Есть в городе Артёме пруд, там лотосы цветут

Цветение лотосов географически у меня всегда ассоциировалось с дельтой Волги в Астраханской области или Калмыкией. Это если не выходить за пределы страны. Увидеть это своими глазами было бы интересно, но я и в начале мая на астраханской земле чувствовал себя из-за жары не особенно комфортно, а август там мне и представить страшно.

И вот, собираясь во Владивосток и изучая информацию о нем, я узнал, что мое путешествие как раз совпадает с цветением этого красивого растения. Оставалось только понять, как бы потратить на знакомство не слишком много драгоценного дальневосточного времени. Но обо всем по порядку.

Сначала я принялся изучать варианты с экскурсиями. Все они были ладно что дорогими, но и занимающими весь день. И если бы добраться куда-нибудь по воде мне предсталялось очень занятным, то ехать несколько часов в туристическом автобусе откровенно не хотелось. Потом я стал узнавать по различным форумам, где можно застать это красивое зрелище, тем более, что и сами приморцы, судя по интернет-обсуждениями, этим вопросом интересуются. Помогли в поисках и спутниковые карты - как оказалось, заболоченность прудов-кандидатов просматривается неплохо. Лотос хоть и является прекрасным цветком (а для буддистов это и вовсе символ чистоты), но предпочитает мутную болотную воду и "стягивает" водоёмы изрядно. В общем, в этой связке форумов и карт я и нашёл относительно недалёкий от Владивостока пруд с лотосами. За него говорило всё: во-первых, он находится в том же городе, где и аэропорт, во-вторых рядом чернеют градирни местной ТЭЦ и проходит железная дорога - сочетание природной красоты и урбанистического пейзажа обещало быть впечатляющим (да так оно и есть). Был еще вариант с ботаническим садом, но он на этом фоне явно проигрывал.

Перелёт у меня прошёл как нельзя лучше, оставалось много сил и я сразу из аэропорта взял курс на лотосы. От аэропорта до Артёма часто ходят автобусы и я достаточно быстро проехав через центр относительно большого города оказался на пересадке. Формально из Артёма я ехал в Артём же, ибо бывший пгт Артёмовский десять лет назад вошёл в состав города. Но в общем-то от самого города это достаточно далеко, да и сам новоиспечённый район выглядит по-прежнему вполне себе отдельным, самостоятельным посёлком.

Заветного автобуса пришлось ждать довольно долго. С другой стороны за это время я успел ознакомиться с "местным" специалитетом - корейским напитком милкис, фанатом которого я стал на все время прибывания во Владивостоке.



Был еще вариант с железной дорогой, ибо в Артёмовский вроде бы ходят электрички, но этот вариант был мной же сочтен сомнительным. И вообще, увы, по железной дороге поездить не удалось - на аэроэкспресс обратной дорогой я опоздал.



Самым главным предприятием в Артёмовском является Артёмовская ГРЭС, она же ТЭЦ. Строилась она в 30-е годы. В это же время здесь стали появляться и шахты. Поэтому архитектура города вполне типичная для своего времени и специализации здешних производств.

Вполне типична и топонимика - две главные улицы носят названия Каширская (именно по этому адресу и находится ГРЭС) и Днепростроевская. Шахт уже нет (последнюю закрыли в начале нынешнего века), а вот ГРЭС вполне себе в строю.



Но хватит об этом, не про шахты и ТЭЦ собрался же я вам рассказывать. Миновав стадион, на котором наверняка когда-нибудь играл какой-нибудь здешний Шахтёр, я вышел к пруду. Или к озеру. Вот тут я теряюсь. По мне, так пруд (тем более и в заголовок хорошо в рифму легло). Однако в викимапии его зовут Карасиным озером. Карасиным, заметьте, не лотосовым. С другой стороны, не ясно, как это выглядело до постройки ГРЭС (в конце концов нынче и обрезанную старицу Москва-реки на перегоне Автозаводская-Коломенская многие принимают за пруд), поэтому доверюсь местным источникам.



Подходя к водоему я ожидал, что народу здесь будет немного (сама местность то по дороге к нему была довольно безлюдной). Однако, подойдя к нему, я понял, что я не одинок. Народу было сравнительно много, особенно в масштабах водоема.

 


 


 


Свободный от лотосов пятачок для полноценного купания едва ли годится, но для детворы самое то.



Сам городок пусть и типовой застройки тоже не лишён некоторого очарования.

 


Пока я ждал обратного автобуса, в сторону озера проехал не один автомобиль. Многие спрашивали, как проехать и я с видом знатока указывал им направление. Как я понял, и для многих приморцев это зрелище довольно диковинное.
Ожидание автобуса снова скрашивал милкис. Кстати, я его потом и в других городах в продаже видел. Например, в Балаково.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Хлебникова
Очередной раз пишу, очень приятно читать такие интересные заметки гостей моего родного Приморья. Большой респект автору 😊
Николай Цой
1
Мой родной город )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.