, морские млекопитающие – обитатели Средиземного моря, северных и тропических морей, пресноводных водоемов. В распоряжении посетителей – более 70 аквариумов и бассейнов, 19 из которых открыты, и морских обитателей в них можно даже потрогать руками. Можно увидеть многих рыб и рептилий в воссозданной естественной обстановке, а в трех больших бассейнах содержатся дельфины, акулы, тюлени и ламантины.
В 1986 году польский режиссер Роман Полански снял ленту «Пираты».
Для съемок фильма был построен галеон «Нептун» - копия испанского корабля XVII столетия. На носу корабля красуется фигура бога моря, в честь которого он назван.
Внешний вид «Нептуна» почти полностью соответствует своим прототипам из средневековья, но что интересно - мотор судна вполне современный, а его часть ниже ватерлинии сделана из стали. Благодаря этому «Нептун» более скоростной, износостойкий и прочный, нежели средневековые испанские корабли. Все паруса, мачты и канаты находятся в дееспособном состоянии и шхуна практически готова к плаванию в любой момент. Нашелся бы только смелый капитан.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.