Евпатория - курорт для семейного отдыха

Евпатория – небольшой, но уютный и по-своему очаровательный город на побережье Каламитского залива. По-прежнему считается одним из лучших детских курортов



Почему Евпаторию выбирают для отдыха с детьми?



Отдых с детьми здесь возведен в особый ранг. И тому несколько причин.
• Практически единственное место в Крыму, где у берегов песчаное морское дно. Море отличается мелководьем, поэтому вода быстро прогревается. Вход в море очень пологий, что весьма удобно для детей. Песчаные пляжи достаточно широкие – есть и платные, и бесплатные (летом 2015 чистоту соблюдали строго, не важно, какой это пляж), в основном благоустроенные.
• Сочетание влажного морского воздуха и теплого степного создает оптимальные условия, подходящее для оздоровления детей. В Евпатории нет хвойных, можжевеловых насаждений, столь характерных для южного берега Крыма, что минимизирует риск возникновения аллергии. Город находится на равнине, нет перепадов высот, которые детям преодолевать непросто.
• Широкий выбор санаторно-оздоровительных учреждений, пансионатов, детских лагерей, которые чаще всего расположены вдоль береговой линии – и не только в Евпатории, но и в окрестностях. Если позаботиться о путевке заранее, то можно попасть на удачное предложение.



• Цены на частный сектор весьма разнообразны – естественно, чем дальше от моря, тем дешевле. Но даже при таком подходе, в старой части города можно найти приемлемый вариант, когда до моря 10 - 20 минут неспешного хода.
• Развлечения. Для детей Евпатория – это рай райский, только успевайте раскрывать кошелек. Можно и бюджетно: в парках, вдоль набережной достаточно бесплатных детских уголков. И, конечно, это - м о р е.



Пляжи



Практически единственные пляжи в Крыму с песчаным морским дном.
Расположены вдоль всего побережья курорта – это более 30 км. Основная часть — пляжи санаториев и ведомственных учреждений, куда вход ограничен и, конечно, за плату.
Большинство пляжей благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. Как правило, запрещён проход с животными, не разрешается распитие спиртных напитков. Для курящих выделены специальные зоны.
Хорошие бесплатные пляжи в городской черте, в пределах доступности общественного транспорта, располагаются к востоку от центра города, вдоль улицы Симферопольской: «Оазис»– недалеко от конечной остановки трамвая №1 или начальной остановки трамвая №4, «Новый» – это конечная остановка трамвая №4.
К западу есть пляжи с хорошим песком вдоль косы – между морем и озером Мойнакское.
Некоторые специально приезжают, чтоб пройтись по озеру, смазать тело грязью, а потом искупаться в море. Хотя в один день не желательно принимать морскую и грязевую процедуры.



Озеро Мойнакское



Более 5 тысяч лет назад это был залив, который в результате длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой, ширина которого около 300 метров. Уровень воды в озере ниже морского на 25—30 см.
Глубина озера - от 20 – 40 см до одного метра. Дно илистое, покрытое слоем жидкой грязи разной толщиной. Восточный берег песчаный и очень пологий. На этом берегу можно найти лужи и воронки с лечебным илом, которым отдыхающие смазывают тело, да и с собой в банки - бутылки набирают.
Летом солнце прогревает мелководное озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению. В результате испарения появилась рапа – концентрированная вода, которая очень насыщена различными солями и органическими веществами, соединениями сернокислого и углекислого кальция, гидрокарбоната кальция, йодистого калия, микроэлементами. Больше всего в рапе поваренной соли, её примерно в 10 раз больше, чем в морской воде. Рапа пахнет сероводородом.



К сожалению, неконтролируемое строительство вдоль озера, повышение уровня грунтовых вод, загрязнение рапы стоками от новостроек может привести к потере целебных свойств Мойнаки уже в ближайшее время.

Достопримечательности



Старому городу, сохранившему колорит средневековья, посвящен отдельный обзор. Также в обзоре – Театральная площадь, на которой расположены исторические объекты, как театр, пантеон, Центральная публичная библиотека им. А.С.Пушкина. А пока - прогулка о городу



Коротко о некоторых музеях.

Краеведческий музей
Евпатории расположен в красивом здании, памятнике архитектуры (начало прошлого века), на одной из центральных улиц города – Дувановская, она выходит к центральной набережной. Здесь же расположена диорама «Высадка евпаторийского десанта 3 января 1942 года», рассказывающая о тактическом маневре десанта Красной армии, который отчаянно высадился в городе, чтобы отвлечь фашистские войска от осаждённого Севастополя и Керчи.
Напротив музея под стеклянным куполом (пирамида) можно увидеть остатки древнего города Керкинитиды.





Музей героев Чернобыля - «Звезда Полынь» открылся 26 апреля, в сквере памяти Героев Чернобыля. Здесь представлена самая большая в Крыму экспозиция, рассказывающая об аварии на ЧАЭС и ее последствиях.

Небольшой музей «Дом вина» находится рядом с Театральной площадью, по улице за библиотекой имени А.С. Пушкина . В подвале установлена экспозиция, посвященная истории виноделия в Крыму, на стендах - древнегреческие находки, связанные с культурой и употреблением вина.
Кроме того, в музее можно продегустировать крымские вина и приобрести наиболее понравившиеся. Представлены все торговые марки: Массандра, Коктебель, Инкерман, Магарач, Солнечная долина и Новый свет.
Время работы музея в летний сезон - 10.00-21.00

 


Питание



Два - три дня знакомства с городом, и каждый находит удобный для себя вариант.



Одними из «культовых» мест считается культурно-этнографический центр "Одун-базар къапусы", в состав которого входит музей, гостиница, ресторан и кофейня.
Кофейня «КЕЗЛЕВ КЪАВЕСИ» располагается на втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы», её дизайн выдержан в крымскотатарском стиле. Пирожные классные, обслуживание предупредительное и вежливо-приятное. В летний сезон вокруг ворот расположены веранды, где уютно можно переждать полуденный зной.
При ресторане открыта пекарня (недалеко от входа в заведение), где всегда стоит очередь за выпечкой. В общем, ожидание того стоит.

 


И ещё одно из «культовых» мест - легендарные караимские Кенасы, а рядом кафе «Караман», где можно отведать разнообразные национальные блюда.
Удивительна история основания кафе. Караимка Хаджи-Сарата, жившая в середине XIX века, бесплатно кормила бедных и продавала изысканную еду богатым. Желая продолжить ее доброе дело, во время войны староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара основал первую в Евпатории благотворительную столовую. На месте столовой и было открыто ныне существующее кафе. Названо оно, конечно, в честь статного красавца-исполина Марка Моисеевича Кумыш-Кара – «Караман», что переводится, как «великан».
Караимы говорят:
Угощать сытого человека, наверное, трудно
Но им это удается на славу.

 


Транспорт. Как добраться



Автобусом

Почти с каждого областного или краевого центра Северного Кавказа до Евпатории есть прямой рейс, с Ростова-на-Дону и Краснодарского края – в летний сезон по несколько рейсов в сутки.
Много рейсов в 2015 году было от Керченской переправы до Симферополя, где нужно сделать пересадку. Автобусы с континента, как правило, прибывают на «Центральный» автовокзал, откуда местные автобусы по Крыму отправляются редко. Поэтому лучше доехать до автостанция-2 «Курортная», которая расположена рядом с ж/д вокзалом. От неё автобусы и маршрутки отъезжают с интервалом 15 – 30 минут, с 05 час до 21 час. Время в пути менее двух часов.

Самолетом до Симферополя

От автостанции «Аэропорт» в течение суток (в основном в послеполуденные и вечерние часы – от 5 до 7 раз, и один – два раза ночью) в сторону Евпатории отправляются автобусы и маршрутки. Если долго ждать прямой рейс, то можно доехать на троллейбусе или маршрутке (они курсируют часто) до автостанция-2 «Курортная».

От Симферополя до Евпатории дважды в день ходит электропоезд. Так было в 2015 году: 08.30 – 11.02 и 17.50 – 20.25.



По городу
Транспортная система в Евпатории работает хорошо, особенно летом, когда открываются дополнительные маршруты. Цены на такси вполне приемлемые, много частников.
Легендарный евпаторийский трамвай заслуживает того, чтоб на нем обязательно прокатиться. В прошлом году 10 мая у трамвая был юбилей – 100 лет. На очень коротком маршруте №4, специально проложенного от окрестности Старого города до Нового пляжа (в пути не более 10 минут) можно прокатиться в вагоне тех далеких времен. На зиму движение приостанавливают.
Трамваи идут по одноколейным рельсам, поэтому есть специальные площадки, где они ждут встречного, чтобы разойтись.

 


Велосипед здесь весьма популярное средство передвижения.



P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму»: самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…

Девушки с Иркутска передают привет родному городу.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Прудков
4
Как будто побывал в своем детстве. Тогда (более 55 лет назад!!!) я впервые увидел море, на этом пляже с корабликом я научился плавать...Спасибо, Светлана, за добрые воспоминания...
Светлана Чанилова
3
Александр, вам спасибо, что находите время и читаете) Аж, не верится, что столько лет назад. Но море, наверно, осталось прежним))) Вообще, нам, взрослым,  в этом городе было хорошо. Мы старались не посещать бойкие детские места, а так - пляжей хватало на всех, интересных мест - тоже, люди приветливые... А поскольку я разговорчивая ( когда настроение), то нам и советовали, и показывали, и рассказывали про разные местные фишки
Светлана Чанилова
3
Будет еще обзор про достопримечательности курорта. В этом городе есть удивительный маршрут - "малый Иерусалим"
Александр Прудков
2
Буду ждать с нетерпением
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.